Tipo: Tese
Título: Derivados sulfonamídicos do LASSBio-448 relaxam a traqueia de cobaia com inflamação pulmonar alérgica crônica: papel das vias do óxido nítrico e das ciclo-oxigenases na ação relaxante do LASSBio-1611
Autor(es): Silva, Maria da Conceição Correia
Primeiro Orientador: Costa, Bagnólia Araújo
Primeiro Coorientador: Oliveira, Fabiana de Andrade Cavalcante
Resumo: A asma é uma doença inflamatória crônica e multifatorial do sistema respiratório, caracterizada por remodelamento e hiper-responsividade brônquica, com tratamento voltado para prevenir sintomas e crises agudas. Nesse sentido, ainda faz-se necessário o aperfeiçoamento de moléculas e testes em modelos animais como o de inflamação pulmonar alérgica crônica (IPAC) induzida por ovalbumina para se chegar a um tratamento mais eficaz. Portanto, avaliou-se o possível efeito relaxante do LASSBio-448 e de 12 derivados, bem como investigou-se o mecanismo de ação relaxante do LASSBio mais potente em traqueia isolada de cobaia dos grupos controle (GC) e com IPAC (GIPAC). Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (Certidão Nº 018/2015). O LASSBio-448 relaxou a traqueia com e sem epitélio do GIPAC. Assim como o protótipo, os LASSBios N-metilssulfonamídicos (-1610, -1630, -1631, -1628, -1612 e -1623) e sulfonamídicos (-1622, -1613, -1722, -1629, -1625 e -1611) também relaxaram, a traqueia com e sem epitélio funcional, pré-contraída com carbacol, do GC e do GIPAC, sendo o LASSBio-1611 o mais potente de todos quando comparado ao LASSBio-448, na ausência de epitélio, tanto no GC (1.380 vezes) como no GIPAC (575 vezes). Sendo assim, decidiu-se investigar seu mecanismo de ação relaxante em traqueia de cobaia na ausência de epitélio do GIPAC. Como uma das vias de relaxamento nas vias aéreas é a do óxido nítrico (NO), decidiu-se avaliar se a via da sintase do NO (NOS)/ciclase de guanilil solúvel (sGC)/proteína cinase G (PKG) seria ativada por esse derivado. A potência relaxante do LASSBio-1611 foi reduzida na presença de L-NAME, de ODQ e de Rp-8-Br-PET-cGMPS, inibidores da NOS, da sGC e da PKG em aproximadamente 170, 155 e 195 vezes, respectivamente. Além disso, a potência inibitória do L-NAME sobre o efeito relaxante do LASSBio-1611 foi revertida na presença do substrato de NOS, L-arginina. Esses resultados fornecem indícios de que esse derivado ativa essa via de sinalização para relaxar a traqueia de cobaia com IPAC, sem epitélio. Como os canais de K+ e os de Ca2+ dependentes de voltagem são alvos da PKG, avaliou-se o efeito do LASSBio-1611 sobre as contrações induzidas por 18 ou 60 mM de KCl, observando uma equipotência, sugerindo um possível bloqueio do influxo de Ca2+. Esse bloqueio foi confirmado pelo deslocamento da curva concetração-resposta cumulativa ao CaCl2 de maneira pararela para a direita com redução do Emax na presença de diferentes concentrações do LASSBio-1611. Além disso, há evidências de uma interligação entre as vias da NOS e das ciclo-oxigenases (COXs) e se demonstrou que na presença de indometacina, um inibidor de COXs, e de indomentacina + L-NAME, a potência relaxante do LASSBio-1611 foi reduzida bruscamente em 813 e 537 vezes, respectivamente, indicando que há uma modulação das COXs, que aumenta a produção de prostanoides relaxantes nas vias aéreas. Adicionalmente, observou-se, in silico, que o LASSBio-1611 tem uma entalpia de formação do complexo ligante-macromolécula aumentada para as iNOS e nNOS, a PKG, o CaV1.2 e a COX-2, comparada a entalpia de ativadores e/ou inibidores padrões. Além disso, o LASSBio-1611 segue a regra de Lipinski, assim como apresenta características farmacocinéticas essenciais para um bom candidato a fármaco. Portanto, de maneira geral, todos os LASSBios relaxam traqueia de cobaia, tanto do GC como do GIPAC e que o mecanismo de ação relaxante do LASSBio-1611 no GIPAC, sem epitélio, é dependente das vias NOS/sGC/PKG e COXs. Essa potência relaxante aumentada do LASSBio-1611 pode ser em decorrência da inserção do substituinte 1-naftila na função sulfonamida, aumentando sua lipofilicidade.
Abstract: Asthma is a chronic and multifactorial inflammatory disease of the respiratory system, characterized by bronchial remodeling and hyperresponsiveness, with treatment aimed to preventing symptoms and acute attacks. Thus, it is still necessary to improve molecules testing in animal models such as chronic allergic pulmonary inflammation (IPAC) induced by ovalbumin focusing a more effective treatment. For this, it was evaluated a possible relaxant effect of LASSBio-448 and 12 derivatives, as well as well it was investigated the mechanism of action of the most potent LASSBio in guinea pig trachea from control (GC) and IPAC (GIPAC) groups. The experimental procedures were approved by Ethic Comission on Animal Use of UFPB (protocol Nº 018/2015). LASSBio-448 relaxed trachea in both the presence and presence of epithelium of GIPAC. As showed by the prototype, the N-methylsulfonamide LASSBios (-1610, -1630, -1631, -1628, -1612 e -1623) and sulfonamidic LASSBios (-1622, -1613, -1722, -1629, -1625 e -1611) also relaxed trachea in both the presence and absence of epithelium, carbachol-contracted, from GC and GIPAC, being LASSBio-1611 the most potent of all when compared to LASSBio-448, in the absence of epithelium, in both GC (1,380-fold) and GIPAC (575-fold). Thus, it was decided to investigate its mechanism of relaxant action in trachea denuded of epithelium from GIPAC. Considering that the airway relaxation has the participation of nitric oxide (NO), it was decided to evaluate whether the NO synthase (NOS)/soluble guanylyl cyclase (sGC)/protein kinase G (PKG) would be activated by this derivative. The relaxant potency of LASSBio-1611 was reduced in the presence of L-NAME, ODQ and Rp-8-Br-PET-cGMPS, inhibitors of NOS, sGC and PKG, by approximately 170-, 155- and 195-fold, respectively. In addition, the inhibitory effect of L-NAME on the relaxing effect of LASSBio-1611 was reversed in the presence of L-arginine, the NOS substrate. These results provide strong evidence that this derivative activates this signaling pathway to relax denuded guinea pig trachea with IPAC. As the K+ and voltage-sensitive Ca2+ channels are targets of PKG, the inhibitory effect of LASSBio-1611 was tested on contractions induced by 18 or 60 mM KCl, observing an equipotency, suggesting a possible blockage of Ca2+ influx. This blockade was confirmed since the cumulative concentration-response curve to CaCl2 was paralleled shifted to the right with reduction of Emax in the presence of different concentrations of LASSBio-1611. There is evidence of an interconnection between the NOS and the ciclooxygenases (COXs) pathways, and it was observed that in the presence of indomethacin, an inhibitor of COXs, and indomentacin + L-NAME, the relaxing potency of LASSBio-1611 was considerably reduced 813- and 537-fold, respectively, indicating that there is modulation of COX, increasing the production of relaxant prostanoids in the airways. In addition, it was observed that, in silico, LASSBio-1611 has an enthalpy of formation of the ligand-macromolecule complex increased for the iNOS, nNOS, PKG, CaV1.2 and COX-2, compared to the enthalpy of standards activators and/or inhibitors. Besides, the LASSBio-1611 follows the Lipinski's rule as well as exhibits essential pharmacokinetic characteristics for a good drug candidate. Therefore, in general, all LASSBios relax guinea pig trachea of both GC and GIPAC, and that the relaxant mechanism of action of LASSBio-1611 in the GIPAC, denuded epithelium, is dependent on the NOS/sGC/PKG and COXs pathways. This increased relaxant potency of LASSBio-1611 is due to the insertion of the 1-naphthyl substituent into the sulfonamide function, increasing its lipophilicity.
Palavras-chave: LASSBios
Vias aéreas
Asma
Óxido nítrico
Canais de cálcio
Airways
Asthma
Nitric Oxide
Calcium channels
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19714
Data do documento: 29-Mar-2019