Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Laís Costa-
dc.date.issued: 2019-08-21-
dc.description.abstract: Mass movement is a natural and transformative process in the relief of a region. However, when these phenomena occur in occupied areas, they become dangerous to society. The intensification of urbanized areas, the rural exodus and the need for housing by the population with the lowest purchasing power in large cities has become a fact in the process of growth of cities in contemporary society, which has forced this population to establish their homes in areas with no housing conditions. These people are more likely to suffer losses from natural disasters, due to their vulnerable situation. In addition to the high number of fatalities, mass movements can also cause significant socioeconomic damage. Despite of the fact that humanity is facing these adversities is not new, and that historically many natural disasters have been recorded throughout history, the preventive reaction to these events is still a challenge for society. As the important function of subsidizing risk management processes, slope stability analysis is an important tool in urban areas. In the city of João Pessoa there are 48 areas susceptible to mass movement problems. In this context, this paper presents a risk analysis carried out on a sample consisting of the communities Ari Barroso, Saturnino de Brito, Terra do Nunca, Minervino Bione and Santa Clara. A drone, was used to map the areas. Mass movement risk assessment models were applied to determine safety coefficients and to evaluate the geological risks related to the collapse of hillsides, classifying them. The results showed geological risks classified as High to Very High in 4 of the studied communities and Medium in the Minervino Bione community. With the exception of the Ari Barroso Community, in which the safety factor indicated risks ranging from High to Very High.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise de riscos
dc.subject: Estabilidade de taludes
dc.subject: Taludes em áreas urbanas
dc.subject: Slopes in urban areas
dc.subject: Slope stability
dc.subject: Risk analysis
dc.title: Avaliação de áreas vulneráveis a movimento de massa na cidade de João Pessoa – PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Tarciso Cabral da-
dc.description.resumo: O movimento de massa é um processo natural e transformador no relevo de uma região. Entretanto, quando esses fenômenos ocorrem em áreas ocupadas tornam-se perigosos para sociedade. A intensificação das áreas urbanizadas, o êxodo rural e a necessidade de moradia por parte da população de menor poder aquisitivo nas grandes cidades, tornou-se um fato no processo de crescimento das cidades na sociedade contemporânea, o qual determinou essa população a estabelecer suas residências em áreas sem condições de ocupação. Essas pessoas tornam-se mais susceptíveis a sofrer perdas por desastres naturais, ditas assim em situação de vulnerabilidade. Além do elevado número de vítimas fatais, os movimentos de massa podem acarretar também prejuízos socioeconômicos significativos. Com a função de subsidiar os processos para a gestão de riscos, a análise da estabilidade de taludes se insere como um importante instrumento nas áreas urbanas. Na cidade de João Pessoa há 48 áreas susceptíveis a ocorrência de problemas de movimentação de massa. Nesse contexto, esse trabalho apresenta uma análise de risco realizada em uma amostra constituída pelas comunidades Ari Barroso, Saturnino de Brito, Terra do Nunca, Minervino Bione e Santa Clara. Utilizou-se um Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA) para o mapeamento das áreas. Foram aplicados modelos de avaliação de risco de movimentação de massa para determinação de coeficientes de segurança e de avaliação dos riscos geológicos relativos a deslizamentos de encostas, classificando-os. Os resultados apontaram riscos geológicos classificados como Alto a Muito Alto em 4 das comunidades estudadas e Médio na comunidade Minervino Bione. Com exceção da Comunidade Ari Barroso, o fator de segurança indicou riscos variando de Alto a Muito Alto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR