https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Tiago Nunes | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this paper was to analyze the relationships of the Global Management Accounting Principles (GMAP) with the stages of the organizational life cycle (OLC) of the publicly traded companies listed on Brazil, Bolsa e Balcão (B3). The sample analyzed comprised 207 companies from 2010 to 2017 and a total of 1656 observations. To answer the research problem, the methodology consisted of constructing an index of adequacy to the recommendations proposed by the GMAP (IGMAP) and identifying OLC stages based on Dickinson's model (2011), and the relationship between these variables analyzed by means of regression model estimation. The technique used was panel data and the model chosen was the Ordinary Least Squares (OLS). GMAP. The results show that there is a positive relationship for the intermediate cycles of growth and maturity and negative for the others. The regression analysis of the general model and stratified by sector was more robust when analyzed with OLC control, confirming the relationship between the IGMAP and the stages of the life cycle. The sectors with the highest and lowest adherence to GMAP were the Public Utility (78.99%) and Financial (51.74%) sectors, respectively. It is noteworthy that in eight years, the research period, 95.65% of the companies went through more than one stage and 62.32% of them went through at least 3 (three) distinct stages, showing that the OLC is not linear and it does not due to the deterministic aspect of the time variable. Moreover, it was evident that the average compliance with the Principles increased in the analysis period as a whole, reaching 30%, and when comparing the ex-ante (2010-2013) and ex-post (2014-2017) averages to the publication of the PGCG, the ex-post period averages were higher for all sectors with significant samples for analysis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Princípios globais de contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de vida organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Empresas de capital aberto | pt_BR |
| dc.subject | Global management accounting principles | pt_BR |
| dc.subject | Organizational life cycle | pt_BR |
| dc.subject | Publicly traded companies | pt_BR |
| dc.title | Princípios globais de contabilidade gerencial: relação com os estágios do ciclo de vida das empresas de capital aberto listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Wenner Glaucio Lopes | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consistiu na análise das relações dos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (PGCG) com os estágios de ciclo de vida organizacional (CVO) das empresas de capital aberto listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3). A amostra analisada compreendeu 207 empresas no período de 2010 a 2017 e um total de 1656 observações. Para responder ao problema de pesquisa, a metodologia consistiu na construção de um índice de adequação às recomendações propostas pelos PGCG (IPGCG) e na identificação dos estágios de CVO com base no modelo de Dickinson (2011), sendo a relação entre essas variáveis analisadas por meio da estimação de modelo de regressão. A técnica utilizada foi a de dados em painel e o modelo escolhido foi o de Mínimo Quadrado Ordinário (MQO). As relações foram analisadas de forma geral e segmentada por setor de atuação das empresas. Os resultados mostram que existe uma relação positiva para os ciclos intermediários de crescimento e maturidade e negativa para os demais. A análise da regressão do modelo geral e estratificada por setor de atuação apresentaram-se mais robustas quando analisadas com controle de CVO, ratificando as relações existentes entre o IPGCG e os estágios de ciclo de vida. Tem-se ainda que, os setores com maior e menor aderência aos PGCG foram os de Utilidade Pública (78,99%) e Financeiro (51,74%), respectivamente. Destaca-se que em oito anos, período da pesquisa, 95,65% das empresas transitaram por mais de um estágio e, 62,32% delas, passaram por pelo menos 3 (três) estágios distintos, demonstrando que o CVO não é linear e não decorre do aspecto determinístico da variável tempo. Outrossim, ficou evidenciado que as médias de observância aos Princípios aumentaram no período de análise como um todo, chegando a 30%, e quando comparadas as médias do período ex-ante (2010 a 2013) e ex-post (2014 a 2017) à publicação dos PGCG, as médias do período ex-post foram maiores para todos os setores com amostras significativas para a análise. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |