https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Calvacanti Neto, Antonio | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.description.abstract | Transvaginal ultrasound (USGTV) has proven to be a trustworthy and widespread method for the initial evaluation of the uterine cavity and the endometrium. Due to its low specificity, other exames such as the video-hysteroscopy (VHD) have been needed in order to further analyze certain conditions, especially postmenopausal abnormal uterine bleeding, but also fybroids (uterine myomas) and endometrial polyps. The goal of this study is to establish a parallel and evaluate the correlation between both imaging resources, by cataloging the ultrasound and the hysteroscopy reports when analyzing the uterine cavity and the endometrium, during the period of time between October and November 2020 at the Lauro Wanderley University Hospital (HULW). Thus, we intend to better comprehend the population characteristics from this particular group of patients, as well as further contribute with better criteria for invasive procedures such as the video hysteroscopy, in order to avoid unnecessary actions and further guide future interventions for these patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Videohisteroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Sangramento | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject | Ginecologia | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre diagnósticos ultrassonográficos e histeroscópicos de patologias endometriais em hospital universitário na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Venturielso Ventura | - |
| dc.description.resumo | A ultrassonografia transvaginal (USGTV) vem mostrando-se um método confiável e difundido para a avaliação inicial da cavidade uterina e da camada endometrial. Devido à sua baixa especificidade, outros exames como a videohisteroscopia diagnóstica (VHD) são necessários para a avaliação de certas condições, em especial o sangramento uterino anormal em pacientes menopausadas, também sendo úteis no diagnóstico de leiomiomatose uterina e pólipos endometriais. Objetiva-se avaliar a concordância entre os achados ultrassonográficos e o diagnóstico de VHD na avaliação da cavidade uterina e camada endometrial, por meio da catalogação dos laudos das VHD realizadas durante os meses de setembro, outubro e novembro de 2020 no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Assim, espera-se melhor compreender as características demográficas deste grupo de pacientes, construindo um perfil epidemiológico adequado, bem como contribuir com melhores critérios de indicação para procedimentos invasivos como a histeroscopia, a fim de evitar procedimentos desnecessários e melhor guiar futuras condutas em relação a este grupo de pacientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |