Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, Iranilza Cinesio Gomes-
dc.date.issued: 2018-06-25-
dc.description.abstract: This is the first PPGCR research produced by a Potiguara of Paraíba to understand how the relations of the academic universe and the spirituality dimensions of the Potiguara indigenous university students build their ethnic alterity and their traditional knowledge within the university, as these university students practice the scientific knowledge within the indigenous village. This research has a goal to investigate the actions of Potiguara university students in the continuity and preservation of their alterity and ethnic spirituality as indigenous people, both in the academy and in the indigenous village. The main theorists.are: Barcellos (2014), Eliade (2002); Santos (2009); Palitot (2005), Vieira (2010); Mendonça (2014); Silva (2011); Sousa (2017), among other theorists. This is an ethnographic research with a qualitative approach, presenting the self-ethnography character because the author is a member of the Potiguara nation. As research instruments were used the participant observation since in the indigenous universe, the presence in loco is primordial to investigate the object of the study; the field diary with all notes, the scripts, the restlessness with the indigenous people; the semistructured interviews that are essential to deepening the featured themes in the research. As a result, the study revealed that the Potiguara university students continue to cultivate their alterity and spirituality, the two primordial elements of the indigenous culture, offering a recommended return for the strengthening of their myths and ethnic rites. Despite the individualistic aspect of the University, it was identified that the indigenous university students accept their Potiguara identity, as well, the collectivity spirit, within the University, thus being able to return to their indigenous village, bringing the scientific knowledge to contribute with your community. How this will happen, time will reveal!
dc.description.abstract: IMOMIRĨ: Iî ypýramo, PPGCR rupi, kunhã Potigûara Paraibygûara porandu-randúbi Potigûara universidade-pe mimbo’e supé, tekó kuapotá, “universidade-pe, marãpe a’e Potigûáramo o ekó moetéû oîkóbo, o amỹîpagûama remikuabymûana moetébo bé?” o’îabo o py’ape. “Marãpe o emikuapysasu universidade-pe o mbo’esagûera rerekóû, o tape seroîebyr'iré?” o’îabo. Kóba’e kûatiasara tekó oîkuapotar, “marãpe Potigûara universidade-pe mimbo’e rekóû universidadepe, o tape bé, Potigûáramo o ekó moîepotabẽagûama resé, i mombabe’ymagûama resé bé” o’îabo. Abá aîpóba’e resé omba’ekûatiaryba’epûera: Barcellos (2014), Eliade (2002); Santos (2009); Palitot (2005), Vieira (2010); Mendonça (2014); Silva (2011); Sousa (2017), amõ aé abá abé. Kóba’e kûatiasara Potigûara rekó oîkûatiapotar, asébe sepîak-uká, i matueté kuapa; a’e abé Potigûáramo o ekó resé. O porandu-randugûera resé, Kóba’e kûatiasara Potĩgûara rekóaba resé i ma’ẽmo, Potĩgûaramo sekóbo îabé setãma pupé. Oîporu ogû okûatiaba’e nhũ rupindûara, opá mba’ekatu sepîágûera resé okûatîabo. Kóba’e kûatiasara Abá Potĩgûara i xupé i porandubetaî, i porandube’ýmamo oîkóbo nhẽ. O porandusagûera resé, asébe sepîak-uká, Potĩgûara universidade-pe mimbo’e Potĩgûáramo o ekó rupi onhepotabẽ sekóbo, Potĩgûara poranduba moetébo, Potĩgûara rekoaba moetébo bé, onhemopyatãmo o anama irũnamo. Amõ abá mba’epotasáramo sekóbo universidade pupé, O porandusagûera rupi, asébe sepîak-uká, Potĩgûara universidade-pe mimbo’e o ekóymûana rupi sekóbo mba’ekatu o-moîa’o-îa’oka universidade pupé. E’ikatu oîebyra o mbo’esagûera seroîebý o tápe, o anama mbo’ebo, o anama pytybõmo. Kóba’e kûatiasara tekó oîkuapotar, “Marãpe aîpóba’e opory-ne” o’îabo. A’e-te o nhe’enga onhe’engobaîxuar: “Mba’erama o-nhemoepîakukáryne”.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Conhecimentos tradicionais
dc.subject: Universitários(as) Potiguara
dc.subject: Alterity
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Traditional knowledge
dc.subject: Potiguara university students
dc.subject: Potĩgûara rekoaba
dc.subject: Temikuabymûana
dc.subject: Potĩgûara universidade-pe mimbo’e
dc.title: A alteridade e a espiritualidade dos universitários potiguara da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Lusival Antônio-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Paulo Roberto Palhano-
dc.description.resumo: Esta é a primeira pesquisa do PPGCR/CE/UFPB realizada por uma Potiguara da Paraíba, que apresenta como objeto: compreender a práxis dos(as) universitários(as) indígenas Potiguara. Na tentativa de apreender como as relações do universo acadêmico e as dimensões da espiritualidade dos(as) universitários(as) Potiguara edificam sua alteridade étnica e seus conhecimentos tradicionais dentro do espaço acadêmico, bem como, tais discentes praticam os saberes científicos dentro das aldeias. Tem como objetivo investigar as suas ações na continuidade e a preservação de sua alteridade, bem como, da espiritualidade étnica enquanto indígenas, tanto na academia, como na aldeia de origem. Os principais aportes teóricos são: Barcellos (2012; 2014; 2017), Eliade (2002); Santos (2009); Palitot (2005), Vieira (2010); Mendonça (2014); Silva (2011); Sousa (2017), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa etnográfica, com abordagem qualitativa, apresentando caráter da autoetnografia, por ser a autora membro do povo Potiguara. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados a observação participante, uma vez que no universo indígena é primordial a presença in loco para investigar o objeto de estudo; o diário de campo, a fim de fazer todas as anotações, os roteiros, as inquietações junto aos(as) indígenas e as entrevistas semiestruturadas, essenciais para aprofundar as temáticas em destaques da pesquisa. Como resultados, o estudo revelou que os(as) universitários(as) Potiguara continuam cultivando a sua alteridade e espiritualidade, elementos primordiais da cultura indígena, oferecendo retorno preconizado para o fortalecimento de seus mitos e ritos étnicos. Mesmo com o aspecto individualista da universidade, foi identificado que os(as) universitários(as) indígenas assumem a sua identidade Potiguara, assim como o espírito de coletividade, dentro da academia, podendo assim voltar para a sua aldeia de origem, levando conhecimentos científicos para contribuir com o seu povo. Como isso irá ocorrer o tempo revelará!
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR