https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Thamires Kelly Nunes | - |
| dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
| dc.description.abstract | The conservation of tropical ecosystems has been a major challenge for biologists and ecologists in recent decades. In Brazil, the Caatinga is the least known scientific biome and has been treated with low priority, despite being one of the most threatened, due to the inadequate and unsustainable use of its soils and natural resources. Despite the advance and generation of biological and ecological information, notably in the last ten years, the approaches have contributed little in an effective, fast and direct way to conservation. This scenario highlights the urgent need for research that involves not only environmental aspects, but the social, economic and cultural dimension of the Caatinga's biodiversity. In addition, the studies carried out with these focuses, the ethnobiological and the ecological, are very local in character, requiring research that can determine the relationship of use and conservation of caatinga resources at the regional level. This thesis aims to identify and determine the existence of patterns of use of plant and animal resources at the regional level, and not just local, choosing the region of Sertão, Curimataú and Cariri Paraibano, being involved in the research of rural communities in 8 municipalities . Data from research carried out during the years 2011 and 2018 are analyzed, and includes a compilation of data generated by different researchers. Semistructured interviews were conducted in eight cities in the state of Paraíba, namely Itaporanga, Lagoa and São Mamede (Sertão), Cabaceiras, Soledade and Congo (Cariri) and Remígio and Solânea (Curimataú). In all, 537 informants were interviewed. An inventory of vegetation was carried out in all municipalities, using the methods of semipermanent plots and quadrants, in order to outline a comparison between the methods. It was possible to identify the main recognized species and their respective forms of use. These species were listed in categories of use according to the specific literature. attention should be drawn to the importance of data such as those in this manuscript to assist in the preparation, monitoring and enforcement of public policies that deal with the development of traditional populations and their relationship with the environment in a sustainable manner. Furthermore, it becomes interesting material as a basis for formulating situational diagnoses for public management, private initiatives, cooperatives and associations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento local | pt_BR |
| dc.subject | Etnobiologia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas lenhosas | pt_BR |
| dc.subject | Local knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Ethnobiology | pt_BR |
| dc.subject | Woody plants | pt_BR |
| dc.title | Identificação de padrões de uso em espécies nativas em áreas de caatinga no estado Paraíba: um enfoque etnobotânico e conservacionista | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.description.resumo | A conservação dos ecossistemas tropicais tem sido um grande desafio para biólogos e ecólogos nas últimas décadas. No Brasil, a Caatinga é o bioma menos conhecido cientificamente e vem sendo tratado com baixa prioridade, não obstante ser um dos mais ameaçados, devido ao uso inadequado e insustentável dos seus solos e recursos naturais. Apesar do avanço e geração de informações biológicas e ecológicas, notadamente nos últimos dez anos, as abordagens pouco tem contribuído de modo eficaz, rápido e direto para a conservação. Esse cenário evidencia a necessidade urgente de pesquisas que envolvam não apenas os aspectos ambientais, mas a dimensão social, econômica e cultural da biodiversidade da Caatinga. Ademais, os estudos realizados com esses focos, o etnobiológico e o ecológico, têm caráter muito local, necessitando de pesquisas que possam determinar a relação de uso e conservação de recursos da caatinga em nível regional. A presente tese objetiva pretende identificar e determinar a existência de padrões de uso dos recursos vegetais e animais a nível regional, e não apenas local, escolhendo para isto a região do Sertão, Curimataú e Cariri Paraibano, sendo envolvidas nas pesquisas comunidades rurais de 8 municípios. São analisados dados de pesquisas realizadas no decorrer dos anos de 2011 e 2018, e traz um compilado dos dados gerados por diferentes pesquisadores. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em oito cidades do estado da Paraíba, sendo elas Itaporanga, Lagoa e São Mamede (Sertão), Cabaceiras, Soledade e Congo (Cariri) e Remígio e Solânea (Curimataú). Ao todo foram entrevistadas 537 informantes. Foi realizado inventário de vegetação em todos os municípios, através dos métodos de parcelas semipermanentes e pontos quadrantes, a fim de delinear comparação entre os métodos. Foi possível identificar as principais espécies reconhecidas e suas respectivas formas de uso. Essas espécies foram elencadas em categorias de uso de acordo com a literatura específica. deve-se chamar atenção para a importância de dados como os deste manuscrito para auxiliar na elaboração, monitoramento e cumprimento de políticas públicas que tratem sobre o desenvolvimento das populações tradicionais e da sua relação com o meio ambiente de forma sustentável. Além do mais, se torna material interessante como base na formulação de diagnósticos situacionais para a gestão pública, iniciativas privadas, cooperativas e associações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |