https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simões, Nataly do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
| dc.description.abstract | The teaching of microbiology is extremely important because this science that talks about bacteria, fungi, yeasts and viruses is related to health, hygiene, interactions with the environment, and advances in biotechnology, also considering a special look at Biology Teaching. Currently, Biology classes are mostly taught in a traditional way, where dense information is passed on in a tedious and conventional way through lectures. The study of microorganisms often links the various benefits that they can promote to society, however there is an important side that can be overlooked to diseases, among which are Sexually Transmitted Infections (STIs) which also present other problems, such as prejudice and misinformation dissemination. Because they are microscopic beings and lack efficient teaching and learning strategies, the teaching of microbiology becomes very abstract for students, requiring the development of activities that provide effective teaching and student protagonism. The present work was developed in a state school of Serra de São Bento-RN, with the participation of 25 students from the 2nd year A, from May 2018 to May 2019. The project aimed to promote strategies for the learning’s promotion. Microbiology, starting with a pre-test to access students' prior knowledge and a post-test to access the percentage of content set after the proposed activities are applied. Other activities were: preparation of alternative culture media, Gram staining, smear preparation, microorganism modeling, seminars, lecture and field class. The methodological character of the study was a qualitative and quantitative research of participant observation. The qualitative results corroborated the importance of the themes by the description of student satisfaction and that, with the application of alternative strategies, aroused the interest and rapport among the students. The effectiveness of the methodology employed was verified with the application of the post-test which, applied 6 months after the pre-test, showed a higher percentage of correct answers than the pre-test questionnaire result. By guiding young people, the school encourages the development of these students, contributing positively to a better society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Microorganisms | pt_BR |
| dc.subject | Following teaching | pt_BR |
| dc.title | Abordagens alternativas no ensino de microbiologia como ferramenta para a conscientização do invisível | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Temilce Simões de | - |
| dc.description.resumo | O ensino de Microbiologia possui extrema importância, pois esta ciência é uma área do conhecimento que estuda, em sua essência, bactérias, fungos, leveduras, vírus e está relacionada à saúde, à higiene, interações com o meio ambiente, e aos avanços da biotecnologia merecendo um olhar especial no Ensino de Biologia. Atualmente, as aulas de Biologia são majoritariamente ministradas de forma tradicional, onde informações densas são repassadas de forma tediosa e convencional, através de aulas expositivas. O estudo dos microrganismos frequentemente vincula os diversos benefícios que estes podem promover à sociedade, entretanto há um lado importante que pode ser negligenciado às doenças, entre as quais estão as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) que apresentam também, outras problemáticas, como preconceitos e disseminação de informações errôneas. Por se tratar de seres microscópicos e com ausência de estratégias de ensino aprendizagem eficientes, o ensino de microbiologia se torna muito abstrato para os alunos, sendo necessário o desenvolvimento de atividades que proporcionem o ensino efetivo e o protagonismo dos alunos. O presente trabalho foi desenvolvido em uma escola estadual de Serra de São Bento- RN, com a participação de 25 alunos do 2ª ano A, entre maio de 2018 a maio de 2019. O projeto teve por objetivo promover estratégias para a promoção de uma aprendizagem significativa sobre a Microbiologia iniciando com um pré-teste para acessar os conhecimentos prévios dos alunos e um pós-teste para acessar a porcentagem de conteúdo fixado após a aplicação das atividades propostas. Outras atividades realizadas, foram: preparação de meios de cultura alternativos, coloração de Gram, preparação de esfregaço, elaboração de modelos de microrganismos, seminários, palestra e aula de campo. O caráter metodológico do estudo foi uma pesquisa de caráter quali-quantitativo de observação participante. Os resultados qualitativos corroboraram a importância dos temas pela descrição de satisfação dos estudantes e que, com a aplicações de estratégias alternativas, despertaram o interesse e o entrosamento entre os alunos. A efetividade da metodologia empregada foi verificada com a aplicação do pós-teste que, aplicado 6 meses após o pré-teste, demonstrou uma a porcentagem de acertos superior ao resultado do questionário pré-teste. Ao orientar os jovens, a escola estimula o desenvolvimento desses discentes, contribuindo positivamente para uma sociedade melhor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |