Tipo: Dissertação
Título: Efeito do exercício aeróbio sobre a pressão arterial e variabilidade cardiovascular em jovens normotensos filhos de pais hipertensos com privação parcial do sono: um ensaio clínico randomizado
Autor(es): Souza, Larissa Isabelle Soares de
Primeiro Orientador: Santos, Maria do Socorro Brasileiro
Primeiro Coorientador: Santos, Amilton da Cruz
Resumo: Introdução: Fatores de risco como a hereditariedade e o estilo de vida contribuem para o surgimento da hipertensão arterial e desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Associada a carga genética, a privação de sono que vem sendo comumente vivida pela sociedade nos tempos atuais, pode promover desregulação no sistema de controle cardiovascular. Por outro lado, o exercício físico pode modular beneficamente os parâmetros hemodinâmicos e o controle autonômico cardiovascular. Objetivo: Avaliar o efeito da privação parcial do sono e do exercício aeróbio sobre a pressão arterial (PA) e variabilidade cardiovascular em jovens normotensos, filhos de pais hipertensos. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, que avaliou 20 jovens normotensos filhos de pais hipertensos, de ambos os sexos, com idade média de 24,6 ± 3,3 anos e IMC médio de 23,8 ± 2 kg/m2, os quais foram alocados no grupo sono habitual e grupo sono privado. Todos os voluntários participaram de uma sessão de exercício aeróbio de moderada intensidade e uma sessão controle (sem exercício). A privação do sono foi realizada utilizando-se de 50% do tempo de sono habitual de cada participante. Os dados foram tabulados no Excel e SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, IBM®) versão 20.0 para Windows. Foi calculado o tamanho do efeito com o objetivo de avaliar as magnitudes das diferenças intrasessões (pós vs pré) e entre as sessões (pós vs pós). A transformação logarítmica foi empregada nos componentes absolutos da banca de alta e baixa frequência da frequência cardíaca. Resultados: A PA reduziu ao longo das 24 horas após a sessão exercício, sendo essa hipotensão mais expressiva quando o sujeito realiza o exercício após uma noite de sono regular comparado a uma noite de sono parcialmente privado: PAS -5mmHg (d=0,57) vs -1mmHg (d=0,16) e PAD – 5mmHg (d=1,08) vs -4mmHg (d=0,6). Quando comparado à sessão controle, foi observado que o exercício promoveu maior redução da PA em todos os momentos pós-intervenção, no grupo que teve o sono privado, com tamanho de efeito médio na PAS60min (d=0,44), forte na PAD60min (d=0,94), e médio na PADVigília (d=0,51). Conclusão: A privação parcial do sono acarreta aumento na PA em jovens normotensos filhos de pais hipertensos, e o exercício físico é capaz de minimizar, tais desarranjos hemodinâmicos.
Abstract: Background: Risk factors such as heredity and lifestyle contribute to the onset of hypertension and the development of cardiovascular disease. Associated with the genetic burden, sleep deprivation (SD), which has been commonly experienced by society today, can promote dysregulation in the cardiovascular control system. On the other hand, physical exercise can beneficially modulate hemodynamic parameters and cardiovascular autonomic control. Objective: To evaluate the effect of partial sleep deprivation and aerobic exercise on blood pressure (BP) and cardiovascular variability in normotensive young children of hypertensive parents. Methods: Randomized clinical trial that evaluated 20 normotensive young children of hypertensive parents, of both sexes, with a mean age of 24.6 ± 3.3 years and a mean BMI of 23.8 ± 2 kg/m2, which were allocated to the usual sleep group and the sleep deprivation group. All volunteers participated in a moderate intensity aerobic exercise session and a control session (without exercise). SD was performed using 50% of each participant's usual sleep time. Data were tabulated in Excel and SPSS (Statistical Package for Social Sciences, IBM®) version 20.0 for Windows. The effect size was calculated to evaluate the magnitude of intrasessional differences (post vs pre) and between sessions (post vs post). Logarithmic transformation was employed in the absolute components of high frequency (HF) and low frequency (LF) heart rate banking. Results: BP decreased over 24 hours after the exercise session, which is more expressive when the subject performs the exercise after a regular night's sleep compared to a partially private night's sleep: SBP -5mmHg (d=0.57) vs -1mmHg (d=0.16) and DBP -5mmHg (d=1.08) vs -4mmHg (d=0.6). When compared to the control session, it was observed that exercise promoted greater BP reduction at all post-intervention moments, in the private sleep group, with an average effect size in SBP60min (d=0.44), strong in DBP60min (d=0.94) and mean in DBPWake (d=0.51). Conclusion: Partial sleep deprivation leads to increased BP in normotensive young children of hypertensive parents, and physical exercise is able to minimize such hemodynamic disorders.
Palavras-chave: Hipotensão pós-exercício
Privação do sono
Filhos de pais hipertensos
Post-exercise hypotension
Sleep deprivation
Offspring of hypertensive parents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19796
Data do documento: 13-Dez-2019