Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Camila Kelly Pereira.-
dc.date.issued: 2019-12-03-
dc.description.abstract: The Brazilian Zouk is a dance that emerged during the period of transformation of the lambada dance. As the Caribbean rhythm Zouk started to be played in ballads by Brazil, lambadeiros adapted to this song. Today dance has incorporated other musical styles that have caused changes in its structure. Because it contains complex and vigorous movements based on the spine, in view of this reality it is clear that practitioners of Brazilian Zouk need body preparation to prevent injuries, pain and discomfort. This research starts from experiences as an undergraduate student and from the extension project “Pilates Solo: articulating knowledge between teaching, research and extension”, as a ballroom dance teacher and dancer. Thus the objective of this study emerged, which is to develop pedagogical strategies with an approach that shares the principles of somatic education for the application of the principles of Pilates in Zouk. In view of this, the PPA Zouk project (Principles of Pilates Applied to Zouk) was created with classes that took place especially for the investigation of this research, bringing together beginners, advanced students and ballroom teachers in the city of João Pessoa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dança - Ensino
dc.subject: Pilates e Dança
dc.subject: Dança - Zouk - Brasil
dc.subject: Pilates Solo - UFPBpt_BR
dc.title: Contribuições dos princípios do método pilates no zook brasileiro.
dc.title.alternative: Contributions of the principles of the pilates method in the Brazilian zook.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Morais, Líria de Araújo .-
dc.description.resumo: O Zouk Brasileiro é uma dança que surgiu durante o período de transformação da dança lambada. À medida que o ritmo caribenho Zouk passou a ser tocado nas baladas pelo Brasil, os lambadeiros se adaptaram a essa música. Hoje a dança incorporou outros estilos musicais que causaram modificações em sua estrutura. Por conter movimentos complexos e vigorosos tendo como estrutura base a coluna, diante dessa realidade percebe-se que os praticantes do Zouk Brasileiro necessitam de preparação corporal para a prevenção de lesões, dores e desconfortos. Essa pesquisa parte de experiências como aluna da graduação e do projeto de extensão “Pilates Solo: articulando saberes entre o ensino, pesquisa e extensão”, como professora e dançarina da dança de salão. Assim surgiu o objetivo deste estudo que é desenvolver estratégias pedagógicas com uma abordagem que compartilha dos princípios da educação somática para a aplicação dos princípios do Pilates no Zouk. Em vista disso, foi criado o projeto PPA Zouk (Princípios do Pilates Aplicados ao Zouk) com aulas que aconteceram especialmente para a investigação dessa pesquisa reunindo alunos iniciantes, avançados e professores da dança de salão na cidade de João Pessoa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Cênicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: BERNARDES, R.; JULANO, R. A teoria do método pilates: da história à biomecânica. 2. ed. Porto Alegre: Ideograf, 2016. COMUNELLO, J. Benefícios do Método Pilates e sua aplicação na reabilitação. Instituto Salus, p. 1-12, 2011. COSTA, M; COSTA, M. Metodologia da Pesquisa: Conceitos e Técnicas. Rio de Janeiro: Interciência, 2001. EDYY, M. Práticas somáticas em dança: Body-mind Centering em criação, pesquisa e performance. (Org) A. CUNHA, C.; PIZARRO, D; VELOZZO Brasília, DF: Editora IFB. 2019. DELANO, R. Zouk Brasileiro: História, passos básicos, condução e didática. 2014. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=QQi-wVVPFwg>. Acesso em: 16 set. 2018. DENOVARO, D. A Educação Somática na Formação do Ator: a contribuição do método Pilates. Repertório, Salvador, nº 18, p.94-100, 2012. DENOVARO, D. Diálogos Somáticos do Movimento: o método Pilates para a prontidão cênica. 2011. 2011. Tese de Doutorado. Tese (Doutorado em Artes Cênicas)-Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas, Universidade Federal da Bahia, Salvador. DE SOUZA, M.; MEJIA, D. Aplicação do método Pilates e da estabilização segmentar na coluna lombar. 2000. 14 p. Artigo (Pós-graduação em Fisioterapia em Reabilitação na Ortopedia e Traumatologia com ênfase em Terapia Manual)- Faculdade Ávila, Goiânia, 2015. Disponível em: <http://https://docplayer.com.br/3918079-69 Aplicacao-do-metodo-pilates-e-da-estabilizacao-segmentar-na-coluna-lombar.html>.Acesso em: 04 set. 2018. FERNANDES, L.; LACIO, ML. O método Pilates: estudo revisional sobre seus benefícios na terceira idade. Revista Eletrônica da Faculdade Metodista Granbery. Juiz de Fora, n. 10, 2011. FERRO, S. Aplicação do Método Pilates em mulheres brasileiras revisão de literatura. Goiânia: Faculdade Integrada de Goiás, [2013?]. ISACOWITZ, R.; CLIPPINGER, K. Anatomia do Pilates: guia ilustrado de Pilates de solo para estabilidade do core e equilíbrio. Traduzido por: Maiza Ritomy Ide. Barueri,SP: Manole, 2013. JULANO, R. A prática do método pilates: solo, bola e equipamentos. 2. ed. Porto Alegre: Ideograf, 2016. MASCARENHAS, J. Propriocepção e movimento no fenômeno da dor na dança. (Artigo Científico). Anais do II Congresso de Pesquisadores em Dança- ANDA- 2012,2012.v.2. MASSEY, P. Pilates: uma abordagem anatômica. Tradução Andreia O. Bento Alves. São Paulo: Manole, 2012. MATTOS, R.; SAMANO, T. Intervenção do Pilates na Reeducação Postural-Estudo de Caso. Disponível em: <http://www.novafisio.com.br/intervencao-do-pilates-nareeducacao-postural-um-estudo-de-caso> acesso em: 24 de set. 2018. MÓSCA, L.; MENEZES, F. Incidência de lombalgia em praticantes de zouk (lambada) do sexo feminino do sul do Brasil. Florianópolis: Universidade do Estado de Santa Catarina, 2007. PILATES, J. A Pilates' Primer: The Millenium Edition: Includes the Complete Works of Joseph Pilates. Presentation Dynamics, 2007. PIRES, D.; SÁ, C. Pilates: notas sobre aspectos históricos, princípios, técnicas e aplicações. Revista Digital - Buenos Aires - Ano 10 - N° 91 - Dezembro de 2005. Disponível em: <http://www.efdeportes.com/efd91/pilates.htm> . Acesso em: 07 de mar.2018. RIBEIRO, F. Zouk Brasileiro: Confusões comuns. Disponível em:<HTTP://papodezoukeiro.blogspot.com.br/2012/09/vocesabe-da-onde-veio-o-zoukque.html?m=1> Acesso em: 15 set. 2018. SANTOS, R.; BARROS, C.; ARAÚJO, L. A influência do método Pilates no equilíbrio estático de uma população de bailarinas clássicas. Goiânia: Pontifícia Universidade Católica de Goiás, 2013. Disponível em<http://www.cpgls.pucgoias.edu.br/8mostra/Artigos/SAUDE%20E%20BIOLOGICAS/A%20INFLU%C3%8ANCIA%20DO%20M%C3%89TODO%20PILATES%20NO%20EQUIL%C3%8DBRIO%20EST%C3%81TICO%20DE%20UMA%20POPULA%C3%87%C3%83O%20DE%20BAILARINAS%20CL%C3%81SSICAS.pdf> Acessoem: 10 set. 2018.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR