https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19687Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Thyago Marques | - |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
| dc.description.abstract | In present work, we developed luminescent carbon dots for the analytical determination of chromium(III) in food supplement samples. For this purpose, carbon dots were synthesized by the solvothermic method using ethanol from p-phenylenediamine as a precursor. The PC obtained was purified in a chromatographic column and characterized by transmission electron microscopy (TEM), Fourier Transform Infrared Absorption Spectroscopy (FTIR), X-ray Excited Photoelectron Spectroscopy (XPS), UV-Visible Spectroscopy (UV- VIS) as well as luminescence spectroscopy. The PC obtained showed intense emission in red color, presenting a quantum yield equal to 11.3%. The characterizations carried out allowed to relate the observed emission to the carbon point surface characteristics, such like the content of chemical species containing oxygen and the presence of groups such as COOH. The application of the material for the quantification of chromium(III) ions was feasible, with a linear response between 4 and 20 mg L1 of chromium(III) ions. The results of the statistical analysis, for a confidence level of 95 %, suggested that the proposed method does not present significant difference, when compared to the method by energy dispersion X-ray spectroscopy, for the determination of chromium(III) ions in chromium(III) picolinate supplement samples. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pontos de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Para-fenilenodiamina | pt_BR |
| dc.subject | Cromo (III) | pt_BR |
| dc.subject | Luminescência | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Carbon dots | pt_BR |
| dc.subject | P-phenylenediamine | pt_BR |
| dc.subject | Chromium (III) | pt_BR |
| dc.subject | Luminescence | pt_BR |
| dc.subject | Food suplements | pt_BR |
| dc.title | Pontos de carbono obtidos da para-fenilenodiamina como sensores químicos: avaliação para cromo (III) em suplemento alimentar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bichinho, Kátia Messias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pires, Gilvan Pozzobon | - |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho foram estudados, pontos de carbono luminescentes para a determinação quantitativa de cromo (III) em amostras de suplemento alimentar. Para esse propósito, os pontos de carbono foram sintetizados pelo método solvotérmico, utilizando etanol, a partir da parafenilenodiamina como precursor. O PC obtido foi purificado em coluna cromatográfica e caracterizado por microscopia eletrônica de transmissão (TEM), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS), espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-Vis), bem como espectroscopia de luminescência. O PC exibiu intensa emissão na cor vermelha, apresentando um rendimento quântico igual a 11,3 %. As caracterizações realizadas permitiram relacionar a emissão observada a características da superfície do ponto de carbono, como a presença de espécies químicas contendo oxigênio e a presença de grupos como COOH. A aplicação do material para a quantificação de íons cromo(III) mostrou-se viável, sendo observada uma resposta linear entre 4 e 20 mg L1 de íons cromo(III). Os resultados da análise estatística, para um nível de confiança de 95 %, sugeriram que o método proposto não apresenta diferença significativa, quando comparado ao método por espectroscopia de raios X por dispersão em energia, para a determinação de íons cromo(III) em amostras de suplementos contendo picolinato de cromo (III). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |