Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Thiago Medeiros-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.description.abstract: The present thesis aimed to contribute to the understanding of the changes that occur with human values at the theoretical and empirical level. Stability and change is a subject of much researched. However, only recently has greater attention been paid to the factors that provide the changes and under what conditions. In this sense, in general, human values are understood as guiding principles of behavior and that cognitively represents human needs, thus influencing the individual in a trans-national way. Schematically the thesis consists of three articles. The first, which deals with the 100 years of research on the variable, is a historical review showing the conceptual and empirical evolution, discussing its past, present and future. The second article has a meta- analytical nature, aims to evaluate the longitudinal studies of human values in the last 10 years. To do so, initially performed a systematic review considering the PsychINFO database, reaching a final number of 4 articles and 7 studies with 1952 participants from 6 different countries. In the next step he processed the meta-analysis through Comprehensive Meta-Analysis software. The results indicate high heterogeneity for the ten motivational types, as verified by the funnel graph, the Q value (p <0.001) and the I² index. The effects point to high stability of the values, with a mean value of r of the meta- analysis of 0.64. The third is an empirical longitudinal study conducted over twenty-seven months. A total of 214 university students (63.4% female), with a mean age of 20.26 years (SD = 4.67), were enrolled in all diurnal courses at the I campus of the Federal University of Paraíba. One hypothesis has been tested: plasticity, that is, human values change over time, but their structure remains unchanged. The stability coefficient allowed us to understand that this characteristic is the most salient in the values. However, testing linear and curvilinear models in the Latent Growth Curve Model verified changes in the normative (slope = -0,05; p < 0,05), excitement (slope = 0,10; p < 0,001) and promotion (slope = -0,07; p < 0,001) values, understanding that the construct has some degree of change. Then examined the structure of the measurement time by scheduling Muldimensional, and then comparing their contents in Generalized Procrustes Analysis, the results showed that the composition remains unchanged with time. We trusts that the hypothesis of study was corroborated. It is estimated that the thesis represents a framework of the thematic, showing empirical and theoretical evidences that allow to understand the modifications that occur with the construct throughout the life cycle
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Mudança
dc.subject: Estudo longitudinal
dc.subject: Human values
dc.subject: Change
dc.subject: Longitudinal study
dc.title: Estabilidade e mudança dos valores humanos: a dualidade dos princípios de vida
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.description.resumo: A presente tese objetivou contribuir para o entendimento das modificações que ocorrem com os valores humanos em nível teórico e empírico. A estabilidade e mudança é uma temática à muito investigada. Entretanto, apenas recentemente uma atenção maior vêm sendo despendida para os fatores que proporcionam as alterações e em quais condições ocorre. Neste sentido, de maneira geral, entende-se os valores humanos como princípios-guia do comportamento e que representa cognitivamente as necessidades humanas, assim possui influência sobre o indivíduo de forma transituacional. Esquematicamente a tese é formada por três artigos. O primeiro trata dos 100 anos de pesquisa da variável, é uma revisão histórica mostrando a evolução conceitual e empírica, discutindo sobre o seu passado, presente e futuro. O segundo artigo possui natureza meta- analítica, visa avaliar os estudos longitudinais de valores humanos nos últimos 10 anos. Para tanto, inicialmente realizou uma revisão sistemática considerando a base de dados PsychINFO, chegando a um número final de 4 artigos e 7 estudos com 1952 participantes de 6 países diferentes. Na etapa seguinte processou a meta-análise por meio do software Comprehensive Meta-Analysis. Os resultados indicam elevada heterogeneidade para os dez tipos motivacionais, constatado pelo gráfico de funil, o valor Q (p < 0,001) e o índice I². Os efeitos apontam para alta estabilidade dos valores, com valor médio do r da meta- análise de 0,64. O terceiro é um estudo empírico de caráter longitudinal realizado ao longo de vinte e sete meses. Participaram 214 estudantes universitários (63,4% do sexo feminino), com média de idade de 20,26 anos (DP = 4,67), de todos os cursos diurnos do campus I da Universidade Federal da Paraíba. Uma hipótese foi testada: plasticidade, isto é, os valores humanos mudam ao longo do tempo, mas sua estrutura permanece inalterada. O coeficiente de estabilidade permitiu entender que essa característica é a mais saliente nos valores. Todavia, testando modelos lineares e curvilíneos na Latent Growth Curve Model verificou mudanças nas subunções normativa (slope = -0,05; p < 0,05), experimentação (slope = 0,10; p < 0,001) e realização (slope = -0,07; p < 0,001), compreendendo que o construto possui algum grau de alteração. Em seguida examinou a estrutura nos tempos de mensuração pelo Escalonamento Muldimensional, e depois comparando seus índices na Análise Procrustes Generalizada, os resultados permitiram concluir que sua composição permanece inalterada com o tempo. Confia assim que a hipótese de estudo foi corroborada. Estima-se que a tese represente um arcabouço da temática, mostrando evidências empíricas e teóricas que permitem entender as modificações que ocorrem com o construto ao longo do ciclo vital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR