Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Hosana Cláudia Matias da Costa-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.description.abstract: The characteristics acquired by RG since its origin, foster the creation of infinite possibilities of movement and establish a significant link between the sport and the public. This study aims to present the elements that connect the gymnastic choreography to the spectators, through a shared aesthetic experience and, from then on, to update the concept of RG based on these elements. In this context, the study used qualitative research, in a phenomenological perspective, divided into two moments. The first one has bibliographic content, focused on the theoretical references published in texts that address the theme in question, using the descriptors body, sport and gymnastics, individually and associated. In the second moment, we used the phenomenological-hermeneutic qualitative research modality and the methodological resource used was the interview technique, supported by the video analysis of the Italian set of five arches, version 2017/2018, intentionally chosen, given the artistic characteristics present in it. To favor the understanding of the listed theme we divided the text in five chapters that deal with the unveiling of RG and its aesthetic essence until its definition updated from the aesthetic experience shared between gymnasts and the public. In the final considerations, we answer the study questions and reaffirm the importance of understanding sports outside the common frameworks, leaving the merely technical or quantitative questions, opening the possibility of fostering a more sensitive look on other body practices that compose Physical Education and considering the body as a vehicle of expression.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Corpo
dc.subject: Estética do desporto
dc.subject: Ginástica rítmica
dc.subject: Body
dc.subject: Sport aisthetic
dc.subject: Rhythmic gymnastics
dc.title: A expressividade dos corpos ginásticos e a singularidade da ginástica rítmica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: As características adquiridas pela GR desde a sua origem, fomentam a criação de infinitas possibilidades de movimento e estabelecem um vínculo significativo entre a modalidade e o público. Esse estudo tem como objetivo apresentar os elementos que conectam as coreografias ginásticas aos espectadores, por meio de uma experiência estética compartilhada e, a partir de então, atualizar o conceito da GR à luz desses elementos. Nesse contexto, o estudo utilizou a pesquisa qualitativa numa perspectiva fenomenológica, dividida em dois momentos. O primeiro de caráter bibliográfico, focado nas referências teóricas publicadas em textos que abordam a temática em questão, utilizando os descritores corpo, esporte e ginástica, individualmente e associados. No segundo momento, utilizamos a modalidade de pesquisa qualitativa fenomenológica-hermenêutica e o recurso metodológico utilizado foi a técnica da entrevista, tendo como suporte a análise de vídeo do conjunto italiano de cinco arcos, versão 2017/2018, escolhido intencionalmente, dado as características artísticas presentes no mesmo. Para favorecer o entendimento do tema elencado dividimos o texto em cinco capítulos que tratam do descortinar da GR e da sua essência estética até a sua definição atualizada a partir da experiência estética compartilhada entre as ginastas e o público. Nas considerações finais, respondemos as questões de estudo e reafirmamos a importância de se perceber do desporto fora dos enquadramentos comuns, saindo das questões meramente técnicas ou quantitativas, abrindo a possibilidade de se fomentar um olhar mais sensível sobre outras práticas corporais que compõem a Educação Física e considerando o corpo como um veículo de expressão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR