https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Mônica Rocha Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-01-29 | - |
dc.description.abstract | The Complementary and Integrative Therapies constitute a current theme by its importance of promoting and preventing health by means of complementary methods by the need of developing tools that strengthen primary care, due to the population growth of the elderly and the scarcity of resources available for the care in sickness. Objectives: To evaluate the scientific publications about the Complementary and Integrative Therapies; to verify the social representations of the elderly on complementary and integrative therapies and draw up an informative portfolio of complementary and integrative practices from the social representations of the elderly. Method: This is an exploratory study of mixed approach and for the seizure of the symbolic dimensions of Complementary and Integrative Therapies. We used the Theory of Social Representations, characterized also as a methodological research. The following steps were followed: research on the topic in the literature with search in virtual libraries and national and international databases; situational survey about the knowledge of complementary and integrative therapies in different groups; integrative literature review on the topic addressed. Results and Discussion: The integrative review of literature was the first article and showed that the knowledge about complementary and integrative practices is relevant to its implementation in health systems. Its use should be encouraged by management and health professionals as important strategies of health care for the population that needs of public health care quality. The social representations about the Complementary and Integrative Therapies for the elderly was the second article and it became clear that they presented a positive positioning and related to the image of the socialized elderly, able to promote health, autonomy and self-knowledge of their needs. The elaboration of an informative portfolio on complementary and integrative therapies was the third step of this research, and this material was drawn up going through a rigorous process of development characterized by constant evaluation mechanisms on the part of its target audience: the elderly. It led to the use of language and illustrations clearer, objective and accessible for the elderly population. Conclusion: It is expected that the knowledge produced in this dissertation, and this portfolio will bring benefits to the area of gerontology through the dissemination of conducts and practices addressed, which will provide the healthy aging, autonomy and quality of life of the elderly, promoting the strengthening of the Policy on Complementary and Integrative Therapies in the Health Unic System. RESUMEN Las terapias complementarias e integradoras constituyen un tema actual por la importancia de promover y prevenir la salud por medio de métodos complementarios, por la necesidad de desarrollar herramientas que fortalezcan la atención primaria, debido al crecimiento de la población de la tercera edad y la escasez de recursos disponibles para la atención en la enfermedad. Objetivos: Evaluar las publicaciones científicas acerca de las Terapias Complementarias e Integradoras; verificar las representaciones sociales de los ancianos en las terapias complementarias e integradoras y elaborar una cartera de informativos complementarios y prácticas integradoras de las representaciones sociales de los ancianos. Método: Este es un estudio exploratorio de enfoque mixto y la comprensión de las dimensiones simbólicas de terapias complementarias e integradoras. Hemos utilizado la teoría de las representaciones sociales, caracterizada también como las investigaciones metodológicas. Los siguientes pasos fueron seguidos: investigación acerca del tema en la literatura con la búsqueda en las bibliotecas virtuales y bases de datos nacionales e internacionales; encuesta situacional de los conocimientos acerca de las terapias complementarias e integradoras en diferentes grupos; Integradora de revisión de literatura acerca del tema. Resultados y Discusión: El Examen Integrador de la Literatura fue el primer artículo y reveló que los conocimientos acerca de las prácticas integradoras y complementarias es pertinente para su aplicación en los sistemas de salud. Su uso debe ser alentado por la administración y los profesionales de la salud como estrategias importantes de atención de la salud de la población que necesita de la atención de la salud pública de calidad. Las representaciones sociales acerca de las Terapias Complementarias e Integradoras para los ancianos fue el segundo artículo y quedó claro que presentan una posición positiva y relacionada con la imagen de los ancianos socializados, capaz de promover la salud, la autonomía y el conocimiento de sus necesidades. La elaboración de una cartera de informativos y terapias complementarias integradora fue la tercera etapa de esta investigación y este material fue elaborado, pasando por un riguroso proceso de desarrollo, caracterizados por mecanismos de evaluación constante por parte de su público objetivo: los ancianos, lo que condujo al uso del lenguaje y las ilustraciones más clara, objetiva y accesible para la población de edad avanzada. Conclusión: Se espera que el conocimiento producido en esta tesis y esta cartera traerá beneficios para el área de la gerontología a través de la difusión de conductas y prácticas dirigidas, que proporcionará el envejecimiento saludable, la autonomía y la calidad de vida de los ancianos, promover el fortalecimiento de la política sobre terapias complementarias e integrador en el Sistema Único de Salud. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Práticas integrativas e complementares | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Portfólio | pt_BR |
dc.subject | Complementary and integrative therapies | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Portfolio | pt_BR |
dc.subject | Terapias complementarias e integradoras | pt_BR |
dc.subject | Ancianos | pt_BR |
dc.subject | Portfolio | pt_BR |
dc.title | Portfólio para práticas integrativas e complementares para pessoa idosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonia Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 06/03/2021 | pt_BR |
dc.description.resumo | As Práticas Integrativas e Complementares constituem um tema atual pela importância de se promover e prevenir saúde por meio dos métodos complementares, pela necessidade do desenvolvimento de ferramentas que fortaleçam a atenção primária, devido ao crescimento populacional dos idosos e a escassez dos recursos disponíveis para o cuidado assistencial na enfermidade. Objetivos: Avaliar as publicações científicas sobre as Práticas Integrativas e Complementares; verificar as representações sociais dos idosos sobre práticas integrativas e complementares e elaborar um portfólio informativo das práticas integrativas e complementares a partir das representações sociais dos idosos. Método: Trata-se de um estudo exploratório e de abordagem mista e para apreensão de dimensões simbólicas acerca das Práticas Integrativas e Complementares. Utilizou-se o aporte teórico das Representações Sociais, caracterizando-se ainda como uma pesquisa metodológica. Foram seguidas as seguintes etapas: pesquisa sobre a temática na literatura com busca em bibliotecas virtuais e bases nacionais e internacionais; levantamento situacional sobre o conhecimento das práticas integrativas e complementares em diferentes grupos; revisão integrativa sobre a temática abordada. Resultados e Discussão: A Revisão Integrativa da Literatura constituiu-se no primeiro artigo e evidenciou que o conhecimento sobre Práticas Integrativas e Complementares é relevante para sua implementação nos sistemas de saúde. O seu uso deve ser estimulado pela gestão e profissionais de saúde como importantes estratégias de cuidado à saúde para a população que necessita do atendimento público de qualidade. As representações sociais sobre as Práticas Integrativas e Complementares para os idosos constituiu-se no segundo artigo e tornou-se claro que eles apresentaram um posicionamento positivo e relacionado à imagem do idoso socializado, capaz de promover saúde, autonomia e autoconhecimento das suas necessidades. A elaboração de um portfólio informativo das práticas integrativas e complementares constituiu-se na terceira etapa desta pesquisa e este material foi elaborado, passando por um processo rigoroso de desenvolvimento, caracterizado por meio de mecanismos constantes de avaliação por parte do seu público-alvo – os idosos, os quais ensejaram a utilização de linguagem e ilustrações mais claras, objetivas e acessíveis para a população idosa. Conclusão: Espera-se que o conhecimento produzido nesta Dissertação de mestrado e este portfólio tragam benefícios para a área da gerontologia por meio da divulgação das condutas e práticas abordadas, as quais proporcionarão o envelhecimento saudável, a autonomia e a qualidade de vida dos idosos, promovendo o fortalecimento da política das Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |