https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Irineu, Tatiana Lilia Do Carmo | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.description.abstract | The Rural Education emerges from the peasant social movements that demand from the public power education policies for the rural subjects. From this perspective, to think of Rural Education is to reflect on the reality of people who live mainly in the settlements, through a significant formative process capable of developing their critical awareness and their political performance in the rural social movements. From this context, this qualitative research was developed with women from the field, students of PRONERA, with the objective of investigating the Degree in Pedagogy of the Federal University of Paraíba and the constitution of critical, emancipatory awareness and student autonomy. . For data collection, we used the instrument of narrative interviews, in order to trace the profile of students, their routine at the university, as well as obtain information related to their life stories and the training process constituted by the Pedagogy Course. Thus, to study this phenomenon, the historical dialectical materialism was delimited as a method of analysis, which helped to understand the social relations and the importance of higher education of these students. The results obtained from the analysis showed that PRONERA / PB students expanded their world references, as new values were added to their place of belonging and their critical conscience. With the change of conceptions, the students started to build a new life story, leaving the place of social “invisibility”, recognizing themselves as important subjects for the social context in general, and, in particular, for the reality of the settlements, where they can act as transforming agents of their family and local reality. We conclude that PRONERA has been providing them with appreciation of self-esteem, more confidence and self-knowledge to face daily difficulties, as well as opportunities and learning that will help them to position themselves as emancipated women and protagonists of their own stories. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Pronera | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Consciência crítica | pt_BR |
| dc.subject | Emancipação e autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Rural education | pt_BR |
| dc.subject | Pronerate | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Critical awareness | pt_BR |
| dc.subject | Emancipation and autonomy | pt_BR |
| dc.title | O curso de licenciatura em pedagogia do PRONERA/UFPB e a constituição da consciência crítica, emancipatória e da autonomia das estudantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Maria do Socorro Xavier | - |
| dc.description.resumo | A Educação do Campo emerge dos movimentos sociais camponeses que reivindicam do poder público políticas de educação para os sujeitos do campo. Nessa perspectiva, pensar em Educação do Campo é refletir sobre a realidade das pessoas que vivem principalmente nos assentamentos, por meio de um processo formativo significativo capaz de desenvolver sua consciência crítica e sua atuação política nos movimentos sociais do campo. Partindo-se desse contexto, foi desenvolvida essa pesquisa qualitativa com mulheres do campo, estudantes do PRONERA, com o objetivo de investigar sobre o Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba e da constituição da consciência crítica, emancipatória e da autonomia das estudantes. Para coleta de dados, utilizou-se o instrumento das entrevistas narrativas, a fim de traçar o perfil das estudantes, sua rotina na universidade, assim como obter informações relacionadas as suas histórias de vida e ao processo formativo constituído pelo Curso de Pedagogia. Desse modo, para estudar esse fenômeno, delimitou-se como método de análise o materialismo histórico-dialético, que auxiliou na compreensão das relações sociais e da importância do ensino superior dessas alunas. Os resultados obtidos das análises mostraram que as estudantes do PRONERA/PB ampliaram seus referenciais de mundo, pois novos valores foram agregados ao seu lugar de pertencimento e a sua consciência crítica. Com a mudança de concepções, as estudantes passaram a construir uma nova história de vida, saindo do lugar de “invisibilidade” social, reconhecendo-se como sujeitos importantes para o contexto social de um modo geral, e, em particular, para a realidade do campo e dos assentamentos, onde poderão atuar como agentes transformadoras de sua realidade familiar e local. Concluímos que o PRONERA vem proporcionando a elas valorização da autoestima, mais confiança e autoconhecimento para se enfrentar as dificuldades do cotidiano, bem como oportunizado experiências e aprendizados que lhes ajudarão a se colocarem como mulheres emancipadas e protagonistas de suas próprias histórias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |