https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19720| Tipo: | TCC |
| Título: | Indução de plantas haplóides in vitro de Allium cepa L. a partir de ovários não fertilizados. |
| Autor(es): | Sousa, Elisandra da Silva |
| Orientador: | Rêgo, Mailson Monteiro do |
| Coorientador: | Rêgo, Elizanilda Ramalho do |
| Resumo: | A produção de híbridos é considerada um dos principais objetivos dos programas de melhoramento de cebola. No entanto, o tempo necessário para se produzir híbridos a partir de linhagens endogâmicas por métodos convencionais é um fator limitante. Uma forma de superar esse problema, de forma eficiente, tem sido realizado através da técnica de duplo-haploides (DH). Os embriões haplóides regenerados por ginogênese, são convertidos em plantas duplohaplóides, e posteriormente, são cruzadas para produção de híbridos. Assim, objetivou-se induzir a formação de plantas haplóides in vitro de Allium cepa L. a partir ovários nãofertilizados. Inicialmente, ovários não-fertilizados da cultivar IPA-12 foram inoculados em meio de cultura BDS (Dunstan e Short, 1977), suplementado com 100 g.L-1 de sacarose, 200 mg.L-1 de prolina, 500 mg.L-1 de mioinositol, 10 mg.L-1 de sulfato de adenina e vitaminas B5, e sob diferentes combinações de reguladores de crescimento 2,4-D (0, 1,0 e 2,0 mg.L-1 ) e BAP (0, 1,0 e 2,0 mg.L-1 ). O pH do meio foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6 g.L-1 de ágar, em seguida, autoclavado por 15 minutos a 121°C. Foram inoculados 20 ovários não-fertilizados em cada placa de Petri, e os calos e embriões formados foram coletados e transferidos para meio MS meia força, suplementado com 1,0 mg.L-1 de AIB + 1,0 mg.L-1 de KIN. Após 3-4 semanas, as plântulas foram transferidas para substrato comercial PlantMax® para aclimatização. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 32 , os tratamentos consistiram na combinação de doses de 2,4-D e BAP, com 9 tratamentos e 25 repetições cada. As variáveis analisadas foram número de explantes que formaram calos; porcentagem de formação de calos (%); número de explantes que formaram embriões e porcentagem de formação de embriões (%). Os dados foram submetidos a análise de variância e quando houve diferenças significativas as médias foram comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A produção de calos foi observada a partir da quarta semana da inoculação dos ovários. Ao todo foram formados 411 calos e 69 embriões, correspondendo a 22,83% e 5,4%, respectivamente. Maior número de plântulas haplóides foram obtidas em meio BDS livre de regulador de crescimento, enquanto a maior porcentagem de calos foi obtida quando o meio BDS foi suplementado com 1,0 mg.L-1 de 2,4-D + 2,0 mg.L-1 de BAP. O genótipo IPA-12 apresenta alta capacidade ginogênica, não sendo necessário o uso de reguladores de crescimento na indução de haplóides. O nível de ploidia será determinado por citometria de fluxo. |
| Abstract: | Hybrid production is considered one of the main objectives of onion breeding programs. However, the time required to produce hybrids from inbred lines by conventional methods is a limiting factor. One way to overcome this problem, efficiently, has been done using the doublehaploid (DH) technique. The haploid embryos regenerated by gynogenesis, are converted into double-haploid plants, and later, are crossed to produce hybrids. Thus, the objective was to induce the formation of haploid plants in vitro of Allium cepa L. from unfertilized ovaries. Initially, unfertilized ovaries of the IPA-12 cultivar were inoculated in BDS culture medium (Dunstan and Short, 1977), supplemented with 100 gL-1 of sucrose, 200 mg.L-1 of proline, 500 mg.L-1 of myoinositol, 10 mg.L-1 of adenine sulfate and vitamins B5, and under different combinations of growth regulators 2,4-D (0, 1,0 and 2,0 mg.L-1) and BAP (0 , 1.0 and 2.0 mg.L-1). The pH of the medium was adjusted to 5.8 before adding 6 g.L-1 of agar, then autoclaved for 15 minutes at 121 ° C. Twenty unfertilized ovaries were inoculated into each Petri dish, and the calluses and embryos formed were collected and transferred to medium strength MS medium, supplemented with 1.0 mg.L-1 of IBA + 1.0 mg.L-1 of KIN. After 3-4 weeks, the seedlings were transferred to commercial PlantMax® substrate for acclimatization. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a factorial scheme 32, the treatments consisted of the combination of doses of 2,4-D and BAP, with 9 treatments and 25 repetitions each. The variables analyzed were the number of explants that formed calluses; percentage of callus formation (%); number of explants that formed embryos and percentage of embryo formation (%). The data were subjected to analysis of variance and when there were significant differences, the means were compared by the Tukey test at the level of 5% probability. Callus production was observed from the fourth week of ovary inoculation. Altogether 411 calli and 69 embryos were formed, corresponding to 22.83% and 5.4%, respectively. Higher number of haploid seedlings were obtained in BDS medium free of growth regulator, while the highest percentage of calluses was obtained when the BDS medium was supplemented with 1.0 mg.L-1 of 2.4-D + 2.0 mg .L-1 of BAP. The IPA-12 genotype has a high gynogenic capacity, and it is not necessary to use growth regulators to induce haploids. The ploidy level will be determined by flow cytometry. |
| Palavras-chave: | Agronomia. Cebola. Ginogênese. Híbridos. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19720 |
| Data do documento: | 3-Mar-2021 |