Campo DCValorIdioma
dc.creator: LOPES, Maria Alves-
dc.date.issued: 2015-12-09-
dc.description.abstract: There are many reading concepts, we know that, but our perception is what makes us readers from the moment that we are born and since we open our eyes to the world, for life. We read everything around us, the environment we live in and grow into, until we finally get to the point where we start decoding codes, connecting and coming up with words. It‟s in that moment that we also become readers of the written words. And the reading habit, encouraged by actions taken by the various projects, can develop reasoning, critical thinking and the ability of interpretation. Considering those facts, this study is the result of a research that had the analysis of the reading of projects that are offered to the community by Estação Cabo Branco from the perspective of its coordinators, to encourage the habit of reading, as its main goal. This descriptive and qualitative research included a field survey and a questionnaire composed of open questions, which was the instrument used to collect the data. The questionnaire was applied among the coordinators of the three reading projects that were developed in the institution: Contação de história, Troca de livro e conhecimento e Roda de leitura. The survey results show that the reading projects can be seen as valid activities to encourage and to promote the reading habit, and that these projects can also be developed and applied in many different ways. Although they have similar goals, each of the analyzed projects have their own peculiarities: the "Contação de história" can use story books or not, representing and making the public travel through reading, listening to the stories or living the characters‟ experiences; The "Troca de livro e conhecimento" helps to enrich and disseminate the knowledge of those who can‟t buy new books all the time through their collections, available for exchange or even donation; the project "Roda de leitura" does a little more, it brings the reader and the author together so that both sides have the chance to know the other and complement each other. The reader discovers the person behind the written words and that can even possibly encourage the appearance of new authors. We can conclude that the reading projects developed in Estação Cabo Branco not only promote reading as something pleasurable and fun but also establish informational practices that contribute to the awareness of critical thinking citizens who can change things for better on a personal and a collective level as well.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: LEITURApt_BR
dc.subject: FORMAÇÃO DE LEITORESpt_BR
dc.subject: PRÁTICAS DE LEITURApt_BR
dc.subject: DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: ESTAÇÃO CABO BRANCOpt_BR
dc.title: Práticas de leitura na estação Cabo Branco: análise os projetos de incentivo à leitura da instituição sob a visão dos seus coordenadores
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Eliane Bezerra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771748E0
dc.contributor.referee1: CÔRTES, Gisele Rocha-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Geysa Flávia Câmara de Lima-
dc.description.resumo: Os conceitos de leitura são muitos, já sabemos, mas, a nossa percepção nos faz leitores desde o momento em que nascemos e abrimos os olhos para o mundo, para a vida. Lemos tudo ao nosso redor, o ambiente em que vivemos e crescemos até chegarmos finalmente ao momento em que decodificamos códigos, juntamos e formamos palavras. É neste momento que nos tornamos leitores também da palavra escrita. E o hábito de leitura incentivado por ações propostas pelos diversos projetos existentes pode vir a desenvolver o raciocínio, o senso crítico e a capacidade de interpretação. Partindo desta constatação apresentamos, o presente trabalho que é resultante de uma pesquisa que tem como objetivo geral analisar os projetos de leitura oferecidos à comunidade pela Estação Cabo Branco sob a ótica dos seus coordenadores, no incentivo ao hábito de ler. A pesquisa de caráter descritivo e natureza qualitativa inclui uma pesquisa de campo sendo um questionário, composto por questões abertas, o instrumento de coleta de dados. O questionário foi aplicado junto aos coordenadores dos três projetos de leitura desenvolvidos na instituição: Contação de história, Troca de livro e conhecimento e Roda de leitura. Os resultados da pesquisa apontam que os projetos de leitura podem ser entendidos como mais uma atividade para incentivar e promover o hábito de ler, podendo ser desenvolvido e aplicado de diversas formas. Apesar de terem objetivos semelhantes cada um dos projetos analisados possui características próprias: o "Contação de histórias" se utiliza de livros de histórias ou não, representando e fazendo o público viajar, lendo, ouvindo ou vivendo os personagens; O "Troca de livros e conhecimento" através do seu acervo disponibilizado para troca ou até mesmo doação, ajuda a enriquecer e a disseminar o conhecimento daqueles que não podem comprar livros novos o tempo todo; o projeto "Roda de leitura", faz um pouco mais, ele aproxima o leitor do autor de modo que os dois lados se conheçam e se completem.O leitor descobre a pessoa por trás das palavras escritas e aí pode haver até o nascimento de novos autores. Concluímos que os projetos de leitura desenvolvidos na Estação Cabo Branco, além de trabalharem a leitura pelo viés do lúdico e do prazer, instituem práticas informacionais que colaboram para a conscientização de cidadãos críticos que podem promover mudanças no âmbito pessoal e coletivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR