Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Adélia Virgínia de Araújo-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: This work consists of an analysis of the behaviour of the object pronoun me, for this purpose, we considered the concepts of prototypicality and oral transitivity (Hopper and Thompom, 1980) as guidelines to start from an analysis aiming at a more functional approach. The pronoun me performs, syntactically, the function of object; it can be direct object or indirect object. Our hypothesis is that this pronoun, depending on the discursive environment, can perform other(s) function(s) not previewed in a traditional syntactic analysis, however, possible to the text bias, previewed by the Classical Functional Linguistic. Our theoretical fundamentation is based on the analysis and contributions of scholars like Almendra & Figueiredo (1997), Cunha (2008), Vanderlei (2014), Castilho (2014), Perini (1996), Hopper & Thompson (1980), among others. It is a quantitative and qualitative research, once we are analysing and treating data extracted from the corpora C-Oral-Brasil and CLELP – Language Sciences with emphasis on the Teaching of Portuguese Language, being this last one composed of real interactions of use of the language, through virtual forums of the subjects of the mentioned course. Thus, through the criterion prototypicality, we reached the conclusion that the prototypical function of the pronoun studied is the one of the direct and/or indirect object. However, from the investigation, we can sign that a formal categorical analysis does not enable a broad observation of the different functions, when considered the varied discursive contexts of effective use of the language, once other non-regular functions related to the mentioned pronoun were observed. After that, the relation of the pronoun me with verb structures was checked, from which there was predominance of the pronoun me into simple verb forms. Regarding the pronoun placement, it was found that the proclysis is the prototypical position. Hence, the oral transitivity, for instance, is a promising avenue to contemplate the possible functions, which are feasible by the pronoun studied. From the analysis performed, we checked that, there is consonance of what is foreseen in the grammar compendia and this study, as the prototypical syntactic function of this pronoun, in both corpora, is the one of the object, being this direct and/or indirect.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pronome me
dc.subject: Linguística funcional clássica
dc.subject: Prototipicidade
dc.subject: Pronoun me
dc.subject: Classical functional linguistics
dc.subject: Prototypicality
dc.title: Estudo do pronome me: de uma abordagem prototípica a uma noção discursiva
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Matos, Denilson Pereira de-
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma análise do comportamento do pronome oblíquo me. Para tanto, consideramos os conceitos de prototipicidade e transitividade oracional (Hopper e Thompson, 1980) enquanto eixos norteadores para partimos de uma análise com vistas à abordagem mais funcional. O pronome me desempenha, sintaticamente, função de complemento do verbo, podendo ser objeto direto ou objeto indireto. Nossa hipótese é que este pronome, dependendo do ambiente discursivo, pode desempenhar outra(s) função(ões) não prevista(s) em uma análise sintática tradicional, no entanto, possível ao viés textual, previsto pela Linguística Funcional Clássica. Nossa fundamentação teórica apoia-se nas análises e contribuições de estudiosos como Almendra & Figueiredo (1997), Cunha (2008), Vanderlei (2014), Castilho (2014), Perini (1996), Hopper & Thompson (1980), entre outros. A pesquisa é de cunho quantitativo e qualitativo, uma vez que estamos analisando e tratando os dados extraídos dos corpora C-Oral-Brasil e CLELP - Ciências da Linguagem com ênfase no Ensino de Língua Portuguesa, sendo este último composto por interações reais de uso da língua, por meio de fóruns virtuais das disciplinas do referido curso. Assim, através do critério prototipicidade, chegamos à conclusão que a função prototípica do pronome em estudo é a de objeto direto e/ou indireto. No entanto, da investigação, podemos sinalizar que uma análise categorial formal não oportuniza uma observação ampla das diferentes funções, quando consideramos os variados contextos discursivos de uso efetivo da língua, uma vez que observou-se outras funções não regulares relacionadas ao referido pronome. Em seguida, verificou-se a relação do pronome me com estruturas verbais, o qual houve uma predominância em do pronome me em formas verbais simples. Com relação à colocação pronominal, constatou-se que a próclise é a posição prototípica. Assim, a transitividade oracional, por exemplo, é um caminho promissor capaz de contemplar as possíveis funções que são desempenháveis pelo pronome em estudo. Das análises realizadas, verificamos que há uma consonância do que está previsto nos compêndios gramaticais e o presente estudo, pois a função sintática prototípica desse pronome, em ambos corpora, é a de objeto, sendo este direto e/ou indireto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR