Tipo: TCC
Título: PSICOLOGIA HUMANISTA NA CLÍNICA AMPLIADA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DAS PRÁTICAS EM SAÚDE NO BRASIL
Autor(es): JUNIOR, ROBINSON PIERRE PEREIRA DA SILVA
Orientador: Silva, Marísia Oliveira da
Resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar um levantamento das práticas profissionais em psicologia humanista desenvolvidas no Brasil, nos diferentes contextos da clínica ampliada, entre os anos de 2000 e 2020. Trata-se de uma revisão sistemática qualitativa que teve a sua busca desenvolvida por meio de plataformas virtuais: SciElo, PePSIC, LILACS e BVS. Na revisão foram utilizados os descritores: "psicologia humanista¨, ¨abordagem centrada na pessoa¨, ¨clínica ampliada¨ e ¨atenção básica¨. Após a filtragem dos trabalhos de psicologia que fazem tal articulação e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foi selecionado um artigo. A análise deste material evidenciou que a principal prática do psicólogo humanista no contexto da clínica ampliada é o plantão psicológico, configurando-se como uma prática de atenção psicológica eficiente em diversas instituições. O baixo número de produções bibliográficas capazes de articular esses temas revela o déficit que há na produção literária das práticas profissionais dos psicólogos humanistas inseridos nos contextos de clínica ampliada e sugere novos estudos onde se utilizem outros formatos de busca e análise com vistas a mapear a atividade profissional e contribuir com o conhecimento e o fortalecimento das ações de psicologia humanista na clínica ampliada.
Abstract: This paper aims to review Brazilian academic studies on the articulation of humanistic psychology, the person-centered approach, the expanded clinic and primary health care. It is a bibliographical survey with qualitative systematic review between the years 2000 and 2020, which had its search developed through virtual platforms: SciElo, PePSIC, LILACS and bvs. The following descriptors were used in the review: "humanistic psychology", "person-centered approach", "extended clinic" and "primary care". After filtering the psychology works that make such articulation and applying the inclusion and exclusion criteria, The analysis of this material showed that the main practice of the humanist psychologist in the context of the extended clinic is the psychological duty, configuring itself as an efficient psychological care practice in several institutions.The low number of bibliographic productions able to articulate these themes reveals the deficit in the literary production of the professional practices of humanist psychologists inserted in the contexts of expanded clinic and suggests new studies using other formats of search and analysis in order to map professional activity and contribute to the knowledge and strengthening humanistic psychology actions in the expanded clinic.
Palavras-chave: Psicologia Humanista; Abordagem Centrada na Pessoa; Clínica Ampliada
Humanist Psychology; Person-Centered Approach; Expanded Clinic.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19702
Data do documento: 16-Dez-2020