https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19731| Tipo: | TCC |
| Título: | Homologação do protocolo L3: uma aplicação para verificar o uso correto do protocolo em um periferico |
| Autor(es): | Dias, Wilter da Silva |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Mardson Freitas de |
| Resumo: | O protocolo L3 é responsável por definir um pacote de dados o qual servirá para comunicação entre um periférico e um master. É um protocolo usado internamente pelo LMI (Laboratory of Measurements and Instrumentation) da UFPB (Universidade Federal da Paraíba), já assim tendo sua documentação especificada. A ideia de um homologador de protocolo está em validar o envio do pacote de forma a esclarecer se a instrução foi ou não executada corretamente. Sendo assim os usos dessas instruções variam de acordo com o periférico a ser usado. Visa-se o cadastro dos periféricos, enfatizando os códigos que estes implementam e os campos de valores fixos do pacote. A partir da documentação do protocolo e do domínio que será aplicado, será de proveito o registro em um banco de dados para cada periférico atestando como este deve receber e responder aos pacotes; para assim testá-lo, e validá-lo pela aplicação. Também serão necessários: um periférico para testar a homologação, e a geração de um relatório textual pelo homologador. A fim do desenvolvimento da aplicação do homologador serão necessários especificar o seu funcionamento, estruturar o banco de dados, definir as interfaces homem-máquina e a de hardware, e usar um periférico para testar a homologação. Para isso são essenciais o uso de diagrama de casos de uso, do modelo Entidade-Relacionamento, do modelo Model-View-Controller na aplicação, desenhar as interfaces gráficas, elaborar os fluxogramas da aplicação e definir o processo de desenvolvimento. Em decorrência espera-se atingir os requisitos funcionais e não funcionais da aplicação, que vão desde o seu funcionamento desejado, das características e aspectos internos do sistema, à manipulação dos dados de entrada e saída para o usuário. Espera-se que o sistema de homologação venha a ser utilizado em futuros projetos que usem o protocolo L3, de modo a verificar que tais projetos realmente fizeram o uso correto do protocolo em seus periféricos. Melhorias no sistema de homologação ainda são cogitadas, e manutenções futuras serão bem-vindas. |
| Abstract: | The L3 protocol is responsible for defining a data packet which will serve for communication between a peripheral and a master. It is a protocol used internally by the LMI (Laboratory of Measurements and Instrumentation) of the UFPB (Universidade Federal da Paraíba), thus already having its documentation specified. The idea of a protocol homologator is to validate the sending of the packet in order to clarify whether the instruction was executed correctly or not. Thus the uses of these instructions vary according to the peripheral to be used. It is intended to register the peripherals, emphasizing the codes they implement and the fixed value fields of the package. From the documentation of the protocol and the domain that will be applied, it will be useful to register in the database for each peripheral attesting how it should receive and respond to a packages; to test it, and validate it by the application. It will also need: a peripheral to test the homologation, and the generation of a textual report by the homologador. In order to develop the application of the homologator, it will be necessary to specify its operation, structure the database, define the man-machine interfaces and the hardware interface, and use a peripheral to test the homologation. For this purpose, it is essential to use the use-case diagram, Entity- Relationship model, Model-View-Controller model in the application, to design the graphical interfaces, to draw up the application flowcharts and to define the development process. As a result, it is expected to reach the functional and non-functional requirements of the application, ranging from its desired operation, the characteristics and internal aspects of the system, to the manipulation of input and output data to the user. It is expected that the approval system will be used in future projects that use the L3 protocol, in order to verify that such projects have actually made the correct use of the protocol in their peripherals. Improvements to the approval system are still think, and future maintenance is welcome. |
| Palavras-chave: | Protocolo Homologação Registro Aplicação Protocol Homologation Record Application |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19731 |
| Data do documento: | 29-Nov-2017 |