Campo DCValorIdioma
dc.creator: PESSOA, GISELLE DO NASCIMENTO-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.description.abstract: Early Life Stressors (ELSs) are chronic and recurrent traumatic experiences in childhood or adolescence, associated with damage, suffering and impairment to cognitive, behavioral, emotional, social and physical development. Its main subcategories are physical, emotional and sexual abuse, and emotional and physical neglect. It is possible to analyze the consequences of these events from the perspective of Scheme Therapy, specifically in the formation of Early Maladaptive Schemes (EMSs). For that matter, this study aimed to investigate the relationship between the subtypes of ELSs and EMSs. The QUESI and YSQSF3 questionnaires were used in a non-clinical sample of 200 people, in which half (n = 100) indicated the presence of ELSs. The data was processed in IBM SPSS Statistics – version 22 software, using descriptive statistics, Pearson's correlations coefficients and comparison of means using the Independent Samples t-Test. By comparing the group with and without ELSs, it was possible to notice that the former had a higher prevalence of EMSs. In addition, each subtype of ELSs was related in different ways to the EMSs, suggesting that the differential influence of each type should be studied, with emphasis on emotional abuse, which had a higher prevalence and correlations with more schemes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Maus-Tratos Infantis; Terapia dos Esquemas; Abuso Emocional.
dc.subject: Child Abuse; Schema Therapy; Emotional Abuse.
dc.title: RELAÇÕES ENTRE EVENTOS ESTRESSORES PRECOCES E ESQUEMAS INICIAIS DESADAPTATIVOS EM ADULTOSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti-
dc.description.resumo: Eventos Estressores Precoces (EEPs) são experiências traumáticas, na infância ou adolescência, tipicamente crônicas e recorrentes, associadas a danos, sofrimento e prejuízos ao desenvolvimento cognitivo, comportamental, emocional, social e físico. Seus principais subtipos são os abusos físico, emocional e sexual, e as negligências emocional e física. É possível analisar consequências desses eventos sob a ótica da Terapia dos Esquemas, especificamente na formação de Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs). Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo investigar a relação entre os subtipos dos EEPs e os EIDs. Foram utilizados os questionários QUESI e YSQ-SF3 em uma amostra não-clínica de 200 pessoas, na qual metade (n=100) apontou a presença de EEPs. Os dados foram processados no software IBM SPSS Statistics – versão 22, por meio de estatística descritiva, coeficiente de correlação de Pearson, e comparação de médias através do Teste t de Amostras Independentes. Através da comparação do grupo com e sem EEPs, foi possível perceber que o primeiro apresentou maior prevalência de EIDs. Além disso, cada subtipo de EEPs se relacionou de diferentes formas com os EIDs, sugerindo que a influência diferencial de cada tipo deve ser estudada, com destaque para o abuso emocional, que apresentou maior prevalência e correlações com mais esquemas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR