https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Michelline Cavalcanti Toscano de | - |
dc.date.issued | 2019-11-07 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Patients in Intensive Care Unit (ICUs) have limiting conditions that elevate microbial growth in the oropharynx, and antimicrobials are fundamental in preventing nosocomial pneumonia in these patients. Objective: To characterize chlorhexidine microparticles as an intermediate pharmaceutical and to evaluate in vitro activity on oropharyngeal microorganisms for orabase ointment development. Methods: Microparticles were prepared with chlorhexidine digluconate as active agent and maltodextrin as excipient, then the microparticles were characterized for uniformity, stability, release time of microparticulate chlorhexidine, microscopy analysis, thermal analysis and infrared evaluation. The analysis of type and prevalence of bacterial species was performed in a database of secretion collection or tracheal aspirate from patients admitted to the Lauro Wanderley University Hospital (HULW-UFPB) ICU, and pH analysis of the test solutions and controls. Microbiological tests were performed on planktonic strains and unispecies biofilm for the efficacy of chlorhexidine microparticles against oropharyngeal microorganisms Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae and Candida albicans. In sequence, orabase ointment pharmaceutical form was prepared with 0,12% chlorhexidine microparticles for microbiological and stability testing. Results: The microparticles showed favorable characteristics as intermediate product. In the microscopy analisis, morphology was compatible with preparation process and the incorporation of chlorhexidine in the microparticles was confirmed. Mass uniformity, chemical stability at 24 months, water absorption stability at 12 months were observed, and slow release profile for approximately 2 hours. The Pseudomonas aeruginosa was the most prevalent bacterium in HULW-UFPB patients, and the pH of the solutions was appropriate for microbiological studies. In microbiological tests the chlorhexidine microparticles showed results similar to those observed with free chlorhexidine against all strains studied, and the microparticles ointment had antimicrobial effects compatible with slow release for the same strains. Loss of physical stability with oxidation of the ointment prepared with the microparticles was found, which was attributed to the incompatibility between maltodextrin and the pH neutralizing agent, its replacement and pH adjustments for future non-clinical and clinical tests are suggested. Conclusion: Chlorhexidine microparticles and incorporated into pharmaceutical form of orabase ointment may have clinical intraoral application advantages as a controlled release system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia nosocomial | pt_BR |
dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
dc.subject | Micropartículas | pt_BR |
dc.subject | Pomada orabase | pt_BR |
dc.subject | Nosocomial pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Chlorhexidine | pt_BR |
dc.subject | Microparticles | pt_BR |
dc.subject | Orabase ointment | pt_BR |
dc.title | Micropartículas com clorexidina: caracterização, atividade antimicrobiana contra microrganismos da orofaringe em pacientes de UTI e desenvolvimento de pomada Orabase | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fábio Correia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Fabio Santos de | - |
dc.description.resumo | Introdução: Pacientes internos em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) apresentam condições limitantes que eleva o crescimento microbiano na orofaringe, sendo os antimicrobianos fundamentais na prevenção de pneumonia nosocomial nestes pacientes. Objetivo: Caracterizar micropartículas com clorexidina como produto farmacêutico intermediário e avaliar a atividade in vitro sobre microrganismos da orofaringe para desenvolvimento de pomada orabase. Métodos: Foi preparado micropartículas com digluconato de clorexidina como princípio ativo e maltodextrina como excipiente. Em seguida, as micropartículas foram caracterizadas quanto uniformidade, estabilidade, tempo de liberação da clorexidina do microparticulado, análises por microscopia, análise térmica e avaliação por infravermelho. Foi realizada a análise do tipo e prevalência das espécies bacterianas em banco de dados da coleta da secreção ou aspirado traqueal de pacientes internos na UTI do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW-UFPB), e análise de pH das soluções teste e controles. Os testes microbiológicos foram realizados em cepas planctônicas e em biofilme uniespécie quanto a eficácia das micropartículas com clorexidina contra os microrganismos da orofaringe Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae e Candida albicans. Em sequência, foi preparada uma forma farmacêutica de pomada orabase com as micropartículas com clorexidina a 0,12% para testes microbiológicos e de estabilidade. Resultados: As micropartículas apresentaram características favoráveis como produto intermediário. Nas análises por microscopia, foram observados morfologia compatível com o processo de preparo e confirmada a incorporação de clorexidina nas micropartículas. Foi observada uniformidade da massa, estabilidade química em 24 meses, estabilidade quanto à absorção de água em 12 meses, e perfil de liberação lenta por um tempo aproximado de 2 horas. A bactéria Pseudomonas aeruginosa foi a mais prevalente nos pacientes do HULW- UFPB, e o pH das soluções foi adequado para os estudos microbiológicos. Nos testes microbiológicos, as micropartículas com clorexidina apresentaram resultados semelhantes aos observados com a clorexidina livre frente à todas as cepas estudadas, e a pomada com as micropartículas teve atividade antimicrobiana compatível com os efeitos da liberação lenta da clorexidina para as mesmas cepas. Foi constatada perda da estabilidade física com a oxidação da pomada preparada com as micropartículas, a qual foi atribuída à incompatibilidade entre a maltodextrina e o agente de neutralização de pH, sendo sugerido a substituição deste, e ajustes do pH para futuros testes não-clínicos e clínicos. Conclusão: Micropartículas com clorexidina incorporadas à forma farmacêutica de pomada orabase pode apresentar benefícios na aplicação clínica intra-oral como sistema de liberação controlada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |