Tipo: TCC
Título: “FIQUEI NO LIMBO”: ESTUDO DE CASO DE UM TRABALHADOR ADOECIDO PELO TRABALHO
Autor(es): QUEIROZ, MARCELA MARQUES DE
Orientador: Souza , Paulo César Zambroni de
Resumo: “Fiquei no limbo”: estudo de caso de um trabalhador adoecido pelo trabalho Resumo O presente artigo tem como objetivo apresentar o estudo de caso de um trabalhador afastado do trabalho em virtude de adoecimento ocasionado pela sua atividade laboral. Realizou-se uma entrevista com um usuário do Centro de Referência à Saúde do Trabalhador (CEREST) de uma capital da região Nordeste do Brasil, a qual foi gravada e posteriormente analisada. Empregou-se a abordagem da Psicodinâmica do Trabalho como ferramenta de análise do discurso do trabalhador. O presente estudo traz, além da articulação com as clínicas do trabalho, considerações acerca do atual modelo de funcionamento do INSS e as mudanças enfrentadas pelo mundo do trabalho de nossa sociedade atual.
Abstract: “I am stuck in limbo”: case study of a worker whose labor harmed his health Abstract The current article is a case study of a worker who is removed from work in lieu of a health condition caused by his laboring environment. An interview was done with an user of the Workers Health Reference Center (CEREST) of a Northeastern Brazil state capital, which was recorded and analyzed afterwards. The method used to analyze the interview was the Psychodynamics Theory of Work. This research brings, beyond the articulation with work clinics, considerations on the workings of the current social security network and changes faced by the world of labor in the current society.
Palavras-chave: Trabalho e adoecimento; Psicodinâmica do Trabalho; Estudo de caso; CEREST.
Work and illness; Psychodynamics of Work; Case study; CEREST.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19674
Data do documento: 1-Abr-2020