https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Cláudia Maria de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
| dc.description.abstract | Western societies have seen a significant increase in suicides. In Brazil, this problem has also been observed, especially among the young population. However, in the media, this is still a poorly addressed object. The present study identifies the objective and / or subjective factors by which journalism normally avoids the disclosure of cases of self-inflicted death, based on the premise still in the newsrooms of the press that the inclusion of facts related to suicides would influence the appearance of new cases. The research also includes a recovery throughout history of various perceptions of suicide, health authorities' recommendations regarding the care that the news should take not to incur "triggers" that encourage those with suicidal ideation. On the other hand, it addresses the influences of theoretical hypotheses of journalism such as gatekeeping, news value and the spiral of silence, as well as an analysis based on data collected in the only commercial printed newspaper of the state of Paraiba (Correio da Paraíba) in 2018, to identify how many cases and how self-inflicted death was recorded in the newspaper. This survey was obtained from the online version, in the editorials that correspond to the coverage of local facts. Finally, it makes use of semi-structured interviews with vehicle professionals to detect their thinking on the subject and whether there is an exhaustive guidance for the exclusion or direction of suicide-related material. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo impresso | pt_BR |
| dc.subject | Teorias da notícia | pt_BR |
| dc.subject | Efeito werther | pt_BR |
| dc.subject | Ideação suicida | pt_BR |
| dc.subject | Suicide | pt_BR |
| dc.subject | Print journalism | pt_BR |
| dc.subject | News theories | pt_BR |
| dc.subject | Werther effect | pt_BR |
| dc.subject | Suicidal ideation | pt_BR |
| dc.title | O delicado lugar do suicídio no noticiário impresso paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Joana Belarmino de | - |
| dc.description.resumo | As sociedades ocidentais têm conhecido um significativo aumento no número de suicídios. No Brasil, este problema também tem sido verificado, sobretudo entre a população jovem. Porém, nos meios de comunicação, este ainda é um objeto pouco tratado. O presente estudo identifica os fatores objetivos e/ou subjetivos pelos quais o jornalismo normalmente evita a divulgação de casos de morte autoinfligida, partindo da premissa ainda em voga nas redações dos veículos de imprensa de que a inclusão de fatos relativos a suicídios influenciaria o aparecimento de novos casos. A pesquisa inclui ainda uma recuperação ao longo da história, de diversas percepções acerca do suicídio, as recomendações das autoridades de saúde em relação aos cuidados que o noticiário deve ter para não incorrer em “gatilhos” que sirvam de encorajamento a quem tem ideação suicida. Por outro lado, abordam as influências de hipóteses teóricas do jornalismo como o gatekeeping, valor-notícia e a espiral do silêncio bem como faz uma análise a partir de uma coleta de dados no único jornal impresso comercial do estado da Paraíba no ano de 2018, o Correio da Paraíba, com a finalidade de identificar quantos casos e de que maneira a morte autoinfligida foi registrada no jornal. Esse levantamento foi obtido a partir da versão online do referido veículo de imprensa, nas editorias que correspondem à cobertura de fatos locais. Finalmente, faz uso de entrevistas semiestruturadas realizadas com profissionais do veículo no sentido de detectar o pensamento deles em relação ao assunto e se há uma orientação taxativa para a exclusão ou direcionamento de matérias relativas a suicídios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |