Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Gilvaneide de Lima-
dc.date.issued: 2015-12-07-
dc.description.abstract: The popular literature reflects the life of the northeastern people, told in verse and prose, depicting historical and current events of their daily lives in a simple and popular language, and is a rich source of information, covering topics. This study aims to identify the topics covered by forty-seven poets of string. The corpus of this work consisted of ninety-five line of booklets about 53 (fifty three) that resulted in the following themes: Culture Critical Social, Violence, Religion, Healing, Biography, Peleja Mythology feeling, Animal, Town Planning, Wedding Death, Survival, Souvenir, Discrimination, Pettiness, Weatherproof, temperament, Play, behavior, counseling, Ecology, Food, Health, Magic, Linguistics, Education, Memory, Morality, Politics, Evolution, Transformation, Nature, colonization, Election, Awareness Communication Matrimonio, Evil, Cataloging, adventure, betrayal, suffering and enlightenment. To address issues addressed by the poets of string, a survey of twine brochures was made in the research environment the Popular Research Program (PPLP). Verified with the topics covered by the poets were diversified. The string literature is a rich and diverse source of information providing access to the cultural experience of a particular people, portraying facts and situations in which the community is aware, dealing with social issues with a popular language.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: REPRESENTAÇÃO TEMÁTICA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: LITERATURA DE CORDELpt_BR
dc.subject: POETISAS DE CORDELpt_BR
dc.title: Poetisas de cordel: temáticas abordadas em sua produção literária
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Bernardina Juvenal Freire de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772594D4
dc.contributor.referee1: PINHEIRO, Edna Gomes-
dc.contributor.referee2: LIMA, Rosa Zuleide-
dc.description.resumo: A literatura popular reflete a vida do povo nordestino, contada em verso e em prosa, retratando fatos históricos e atuais de seu cotidiano em uma linguagem simples e popular, constituindo uma rica fonte de informação, abordando temas. O presente trabalho tem por objetivo identificar os temas abordados por quarenta e sete poetisas de cordel. O corpus deste trabalho foi constituído de noventa e cinco folhetos de cordel que abordam 53 (cinquenta e três) que resultaram nos seguintes temas: Cultura Critica Social, Violência, Religião, Cura, Biografia, Peleja, Mitologia, Sentimento, Animal, Urbanismo, Casamento, Morte, Sobrevivência, Lembrança, Discriminação, Mesquinhez, Intempéries, Temperamento, Brincadeira, Comportamento, Aconselhamento, Ecologia, Alimentação, Higiene, Magia, Linguística, Educação, Memoria, Moralidade, Politica, Evolução, Transformação, Natureza, Colonização, Eleição, Conscientização, Comunicação, Matrimonio, Maldade, Catalogação, Aventura, Traição, Sofrimento e Iluminação. Para analisar os temas abordados pelas poetisas de cordel, foi feito um levantamento dos folhetos de cordéis, no ambiente de pesquisa o Programa de Pesquisa Popular (PPLP). Com verificado os temas abordados pelas poetisas foram diversificados. A literatura de cordel é uma riquíssima e diversificada fonte de informação propiciando o acesso à vivência cultural de um determinado povo, retratando fatos e situações da qual a comunidade tem conhecimento, tratando as questões sociais com uma linguagem popular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR