https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ingra Freire de, | - |
dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to compare the sustainable development conceptions of the United Nations Sustainable Development Goals agendas and the Inter-American Development Bank's Emerging and Sustainable Cities Initiative by comparing their indicators. The choice of indicators for the analysis was based on the fundamental role played by this tool in the translation of the concepts adopted in theory by the agendas, objectively defining the actual commitments to be made by the cities / countries. To make it possible to compare the two ESCI and SDGs development agendas, a literary review was carried out on the two key points of the paper: the concept of sustainable development and the importance of indicators for measuring social phenomena. Linked to these two points, we present the concepts adopted by the agendas, and explain the process of construction of the indicators used by each of them. For the indicator tables, a comparison standard was established that made possible the more detailed study of each one of them, helping to identify the common and divergent points presented by ICES and the SDGs and also in the analysis of their contents individually. As a result of the analysis, despite having the same object and departing from a similar conception of the understanding of sustainable development, the agendas presented a low convergence between their contents. In addition, it was observed that both agendas, in general, comply with their preliminary concept of SD proposed by presenting indicators compatible with their purposes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | ICES | pt_BR |
dc.subject | ODS | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Sustainability indicators | pt_BR |
dc.subject | ESCI | pt_BR |
dc.subject | SDGs | pt_BR |
dc.title | Uma análise do conceito de desenvolvimento sustentável através da comparação de agendas internacionais: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a Iniciativa Cidades Emergentes e Sustentáveis (ICES) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Henrique Zeferino de | - |
dc.description.resumo | O objeto deste estudo consiste na comparação das concepções de desenvolvimento sustentável das agendas Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, das Nações Unidas, e da Iniciativa Cidades Emergentes e Sustentáveis, do Banco Interamericano de Desenvolvimento, através da comparação de seus indicadores. A escolha dos indicadores para a realização da análise residiu no fato do papel fundamental desempenhado por essa ferramenta na tradução dos conceitos adotados em teoria pelas agendas, definindo, de forma objetiva, os compromissos reais a serem assumidos pelas cidades/países. Para tornar possível a comparação das duas agendas de desenvolvimento ICES e ODS, fora realizada uma revisão literária sobre os dois pontos chaves do trabalho: o conceito de desenvolvimento sustentável e a importância dos indicadores para a mensuração de fenômenos sociais. Atrelado a esses dois pontos, apresentamos os conceitos adotados pelas agendas, além de explanarmos o processo de construção dos indicadores utilizados por cada uma delas. Para os quadros de indicadores, estabeleceuse um padrão de comparação que tornou possível o estudo mais detalhado de cada um deles, auxiliando na identificação dos pontos em comuns e divergentes apresentados pela ICES e pelos ODS e também na análise dos seus conteúdos de forma individual. Como resultado da análise, apesar de possuírem o mesmo objeto e partirem de uma concepção semelhante do entendimento sobre desenvolvimento sustentável, as agendas apresentaram uma baixa convergência entre seus conteúdos. Além disso, foi possível observar que ambas as agendas, de um modo geral, cumprem com seu conceito de DS proposto preliminarmente ao apresentarem indicadores compatíveis com seus propósitos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |