Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rodrigo Marmo da Costa e-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.description.abstract: Recent studies have identified an association between memory deficits and defects of the integrated neuronal cortical areas known collectively as the default mode network. It is conceivable that the amyloid deposition or other molecular abnormalities seen in patients with Alzheimer’s disease may interfere with this network and disrupt neuronal circuits beyond the localized brain areas. Therefore, Alzheimer’s disease may be both a degenerative disease and a broader system-level disorder affecting integrated neuronal pathways involved in memory. In this paper, we reported a case report of invasive neuromodulation for Alzheimer disease describe the rationale and provide some evidence to support the study of deep brain stimulation of the hippocampal fornix as a novel treatment to improve neuronal circuitry within these integrated networks and thereby sustain memory function in early Alzheimer’s disease.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Estimulação cerebral profunda
dc.subject: Circuito neuronal
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Fórnix
dc.subject: Alzheimer’s disease
dc.subject: Deep brain stimulation
dc.subject: Hippocampus
dc.subject: Neuronal circuitry
dc.title: Avaliação clínica e neuropsicológica da estimulação cerebral profunda associada a intervenção cognitiva no tratamento da doença de Alzheimer: relato de caso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Calvo, Bernardino Fernandez-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Suellen Marinho-
dc.description.resumo: Estudos recentes identificaram uma associação entre déficits de memória e defeitos das áreas corticais neuronais integradas conhecidas coletivamente como rede de modo padrão. É concebível que a deposição de amilóide ou outras anormalidades moleculares observadas em pacientes com doença de Alzheimer possam interferir com essa rede e interromper os circuitos neuronais além das áreas localizadas do cérebro. Portanto, a doença de Alzheimer pode ser tanto uma doença degenerativa quanto uma desordem mais ampla no nível do sistema, afetando as vias neuronais integradas envolvidas na memória. Neste artigo, relatamos um caso de neuromodulação invasiva para doença de Alzheimer e descrevemos a justificativa e fornecemos algumas evidências para apoiar o estudo da estimulação cerebral profunda do fórnix hipocampal como um novo tratamento para melhorar os circuitos neuronais dentro dessas redes integradas e, assim, sustentar a função da memória no início da doença de Alzheimer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR