https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Juliana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
| dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension is important because it is one of the risk factors of several chronic diseases, especially cardiovascular disease, and Diabetes Mellitus is of importance due to its prevalence commonly related to dyslipidemia, arterial hypertension and endothelial dysfunction. Due to epidemiological and demographic transitions in recent decades, there is an increase in the incidence and morbidity and mortality rates of Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus and are also the main cause of hospitalizations by the Unified Health System. For people with hypertension and / or diabetes about their disease and about their lifestyle-related practices, a qualitative descriptive study was conducted. Data collection was performed using the Focal Group (FG) technique, with 16 hypertensive and / or diabetic users attended at primary health care units, from the Family Health Strategy (FHS) of Campina Grande / PB. Data from both focus groups were fully transcribed and submitted to Content Analysis, thematic modality, from which emerged the following thematic categories: 1. Knowledge of people with hypertension and / or diabetes about their disease, 2. Care of the disease, 3. Facilities for taking care of the disease, 4. Difficulties in taking care of the disease, 5. Knowledge of the importance of healthy eating, 6 Knowledge about the importance of physical activity, 7. Weaknesses and Potentialities of drug therapy. It was found that the knowledge of hypertensive and / or diabetic about their chronic condition refers to aspects related to chronicity and complications, treatment, such as undesirable reactions of medication and complex therapeutic regimens, and also about changes in life. Illnesses and the importance of treatment adherence and healthy lifestyles, which makes behavioral changes essential for optimal treatment follow-up. It is hoped that the results may contribute to the expansion of knowledge production that enables the identification of intervention priorities to improve the attention of people with systemic hypertension and / or diabetes mellitus and it is estimated that the results allow the reflection on the chronic conditions in the studied context, providing a debate on lifestyle changes in the general population and particularly among people with Systemic Arterial Hypertension and / or Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento de pessoas com hipertensão e/ou diabetes acerca de sua doença e de suas praticas relacionadas ao estilo de vida na Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coêlho, Ardigleusa Alves | - |
| dc.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica assume importância por constituir um dos fatores de risco de várias doenças crônicas, principalmente a cardiovascular e, a Diabetes Mellitus se reveste de importância em função da sua prevalência comumente relacionada à dislipidemia, à hipertensão arterial e à disfunção endotelial. Em decorrência das transições epidemiológicas e demográficas ocorridas nas últimas décadas, verifica-se aumento na incidência e nas taxas de morbimortalidade da Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus e, constituem também a principal causa de hospitalizações pelo Sistema Único de Saúde. Visando compreender o conhecimento de pessoas com hipertensão e/ou diabetes acerca de sua doença e sobre suas práticas relacionadas ao estilo de vida, realizou-se um estudo qualitativo, de caráter descritivo. A coleta de dados foi realizada através da técnica de Grupo Focal (GF), com 16 usuários hipertensos e/ou diabéticos atendidos em unidades de saúde de atenção primária, da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Campina Grande/PB. Os dados oriundos dos dois grupos focais foram transcritos na íntegra e submetido à Análise de Conteúdo, modalidade temática, da qual emergiram as seguintes categorias temáticas: 1. Conhecimento das pessoas com Hipertensão e/ou Diabetes sobre sua doença, 2. Cuidados com a doença, 3. Facilidades para cuidar da doença, 4. Dificuldades para cuidar da doença, 5. Conhecimento sobre a importância de uma alimentação saudável, 6. Conhecimento sobre a importância da prática de atividade física, 7. Fragilidades e Potencialidades da terapia medicamentosa. Constatou-se que o conhecimento de hipertensos e/ou diabéticos sobre sua condição crônica refere-se a aspectos relacionados à cronicidade e às complicações, ao tratamento, como as reações indesejáveis da medicação e os esquemas terapêuticos complexos e, ainda sobre as mudanças na vida diária acarretadas pelas enfermidades e da importância na adesão ao tratamento e a estilos de vida saudáveis, o que torna as mudanças comportamentais essenciais para o seguimento ideal do tratamento. Espera-se que os resultados possam contribuir na ampliação na produção de conhecimento que possibilite a identificação de prioridades de intervenção para melhoria da atenção de pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica e/ou Diabetes Mellitus e estima-se ainda que os resultados possibilitem a reflexão sobre das condições crônicas no contexto estudado, propiciando um debate sobre as mudanças de estilo de vida na população em geral e particularmente entre pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica e/ou Diabetes Mellitus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |