Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Juliana Carmen Brito-
dc.date.issued: 2011-11-30-
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to describe the dynamic of functioning of the Associação Cultural de Capoeira Angola Comunidade, which is a group of capoeira angola in the neighborhood called Bairro dos Novais, located on the periphery of João Pessoa (PB), focusing on an attempt to identify how the learning process works in that context. The continuous interest in learning by capoeira players (capoeiristas) is directly connected with the strong presence of hierarchy, respect and discipline, which are strengthened, especially within the capoeira roda. Social relations between capoeiristas – children and adults – and their activities, especially within the roda, as well as during this group‟s annual Festival, contribute to the learning process, in that Association, as significantly as the teachings passed on by master Naldinho (which is founder and chairman), through his teaching methodology of capoeira angola.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Capoeira angola
dc.subject: Aprendizado
dc.subject: Hierarquia
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Learning
dc.subject: Hierarchy
dc.subject: Social relations
dc.title: “Quem te ensinou a brincar?” o aprendizado na Associação Cultural de Capoeira Angola Comunidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pires, Flávia Ferreira-
dc.description.resumo: O propósito desta dissertação é descrever a dinâmica de funcionamento da Associação Cultural de Capoeira Angola Comunidade, que é um grupo de capoeira angola sediado no Bairro dos Novais, na periferia de João Pessoa (PB), tendo como foco uma tentativa de identificar como se dá o aprendizado, naquele contexto. A busca contínua pelo conhecimento, por parte dos capoeiristas do grupo, está diretamente interligada com a presença marcante das noções de: hierarquia, respeito e disciplina, que se fortalecem, principalmente, dentro da roda de capoeira. As relações sociais entre os capoeiristas – crianças e adultos – e suas atividades, especialmente dentro da roda e durante o Festival Anual, contribuem para o processo de aprendizado, no âmbito daquela Associação, de forma tão significativa quanto os ensinamentos repassados pelo mestre Naldinho (que é fundador e presidente do grupo), por meio de sua metodologia de ensino da capoeira angola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR