Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza Junior, Fabio Albuquerque de-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.description.abstract: Introduction: In recent decades, several studies have shown that Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) is also highly prevalent in patients with Arterial Hypertension (AH), and may even represent an additional risk for cardiovascular diseases. Objective: Thus, the objective of this study was to evaluate the impact of OSAS on BP in hypertensive elderly people submitted to a session of moderate intensity aerobic exercise. Methods: Eighteen elderly people with a mean age of 66 ± 3 years, of both genders, with controlled hypertension with and without OSAS were admitted to the study. They were divided into two experimental groups: AH + SAOS and AH and submitted to two experimental sessions: aerobic exercise and control. Exercise testing and 24-hour blood pressure monitoring were performed using ABPM. The data were tabulated in SPSS version 21 for Windows. Mean, standard deviation, absolute or relative values, difference between means and confidence intervals were presented. Student's t-test was performed for independent samples. The effect size was calculated to assess the magnitude of intra-session and inter-session differences. Pearson's correlation for AHI and HPE was also performed. Results: The HPE behavior of SBP, DBP and MBP during 24 hours, both in the HA + OSAS group (Δ = -11; Δ = -5; Δ = -7) and in the AH group (Δ = -11; Δ = -7; Δ = -7), were similar. In the intra-group evaluation, both the AH + OSAS group (Δ = -16; Δ = -12) and the AH group (Δ = -14; Δ = -12) when submitted to an aerobic exercise session reduced SBP and MAP during sleep in a similar way, resulting in an increase in effect size from d = 0.80 to d = 0.99, respectively. In the inter-group evaluation, it was found that the HPE response to SBP, DBP and MAP to aerobic exercise of moderate intensity was not different between groups with OSAS (Δ = -5; Δ = -0; Δ = -1) and without OSAS (Δ = -6; Δ = -1; Δ = -2) and presented a moderate effect size for SBP; Pearson's correlation found a moderate positive correlation (r = 0.53; p = 0.03). The nocturnal decline was more attenuated in the AH + OSAS group. Conclusion: Based on the results, we can conclude that hypertensive elderly people with OSAS do not have an attenuated effect of PEH when compared to the values of HPE found in hypertensive elderly people without OSAS. These results as a whole refuted the hypothesis of our study.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject: Exercício Aeróbio
dc.subject: Hipertensão Arterial
dc.subject: Hipotensão Pós Exercício
dc.subject: Distúrbios do Sono
dc.subject: Obstructive Sleep Apnea Syndrome
dc.subject: Aerobic Exercise
dc.subject: Arterial Hypertension
dc.subject: Post Exercise Hypotension
dc.subject: Sleep Disorders
dc.title: Impacto da apneia obstrutiva do sono sobre a resposta da pressão arterial ao exercício aeróbio em idosos hipertensos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Amilton da Cruz-
dc.description.resumo: Introdução: Nas últimas décadas, diversos estudos demostraram que a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) também é altamente prevalente em pacientes com Hipertensão Arterial (HA), podendo inclusive representar risco adicional as doenças cardiovasculares. Objetivo: Deste modo o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da SAOS sobre a PA em idosos hipertensos submetidos a uma sessão de exercício aeróbio de moderada intensidade. Métodos: Foram admitidos no estudo 18 idosos com idade média de 66±3 anos, de ambos os gêneros, com hipertensão controlados com e sem SAOS. Eles foram divididos em dois grupos experimentais: HA+SAOS e HA e submetidos a duas sessões experimentais: exercício aeróbio e controle. Foi realizado o teste ergométrico e a monitorização da pressão arterial de 24 horas usando a MAPA. Os dados foram tabulados no SPSS versão 21 para Windows. Foram apresentados como média, desvio padrão, valores absolutos ou relativos, diferença entre as médias e intervalo de confiança. Foi realizado o test t de student para amostras independentes. Foi calculado o tamanho do efeito para avaliar a magnitude das diferenças intra-sessões e inter-sessões. Foi realizado também a correlação de Pearson para IAH e HPE. Resultados: O comportamento da HPE da PAS, PAD e PAM durante as 24 horas, tanto no grupo HA+SAOS(Δ=-11; Δ =-5; Δ=-7) como no grupo HA (Δ=-11; Δ =-7; Δ=-7), foram semelhantes. Na avaliação intra-grupo, tanto o grupo HA+SAOS(Δ=-16; Δ =-12) como o HA(Δ=-14; Δ =-12) quando submetidos a uma sessão de exercício aeróbio reduziram a PAS e PAM durante o sono de forma similar, resultando em um aumento do tamanho do efeito de d=0,80 para d=0,99, respectivamente. Na avaliação inter-grupo verificou-se que a resposta da HPE para a PAS, PAD e PAM ao exercício aeróbio de moderada intensidade não foi diferente entre os grupos com SAOS(Δ=-5; Δ=-0; Δ =-1) e sem SAOS(Δ=-6; Δ =-1; Δ =-2) e apresentaram um tamanho do efeito moderado para a PAS; Na correlação de Pearson foi encontrado uma correlação positiva moderada (r=0,53; p=0,03). O descenso noturno foi mais atenuado no grupo HA+SAOS. Conclusão: Com bases nos resultados podemos concluir que idosos hipertensos com SAOS não possuem efeito atenuado da HPE quando comparado aos valores de HPE encontrados nos idosos hipertenso sem SAOS. Esses resultados no conjunto refutaram a hipótese do nosso estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR