Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Mayra Carmeli Maia-
dc.date.issued: 2019-10-31-
dc.description.abstract: The optimization of the time devoted by students to the individual practice as an instrumentalist depends on how they conduct this process. This is a fundamental skill for making better use of available time when pursuing musical improvement. In this sense, the development of self-regulation capacity in the musical learning process, promotes the student's independence in relation to the necessary control and decision all over the study of the instrument. The main objective of this research is to investigate the routine of practice by the string instrument students at the UFPB undergraduate program in music. It is intended to verify the use of study strategies, from a self-regulated learning perspective, which could improve the effectiveness of the practice and the developing of the student´s own autonomy in this process. As a result of a bibliographic and documentary research, we present a set of strategies and study habits advocated by music authors and organized within a cyclic model of three steps of self-regulation in learning: preparation, execution and self-reflection. The information obtained at this stage was used as a start point for a questionnaire that conducted to a survey study with 38 students from the string department from the undergraduate program in music at UFPB. The results indicated that a significant number of students apply strategies related to self-regulatory processes, which favors the development of their autonomy and the effectiveness of this process as well. The preparation and execution steps have presented more positive points than the self-reflection one. It has been noticed that the progress on the self-reflection step is hindered by the lack of better attention to some details presented in the previous steps. We have also observed that some sources used as reference in this research are not known by many students. In this sense, this research can offer tools so that will allow the students not only to reflect on the way they practice, but also to apply habits and strategies which are effective for learning. This study may be also useful for teachers in the string department of the undergraduate program at UFPB and allow to them an overview of the recurring study habits used by this group of students and how they behave in relation to their individual practice.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Prática instrumental individual
dc.subject: Cordas friccionadas
dc.subject: Prática efetiva
dc.subject: Estratégias de estudo
dc.subject: Prática deliberada
dc.subject: Autorregulação da aprendizagem musical
dc.subject: Individual instrumental practice
dc.subject: Strings instruments
dc.subject: Effective practice
dc.subject: Study strategies
dc.subject: Deliberate practice
dc.subject: Self-regulation of learning
dc.subject: Self-regulation of musical learning
dc.title: Estratégias de estudo sob uma perspectiva da aprendizagem autorregulada: uma investigação da prática instrumental dos alunos das classes de cordas friccionadas da UFPBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alvarenga, Hermes Cuzzuol-
dc.description.resumo: A otimização do tempo dedicado à prática individual do estudante instrumentista depende da maneira como ele conduz este processo. Desenvolver a autonomia no estudo é uma habilidade fundamental para fazer melhor uso do tempo disponível em busca do aperfeiçoamento musical. Neste sentido, o desenvolvimento da capacidade da autorregulação no processo de aprendizagem musical favorece a independência do aluno em relação ao controle e às tomadas de decisões necessárias durante o estudo do instrumento. O objetivo principal deste trabalho foi investigar a prática instrumental individual dos alunos das classes de cordas friccionadas da Graduação em Música da UFPB, para verificar a possível utilização de estratégias de estudo, sob uma perspectiva da aprendizagem autorregulada, que favoreçam a efetividade da prática e o desenvolvimento de sua própria autonomia neste processo. Como resultado de uma pesquisa bibliográfica e documental apresentamos um conjunto de estratégias e hábitos de estudo preconizados por autores da área musical, organizados dentro de um modelo cíclico de três fases da autorregulação da aprendizagem: fase de preparação, fase de execução e fase de autorreflexão. As informações obtidas nesta etapa foram utilizadas como base para a elaboração de um questionário que conduziu um estudo de levantamento, realizado com a participação de 38 alunos das classes de cordas friccionadas da Graduação em Música da UFPB. Os resultados indicaram que um número expressivo de alunos utiliza estratégias de estudo relacionados a processos autorregulatórios, o que favorece o desenvolvimento da autonomia na prática e a efetividade deste processo. As fases de preparação e execução apresentaram mais pontos positivos que a fase de autorreflexão. Percebemos que a fase de autorreflexão é dificultada pela baixa frequência na utilização de algumas estratégias das fases anteriores que necessitam de algum tipo de registro, seja através da escrita, como cronogramas de estudo e diário de atividades, ou de recursos audiovisuais. Além disso, observamos ainda que a literatura e o trabalho produzido por alguns autores utilizados como referência nesta pesquisa não são do conhecimento de boa parte dos alunos. Neste sentido, esta pesquisa pode oferecer aos discentes ferramentas e informações para que estes possam refletir sobre a maneira que praticam e, não só passem a conhecer, mas também a aplicar hábitos e estratégias consideradas efetivas para o aprendizado. Este estudo também poderá ser útil para que os docentes tenham um panorama dos hábitos recorrentes de estudo utilizados pelos alunos de instrumentos de cordas que integram a Graduação em Música da UFPB e de como os alunos se comportam em relação à prática individual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR