https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Gabriela Kivia dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
| dc.description.abstract | The present monograph aimed to analyze the role of the choreographer at Martial Bands, but due to the Pandemics, the work finally focused on the history of the Martial Band of Gurinhem (BMG). The BMG is relevant for this study, because it has been the champion of the Paraibano Championship of Bands and Fanfare for five consecutive times (2002-2006). The band exists (and resists) as a cultural heritage of Gurinhém, a municipality with 15 thousand inhabitants, located 75 km from the State capital, João Pessoa. The work recorded the history of the Martial Band of Gurinhém by taking the point of view from its creator and regent. It also analyzes the pedagogical work that has been carried out since its foundation in 2002. It is a qualitative research carried out through semi-structured interviews and analyses of documents and photos of the band. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dança - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Banda Marcial de Gurinhém - Paraíba - História | pt_BR |
| dc.subject | Banda Marcial - Patrimônio cultural e memória | pt_BR |
| dc.title | Banda Marcial de Gurinhém-PB: trajetória e trabalho pedagógico a partir da voz do fundador. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Banda Marcial de Gurinhém-PB: trajectory and pedagogical work based on the founder's voice. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hernández, Márcia Maria Strazzacappa | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso/TCC almejava analisar o papel do coreógrafo na banda marcial, porém em virtude da Pandemia causada pelo Coronavirus, o trabalho acabou por se concentrar na história da Banda Marcial de Gurinhém (BMG). A relevância da BMG para se tornar objeto de estudo está no fato dela ter sido a campeã do Campeonato Paraibano de Bandas e Fanfarras por cinco vezes consecutivas (2002 a 2006). A referida banda existe (e resiste) como patrimônio cultural de Gurinhém, um município com 15 mil habitantes, situado a 75 km da capital do estado, João Pessoa. O trabalho teve por objetivo realizar um registro da história da BMG a partir do ponto de vista de seu regente e fundador e analisar o trabalho pedagógico que vem sendo realizado desde sua fundação em 2002. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevistas recorrentes semiestruturadas e análise de documentos e fotos do acervo da banda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ANDRADE, Mário de. Dicionário musical brasileiro. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 1989. BANDA MARCIAL DE GURINHÉM. Disponivel em: <https://banda-marcial de gurinhem5.webnode.com/quartos/>. Acesso em: 10 de Nov. de 2020. BANDAS MARCIAIS DA REDE ESTADUAL DE EDUCAÇÃO CONQUISTAM CAMPEONATO NACIONAL DE BANDAS E FANFARRAS. Disponível em: <https://paraiba.pb.gov.br/noticias/bandas-marciais-da-rede-estadual-de-educacao conquistam-campeonato-nacional-de-bandas-e-fanfarras >. Acesso em: 3 de Out. de 2020. BINDER, Fernando Pereira. Bandas Militares no Brasil: difusão e organização entre 1808-1889. 2006. Dissertação (Mestrado) – Universidade Estadual Paulista, Instituto de Artes, 2006. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/95107>. Acesso em: 8 de set. de 2020. CABRAL, Lara Cristina. Linha de Frente das Bandas Marciais em Gôiania – Corpo Coreográfico – Como Surgiu e Onde Estamos?. Trabalho apresentado para obtenção do título de Pós-graduação Lato Sensu em Pedagogias da Dança II pelo Centro de Estudos Avançados e Formação Integrada (CEAFI/PUC – GO). Goiás, 2012. Disponível em: <file:///C:/Users/Samsung/Downloads/artigo%20-%20LINHA%20DE%20FRENTE%20DAS%20BANDAS%20MARCIAIS%20EM%20 GOI%C3%82NIA.pdf> acesso em: 24 de Out, de 2020. CAVALCANTE, Flaviano de Freitas. Entrevista sobre a Banda Marcial de Gurinhém. [Entrevista concedida a] Gabriela Kívia dos Santos Pereira. João Pessoa: 9 de Out. de 2020. Via whatsapp.CONFEDERAÇÃO NACIONAL DE BANDAS E FANFARRAS – CNBF. Regulamento do XXVI campeonato nacional de bandas e fanfarras de 2019. Disponível em: <http://www.cnbf.org.br/portal/downloads/Regulamento%20Nacional%202019.pdf>. Acesso em: 30 de nov. de 2020. GOMES, Annyelle Carolina dos Santos. Baliza de Banda Marcial Estudantil: reflexões sobre uma experiência de aprendizagem e ensino. (Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Licenciatura em Dança) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2020. GRANJA, Maria de Fátima. A banda: Som e Magia. Dissertação (Mestrado em Sistema de Comunicação) – Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1984.39 IBGE. Gurinhém-PB, cidades. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pb/gurinhem/panorama> Acesso em 20 de ago. de 2020. MENDONÇA, Andréa Wanessa Ferraro Morais de. As Linhas de Frente das Bandas Marciais nas Escolas do Município de João Pessoa: perspectivas para a Educação Física. (Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Bacharelado em Educação Física) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2019. OLIVEIRA, Tatiana Domingos de. “Quebradeira” na Escola: um experimento pedagógico com à swingueira no ensino de dança na educação de jovens e adultos na escola da Penha em João. (Trabalho de Conclusão de Curo apresentado ao Curso de Licenciatura em Dança) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2020. PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA. Disponível em: <http://planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2016/lei/l13278.htm>. Acesso em 03 de dez. de 2020. SILVA, Tallyana Barbosa da. Banda Marcial Augusto dos Anjos: processo de ensino aprendizagem musical 2012. 154 f. Dissertação. (Mestrado em Música) – Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2012. SOUZA, Erihuus de Luna. “P’ rá ver a Banda Passar: uma etnografia musical da Banda Marcial Castro Alves. Dissertação (Mestrado Música) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. TORRES, Dayse Pereira da Silva. Coreógrafos de Bandas Marciais Estudantis: artistas ou professores. (Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Licenciatura em Dança) – Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2018. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |