https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19813Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, David Queiroga Gadelha | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a high impact disease in terms of prevalence, costs to the health system and morbidity and mortality. Despite considerable therapeutic advances, obtaining good glycemic control and consequently lower rates of chronic and acute complications is still too difficult. It is well known that part of this difficulty in obtaining good values of glycated hemoglobin (Hb1Ac) and fasting glycemia is due to the difficult adherence to treatments. We seek to study and graduate the general knowledge of patients about the disease and how much it impacts adherence to the change in style due to and regular use of medications. Objectives: To analyze the knowledge of diabetic patients regarding basic aspects of their disease and its treatment, as well as to identify the general aspects of the disease that patients understand less and are more uninformed. Methodology: This is a cross-sectional study with a quantitative, descriptive and exploratory approach, applying a diabetes knowledge questionnaire validated for Brazil and a clinical questionnaire made by the authors. Results: Due to the covid-19 pandemic, data collection and questionnaires were made impossible. Discussion: The literature shows a good correlation between knowledge about diabetes and low levels of the main metabolic markers: total cholesterol and fractions, fasting glucose, triglycerides and Hb1Ac. This all reflects a more optimized therapeutic adherence among well-educated patients about their disease. Conclusion: If the proposed data collection was carried out, it was expected to obtain better glycemic parameters among patients with a high educational level, according to the reviewed literature. In addition, the present study project can be of great value in making an epidemiological design of diabetic patients seen at the research institution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Aderência medicamentosa | pt_BR |
| dc.title | Análise do grau de conhecimento em diabetes dos pacientes diabéticos atendidos no HULW-UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rolim, Ana Luiza Rabelo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) se configura como doença de alto impacto em termos de prevalência, custos ao sistema de saúde e morbimortalidade. Apesar dos consideráveis avanços terapêuticos, a obtenção de bom controle glicêmico e consequente menores taxas de complicações crônicas e agudas ainda é demasiadamente difícil. É bem sabido que parte dessa dificuldade na obtenção de bons valores de hemoglobina glicada (Hb1Ac) e glicemia de jejum se deve à difícil aderência aos tratamentos. Busca-se estudar e graduar o conhecimento geral dos pacientes acerca da doença e o quanto esse impacta na aderência à mudança do estilo devida e uso regular das medicações. Objetivos: Analisar o conhecimento dos pacientes diabéticos quanto a aspectos básicos de sua doença e ao seu tratamento, bem como identificar os aspectos gerais da doença que os pacientes menos entendem e são mais desinformados. Metodologia: Trata-se de estudo transversal de abordagem quantitativa, descritiva e exploratória, fazendo-se aplicação de questionário de conhecimento em Diabetes validado para o Brasil e questionário clínico feito pelos autores. Resultados: Em função da pandemia de covid-19, a coleta de dados e aplicação dos questionários foi impossibilitada. Discussão: A literatura demonstra boa correlação entre conhecimento em diabetes e baixos níveis dos principais marcadores metabólicos: colesterol total e frações, glicemia de jejum, triglicerídeos e Hb1Ac. Isso tudo reflete numa adesão terapêutica mais otimizada entre pacientes bem instruídos quanto à sua doença. Conclusão: Caso efetuada a coleta de dados proposta, esperava-se obter melhores parâmetros glicêmicos entre os pacientes de alto nível educacional conforme a literatura revisada. Ademais, o presente projeto de estudo pode ser de grande valia para fazer-se um delineamento epidemiológico dos pacientes diabéticos atendidos na instituição da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |