Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Carlos Henrique Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.description.abstract: Technological advances make it possible for the dentist to work with new restorative materials. Among these, lithium disilicate ceramics are an excellent choice for minimally invasive aesthetic restorations, as well as restoration of function through full crowns and conventional fixed prothesis and over implants, and can be processed by injection or by prefabricated block milling (CAD/CAM). However, due to the low mechanical strength of lithium disilicate before its adhesion to the dental structure, occlusal adjustments are indicated after cementation, and this wear can cause inconveniences such as facilitating biofilm retention, reduced mechanical strength, higher ceramic abrasiveness against antagonist tooth enamel and others biological and mechanical complications. Intraoral polishing materials are also evolving, promising to return surface smoothness and gloss that were lost after such wear, however, there is little evidence of their effectiveness in material processed by different techniques. Due to the lack of scientific basis in the literature, the objective of this study is to evaluate the surface roughness of lithium disilicate ceramics processed by two techniques (injection and CAD/CAM) after simulating occlusal wear and polishing with two intraoral kits. For this purpose, 78 lithium disilicate specimens (10mm diameter X 2mm height) were manufactured in the laboratory (n = 39 injected and n = 39 CAD/CAM), divided into six groups: G1: injected control (glaze); G2: injected Edenta polishing; G3: injected DhPro polishing; G4: control milling (glaze); G5: milled Edenta polishing; G6: Milled DhPro polishing. For reading the average 3D roughness (Sa -μm) the uncontacted optical profilometer (CCI MP, Taylor Hobson. Leicester, England) was used using 0.08mm cutoff, 50x lens, with a reading area of 0.16mm, velocity 1x read, in XYZ resolution mode; each specimen was read in three distinct areas (central region, 3mm left and 3mm right) and obtained an average. A first reading (baseline) was performed of all specimens (Sa1), after which the groups G2, G3, G5 and G6 had their surface worn for 10 seconds with 3099 F high-rotation diamond tip under cooling (KG Sorensen, S. Paulo, Brazil), were washed in an ultrasonic vat (L100, Shuster, Rio Grande do Sul, Brazil) for 480 seconds and a new reading was performed (Sa2). Then, in groups G2 and G5, polishing was performed with the Edenta intraoral kit (St. Margrethen, Switzerland) and in groups G3 and G6 with the DhPro intraoral kit (Paraná, Brazil). After polishing, the specimens were again washed in an ultrasonic vat for 480 seconds, and a third reading (Sa3) was performed in all groups. Mean roughness (Sa μm) was evaluated by the parametric 3-way repeated measures ANOVA test and Tukey test, with the factors Processing method, Polishing method and Time, with significance of 1% (α = 0.01). The results showed that all factors studied (Processing method, Polishing method and Time), and their interactions, affected the roughness of the materials studied (p <0.01). Glaze promoted the lowest Sa values in relation to other surface treatments (p <0.001), but without differences in relation to the ceramic processing method (p> 0.01). Occlusal adjustment promoted higher Sa values for the injected ceramics, different from those processed by CAD/CAM (p <0.01). Polishing with DhPro kit promoted lower roughness value when compared to Edenta kit (p <0.001), with lower values in CAD/CAM processed ceramics compared to pressed (p <0.001), but polishing methods showed values of roughness higher than glaze (p <0.001). Thus, it can be concluded that intraoral polishers are a good option to reduce the roughness caused by occlusal adjustments, promoting values lower than clinically acceptable parameters, but significantly higher than those promoted by laboratory glaze.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Rugosidade
dc.subject: Polimento dentário
dc.subject: Ceramics
dc.subject: Roughness
dc.subject: Dental polishing
dc.title: Avaliação da rugosidade superficial da cerâmica de dissilicato de lítio processada por injeção e CAD/CAM após polimento com kits intraorais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, André Ulisses Dantas-
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos disponibilizam ao cirurgião-dentista a possibilidade de trabalhar com novos materiais restauradores. Dentre estes, as cerâmicas à base de dissilicato de lítio mostram-se uma excelente opção para restaurações estéticas minimamente invasiva, bem como restabelecimento de função através de coroas totais e próteses parciais fixas convencionais e sobre implantes, podendo ser processado através do método de injeção ou pela fresagem de blocos pré-fabricados (CAD/CAM). Porém, devido à baixa resistência mecânica do dissilicato de lítio antes de sua adesão à estrutura dentária, os ajustes oclusais são indicados após cimentação, sendo que esse desgaste pode causar inconvenientes como facilitação da retenção de biofilme, redução da resistência mecânica, maior abrasividade da cerâmica contra o esmalte do dente antagonista entre outras complicações biológicas e mecânicas. Os materiais polidores intraorais também vem evoluindo, prometendo devolver lisura de superfície e brilho que foram perdidos após tal desgaste, entretanto, existem poucas evidências a respeito da sua eficácia no material processado por diferentes técnicas. Devido à carência de embasamento científico na literatura, o objetivo desse estudo é avaliar a rugosidade de superfície da cerâmica de dissilicato de lítio processado por duas técnicas (injeção e CAD/CAM) após simulação de desgaste oclusal e polimento com dois kits intra-orais. Para isso, foram fabricados laboratorialmente 78 corpos de prova (10mm diâmetro X 2mm altura) de dissilicato de lítio (n=39 injetado e n=39 fresado em CAD/CAM), divididos em seis grupos: G1: injetado controle (glaze); G2: injetado polimento Edenta; G3: injetado polimento DhPro; G4: fresado controle (glaze); G5: fresado polimento Edenta; G6: fresado polimento DhPro. Para leitura da rugosidade média 3D (Sa -μm) foi usado o perfilômetro óptico sem contato (CCI MP, Taylor Hobson. Leicester, Inglaterra) usando 0,08mm de cutoff, lente de 50x, com área de leitura de 0,16mm, velocidade de leitura 1x, no modo de resolução XYZ; cada corpo de prova foi lido em três áreas distintas (região central, 3mm à esquerda e 3mm à direita) e obtido uma média. Uma primeira leitura (baseline) foi realizada de todos os espécimes (Sa1), após isso os grupos G2, G3, G5 e G6 tiveram sua superfície desgastada por 10 segundos com ponta diamantada 3099 F em alta-rotação sob refrigeração (KG Sorensen, São Paulo, Brasil), foram lavados em cuba ultrassônica (L100, Shuster, Rio Grande do Sul, Brasil) por 480 segundos e uma nova leitura foi realizada (Sa2). Em seguida, nos grupos G2 e G5, o polimento foi realizado com o kit intra-oral Edenta (St. Margrethen, Suíça) e nos grupos G3 e G6 com o kit intraoral DhPro (Paraná, Brasil). Realizado os polimentos, os corpos-de-prova novamente foram lavados em cuba ultrassônica por 480 segundos, e uma terceira leitura (Sa3) foi realizada em todos os grupos. A rugosidade média (Sa μm) foi avaliada pelo teste paramétrico de 3-way repeated measures ANOVA e teste de Tukey, com os fatores Método de processamento, Método de polimento e Tempo, com significância de 1% (α=0,01). Os resultados apontaram que todos os fatores estudados (Método de processamento, Método de polimento e Tempo), e suas interações afetaram a rugosidade dos materiais estudados (p<0,01). O glaze promoveu os menores valores de Sa em relação aos demais tratamentos de superfície (p<0,001), porém sem diferenças em relação ao método de processamento da cerâmica (p>0,01). O ajuste oclusal promoveu maiores valores de Sa para a cerâmica injetada, com diferença da processada por CAD/CAM (p<0,01). O polimento com kit DhPro promoveu menor valor de rugosidade quando comparado com o kit Edenta (p<0,001), com valores menores na cerâmica processada por CAD/CAM quando comparada à prensada (p<0,001), porém os métodos de polimento apresentaram valores de rugosidade superiores ao glaze (p<0,001). Com isso, pode concluir que os polidores intra-orais são uma boa opção para diminuição da rugosidade causada pelos ajustes oclusais, promovendo valores inferiores aos parâmetros clinicamente aceitáveis, porém significativamente maiores do que os promovidos pelo glaze laboratorial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR