Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Amanda Souza-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.description.abstract: Objective: To investigate whether the prevalence of pre-malignant lesions for cervical cancer in oncotic cytology and colposcopy exams, to compare and correlate the results of both. Methods: Quantitative, exploratory, descriptive and cross-sectional study, performed at the Lower Genital Tract Pathology outpatient clinic of the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), João Pessoa-PB, from March 2017 to December 2020. The sample corresponds to the sector book records, including those that presented all the results properly recorded. The variables were categorized separately and evaluated using the SPSS software through frequency and proportion analyzes, using the Shapiro-Wilk, Pearson's Chi-square tests, Kappa index and Spearman's nonparametric correlation test to compare the results of the two exams. Results: 3,413 patients were registered, with 2617 who met the selection criteria. In oncotic cytology, the prevalence was of the category “no changes” with 83.2%. For colposcopy, 50.5% exams were obtained classified in “Normal Colposcopies”, 36% in “Altered Colposcopies”; and 13.6% in “Unsatisfactory Colposcopies”. The median age was 40 years, with a SD of 12.221. Pearson's chi-square test was performed with 250.920 (p≤0.05); the Kappa index with the result of 0.069 (p≤0.05); Spearman's nonparametric correlation with +0.255 (p≤0.05). Conclusion: It was concluded about the individual importance of each of the exams for the detection of pre-malignant lesions, even though the correlation between both has not been satisfactory and the importance of their performance and proper registration has been reinforced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Colposcopia
dc.subject: Citologia
dc.subject: Câncer de Colo Uterino
dc.title: Análise da correlação entre exames diagnósticos de lesões precursoras de câncer de colo de útero
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Gilka Paiva Oliveira-
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar a prevalência de lesões pré-malignas para câncer de colo uterino nos exames de citologia oncótica e colposcopia, comparar e correlacionar os resultados de ambos. Métodos: Estudo quantitativo, exploratório, descritivo e de corte transversal, realizado no ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), João Pessoa-PB, durante o período de março de 2017 a dezembro de 2020. A amostra corresponde aos registros do livro do setor, sendo incluídas aquelas que apresentaram todos os resultados registrados adequadamente. As variáveis foram categorizadas separadamente e avaliadas utilizando o software SPSS através de análises de frequência e proporção, por meio dos testes de Shapiro-Wilk, Qui-quadrado de Pearson, índice Kappa e teste de correlação não paramétrica de Spearman para comparação dos resultados dos dois exames. Resultados: Foram registradas 3.413 pacientes, com 2617 que atenderam aos critérios de seleção. Na citologia oncótica a prevalência foi da categoria “ausência de alterações” com 83,2%. Para a colposcopia, foram obtidos 50,5% exames classificados em “Colposcopias Normais”, 36% em “Colposcopias Alteradas”; e 13,6% em “Colposcopias Insatisfatórias”. A mediana das idades foi de 40 anos, com DP de 12,221. Foram efetuados o teste de Qui-quadrado de Pearson com 250,920 (p≤0,05); o índice Kappa com o resultado de 0,069 (p≤0,05); a correlação não paramétrica de Spearman com +0,255 (p≤0,05). Conclusão: Concluiu-se sobre a importância individual de cada um dos exames para a detecção de lesões pré-malignas, ainda que a correlação entre ambos não tenha sido satisfatória e foi reforçada a importância da realização e do registro adequado dos mesmos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR