https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Correia, Rubens Godofredo Soares | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.description.abstract | This work addresses the conference scheduling problem of technical sessions. The objective is to maximize the benefit of scheduling papers with common topics in the same session, satisfying resources constraints, as well as those imposed by the organizers. Two mathematical formulations based on integer linear programming are presented for the problem, which in turn is NP-Hard. Given the limit of the models’ scalability, a hybrid algorithm that combines a metaheuristic based on local search and a procedure based on mathematical programming is proposed to solve realistic large size instances. Computational experiments where conducted in small and medium size instances, where the developed heuristic was capable of finding most known optima. The algorithm was compared with manually generated solutions, and it was also used as a tool to generate the schedule of some conferences in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Otimização Combinatória | pt_BR |
dc.subject | Conference Scheduling | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo híbrido | pt_BR |
dc.subject | Iterated local Search | pt_BR |
dc.subject | Combinatorial Optmization | pt_BR |
dc.subject | Hybrid Algorithm | pt_BR |
dc.title | Formulações matemáticas e algoritmo híbrido para o problema de programação de sessões técnicas de conferências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Subramanian, Anand | - |
dc.description.resumo | Este trabalho trata do problema de programação de sessões técnicas de conferências. O objetivo é maximizar o benefício de alocar trabalhos com temas em comum em uma mesma sessão, satisfazendo restrições de recurso, bem como aquelas impostas pelos organizadores. Duas formulações matemáticas baseadas em programação linear inteira são apresentadas para o problema, que por sua vez é mostrado ser NP-Difícil. Dado o limite de escalabilidade dos modelos, um algoritmo híbrido que combina uma meta-heurística baseada em busca local e um procedimento baseado em programação matemática é proposto para resolver instâncias realísticas de grande porte. Experimentos computacionais foram conduzidos em instâncias de pequeno e médio porte, nas quais a heurística desenvolvida foi capaz de encontrar a maioria dos ótimos conhecidos. O algoritmo foi comparado com soluções geradas manualmente além de ter sido utilizado como ferramenta na geração da programação de algumas conferências realizadas no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |