https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19761| Tipo: | Tese |
| Título: | Subconjunto terminológico da CIPE® para pessoas com síndrome metabólica: base conceitual para a teoria de médio alcance do cuidado no contexto de risco cardiovascular |
| Autor(es): | Félix, Nuno Damácio de Carvalho |
| Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Resumo: | Em tese, afirma-se, que os diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem subsidiam a estruturação do Subconjunto Terminológico da CIPE® para pessoas com síndrome metabólica, aplicável à prática de enfermagem direcionada aos adultos com a síndrome na Atenção Primária à Saúde (APS), permitindo a indução de uma teoria de médio alcance para o cuidado no contexto de risco cardiovascular. Objetivos: Analisar os conceitos risco cardiovascular e síndrome metabólica; Estruturar um Subconjunto Terminológico da CIPE® para pessoas com síndrome metabólica na APS, composto por uma terminologia especializada com diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem; Realizar a aplicação clínica do Subconjunto com adultos com síndrome na APS; e Desenvolver uma teoria de médio alcance para o cuidado no contexto de risco cardiovascular, a partir da indução pela pesquisa e pelos padrões da prática oriundos do Subconjunto estruturado e aplicado. Métodos: Trata-se de um estudo de métodos múltiplos, desenvolvido por meio das seguintes etapas: 1) Análise dos conceitos; 2) Estruturação do Subconjunto Terminológico da CIPE® para pessoas com síndrome metabólica; 3) Aplicação clínica do Subconjunto com adultos com a síndrome na APS; 4) Indução da teoria de médio alcance do cuidado no contexto de risco cardiovascular pela pesquisa e da prática. Obteve-se a aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa, sob o protocolo nº 2.994.892. Resultados: Após análise conceitual, o risco cardiovascular foi definido como contexto de saúde e de cuidado que permite a identificação de grupos com fatores de risco para doenças cardiovasculares, modificáveis e não modificáveis, que atuam como marcadores precoces e inter-relacionados, de etiologia múltipla e heterogênica que predispõe à vulnerabilidade do indivíduo e sua coletividade. Tem-se que o conceito síndrome metabólica está vinculado como fenômeno central do risco cardiovascular, com atributos no contexto da Enfermagem, bem como antecedentes e consequentes relacionados aos critérios diagnósticos, hábitos de vida e acometimento por doenças cardiometabólicas. Somado aos conceitos analisados, tem-se a terminologia especializada para o cuidado direcionado a pessoa com a síndrome, composta por 389 conceitos primitivos, sendo 56,3% constantes na versão 2017 da CIPE®. Realizou-se a definição operacional de 61 diagnósticos/resultados de enfermagem construídos por meio da terminologia, sendo construídos 179 intervenções de enfermagem, todos submetidos a validação de conteúdo, em que 90% ou mais dos avaliadores consideraram válidos 55 diagnósticos/resultados e 169 intervenções de enfermagem que compuseram a o Subconjunto Terminológico da CIPE®. Realizou-se a aplicação clínica do Subconjunto com 22 adultos com a síndrome na APS, sendo identificados 34 diagnósticos, 46 resultados e 110 intervenções de enfermagem, em sua maioria, nas necessidades psicobiológicas. A base conceitual estruturada e aplicada na prática permitiu a indução da Teoria do Cuidado no Contexto de Risco Cardiovascular (TEORISC), composta pela contextualização, finalidade, pressupostos e proposições, além da esquematização e diagramação da Teoria para guiar o enfermeiro no cuidado aos indivíduos em risco cardiovascular, em que a síndrome metabólica insere-se como fenômeno central. Tem-se um estudo inédito e inovador para o contexto de cuidado em saúde e de enfermagem para reduzir a morbimortalidade por doenças cardiovasculares e diabetes mellitus a médio e longo prazo da população mundial. Implicações para a prática e para a pesquisa: Destaca-se o potencial dos produtos desse estudo na produção de conhecimento e de cuidado para redução do risco cardiovascular, desenvolvido pela equipe multiprofissional e liderado por enfermeiros, utilizando um sistema de classificação e fundamentado na TEORISC. Conclusão: Confirma- se a tese do estudo por meio de uma base conceitual na Enfermagem, utilizando um sistema de classificação com potencialidade para inserção nos sistemas de informação em saúde e geração de indicadores, a serem norteados e testados por uma teoria de médio alcance para fundamentar o cuidado de enfermagem e saúde no contexto de risco cardiovascular. |
| Abstract: | In theory, it is stated that nursing diagnoses/outcomes and interventions support the structuring of the ICNP® Terminology Subset for people with metabolic syndrome, applicable to nursing practice directed at adults with the syndrome in Primary Health Care, allowing the induction of a middle-range theories for care in the context of cardiovascular risk. Objectives: To analyze the concepts cardiovascular risk and metabolic syndrome, identifying the respective attributes, antecedents and consequences in the context of health and Nursing; Structure a ICNP® Terminology Subset for people with metabolic syndrome in Primary Care, consisting of specialized terminology with nursing diagnoses/outcomes and interventions; Perform the clinical application of the Subset with adults with Primary Care syndrome; and Develop a mid-range theory for care in the context of cardiovascular risk from research induction and practice patterns from the structured and applied subset. Methods: This is a multiple method study, developed through the following steps: 1) Analysis of the concepts cardiovascular risk and metabolic syndrome; 2) Structuring the ICNP® Terminology Subset for people with metabolic syndrome; 3) Clinical application of the Subset with adults with Primary Care syndrome; 4) Induction of mid-range theory for care in the context of cardiovascular through research and practice. Approval was obtained from the Research Ethics Committee under protocol Nº 2.994.892. Results: After conceptual analysis, cardiovascular risk was defined as a health and care context that allows the identification of groups with risk factors for modifiable and non-modifiable cardiovascular diseases that act as early and interrelated markers of multiple etiology and heterogeneous that predisposes to the vulnerability of the individual and their collectivity. The concept of metabolic syndrome is linked as a central phenomenon of cardiovascular risk, with attributes in the context of nursing, as well as antecedents and consequences related to diagnostic criteria, lifestyle and involvement by cardiometabolic diseases. Added to the concepts analyzed, there is the specialized terminology for care directed to the person with the syndrome, composed of 389 primitive concepts, being 56.3% constant in the 2017 version of ICNP®. An operational definition of 61 nursing diagnoses/outcomes constructed through terminology was performed, and 179 nursing interventions were constructed, all subjected to content validation, in which 90% or more of the evaluators considered validated 55 diagnoses/outcomes and 169 interventions nursing staff members of the ICNP® Terminology Subset. The clinical application of the Subset with 22 adults with the syndrome in primary care was performed, and 34 diagnoses, 46 results and 110 nursing interventions were identified, mostly on psychobiological needs. The structured conceptual basis and applied in practice allowed the induction of the Theory of Care in the Context of Cardiovascular Risk (TEORISC), composed by the contextualization, purpose, assumptions and propositions, as well as the diagramming of the Theory to guide nurses in the care of individuals at cardiovascular risk, in which the metabolic syndrome is inserted as a central phenomenon. There is an unprecedented and innovative study for the context of health care and nursing to reduce morbidity and mortality from cardiovascular disease and diabetes mellitus in the medium and long term of the world population. Implications for practice and research: The potential of the products of this study to produce knowledge and care for cardiovascular risk reduction, developed by the multiprofessional team and led by nurses, using a classification system based on TEORISC. Conclusion: The study thesis is confirmed through a conceptual basis in Nursing, using a classification system with potential for insertion in health information systems and generation of indicators, to be guided and tested by a mid-range theory for to base nursing and health care in the context of cardiovascular risk. Resumen: En teoría, se afirma que los diagnósticos/resultados e intervenciones de enfermería apoyan la estructuración del subconjunto terminológico CIPE® para personas con síndrome metabólico, aplicable a la práctica de enfermería dirigida a adultos con el síndrome en Atención Primaria de Salud (APS), que permite la inducción de una teorías de medio alcance para la atención en el contexto del riesgo cardiovascular. Objetivos: analizar los conceptos de riesgo cardiovascular y síndrome metabólico; Estructurar un subconjunto terminológico CIPE® para personas con síndrome metabólico en APS, que consiste en terminología especializada con diagnósticos/resultados e intervenciones de enfermería; Realizar la aplicación clínica del subconjunto con adultos con síndrome de APS; y Desarrollar una teoría de medio alcance para la atención en el contexto del riesgo cardiovascular a partir de patrones de inducción y práctica de investigación del subconjunto estructurado y aplicado. Métodos: Este es un estudio de métodos múltiples, desarrollado a través de los siguientes pasos: 1) Análisis conceptual; 2) Estructurar el subconjunto terminológico CIPE® para personas con síndrome metabólico; 3) Aplicación clínica del subconjunto con adultos con el síndrome en APS; 4) Inducción de la teoría de medio alcance del cuidado en el contexto del riesgo cardiovascular a través de la investigación y la práctica. Se obtuvo la aprobación del Comité de Ética en Investigación bajo el protocolo Nº 2.994,892. Resultados: Después del análisis conceptual, el riesgo cardiovascular se definió como un contexto de salud y atención que permite la identificación de grupos con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, modificables y no modificables, que actúan como marcadores tempranos e interrelacionados de etiología múltiple y heterogéneo que predispone a la vulnerabilidad del individuo y su colectividad. El concepto de síndrome metabólico está vinculado como un fenómeno central de riesgo cardiovascular, con atributos en el contexto de la enfermería, así como antecedentes y consecuencias relacionadas con criterios diagnósticos, estilo de vida y participación de enfermedades cardiometabólicas. Además de los conceptos analizados, existe una terminología especializada para la atención dirigida a la persona con el síndrome, compuesta de 389 conceptos primitivos, siendo un 56,3% constante en la versión 2017 de CIPE®. Se realizó una definición operativa de 61 diagnósticos/resultados de enfermería construidos a través de la terminología, y se construyeron 179 intervenciones de enfermería, todas sometidas a validación de contenido, en las cuales 90% o más de los evaluadores consideraron 55 diagnósticos/resultados y 169 intervenciones válidas. miembros del personal de enfermería del subconjunto terminológico CIPE®. Se realizó la aplicación clínica del subconjunto con 22 adultos con el síndrome en APS, y se identificaron 34 diagnósticos, 46 resultados y 110 intervenciones de enfermería, principalmente sobre necesidades psicobiológicas. La base conceptual estructurada aplicada en la práctica permitió la inducción de la Teoría del Cuidado en el contexto del Riesgo Cardiovascular (TEORISC), compuesta por la contextualización, el propósito, los supuestos y las proposiciones, así como la esquematización y diagramación de la Teoría para guiar a la enfermera en el cuidado de las personas con riesgo cardiovascular. en el cual el síndrome metabólico se inserta como un fenómeno central. Existe un estudio innovador y sin precedentes para el contexto de la atención médica y la enfermería para reducir la morbilidad y mortalidad por enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus en el mediano y largo plazo de la población mundial. Implicaciones para la práctica y la investigación: destaca el potencial de los productos de este estudio para producir conocimiento y atención para la reducción del riesgo cardiovascular, desarrollado por el equipo multiprofesional y dirigido por enfermeras, utilizando un sistema de clasificación basado en TEORISC. Conclusión: La tesis del estudio se confirma a través de una base conceptual en Enfermería, utilizando un sistema de clasificación con potencial para inserción en sistemas de información de salud y generación de indicadores, para ser guiado y probado por una teoría de rango medio para basar la atención de enfermería y la salud en el contexto del riesgo cardiovascular. |
| Palavras-chave: | Formação de conceito Terminologia padronizada em enfermagem Processo de enfermagem Fatores de risco Doenças cardiovasculares Síndrome metabólica Atenção Primária à Saúde Teoria de enfermagem Enfermagem cardiovascular Concept formation Standardized nursing terminology Nursing process Risk factors Cardiovascular diseases Metabolic syndrome Primary Health Care Nursing theory Cardiovascular nursing Formación de concepto Terminología normalizada de enfermería Proceso de enfermería Factores de riesgo Enfermedades cardiovasculares Síndrome metabólico Atención Primaria de Salud Teoría de enfermería Enfermería cardiovascular |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19761 |
| Data do documento: | 22-Nov-2019 |