https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19816| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil sociodemográfico e trajetória profissional dos gestores, enfermeiros e médicos do programa mais médicos na Paraíba |
| Autor(es): | Santos, Matheus Lucas Henriques |
| Primeiro Orientador: | Soares, Gabriella Barreto |
| Resumo: | Compreender a trajetória profissional e o perfil sociodemográfico dos indivíduos que trabalham na Atenção Básica (AB), espaço de interação de múltiplos saberes, é fundamental para o planejamento e organização das políticas públicas de saúde. Nesse sentido, o objetivo do estudo é avaliar o perfil sociodemográfico e características da trajetória profissional dos gestores, enfermeiros e médicos participantes do Programa Mais Médicos (PMM) na Paraíba (PB), levando em consideração a relação entre os objetivos da política do PMM e a autonomia dos agentes envolvidos em sua execução. Buscou-se, então, realizar um estudo transversal, descritivo e qualitativo com gestores, enfermeiros e médicos por meio da aplicação de um questionário estruturado para descrever o perfil sociodemográfico, além de entrevista por meio de um roteiro para avaliar a trajetória profissional dos médicos participantes do PMM, nas três macrorregiões de saúde da Paraíba. Essas informações foram tabuladas e analisadas, bem como os dados qualitativos foram descritos, por meio de uma análise temática de conteúdo. Os resultados indicam que o PMM conseguiu atrair principalmente médicos do sexo masculino, procedentes do interior com algum grau de experiência prévia e identificação pela AB. Bem como, gestores e enfermeiros em sua totalidade do sexo feminino com perfil consonante no que concerne aos interesses da AB. Ademais, o estudo conseguiu vislumbrar a relevância de ter trabalhadores com perfil para AB e assim fortalecer as políticas públicas de universalização da saúde, principalmente no atual contexto político e econômico de inúmeros retrocessos na saúde que vem acontecendo. Destarte, espera-se que esta pesquisa possa contribuir e fomentar futuras discussões e artigos que abordem esta temática, sobretudo diante de um cenário de mercantilização da saúde pública e dos desmontes direitos sociais. |
| Abstract: | Understanding the professional trajectory and the sociodemographic profile of demanding people who work in Primary Care (AB), a space for the interaction of multiple knowledges, is fundamental for the planning and organization of public health policies. In this sense, the objective of the study is to evaluate the sociodemographic profile and characteristics of the professional trajectory of the managers, nurses and doctors participating in the Mais Médicos (PMM) Program in Paraíba (PB), taking into account the relationship between the PMM policy objectives and the responsibility of the agents responsible for its execution. It was sought, then, to carry out a cross-sectional, descriptive and qualitative study with managers, nurses and doctors through the application of a structured questionnaire to describe the sociodemographic profile, in addition to an interview through a script to assess a professional trajectory of participating physicians PMM, in the three health macro-regions of Paraíba. This information was tabulated and analyzed, as well as the qualitative data were, through a thematic content analysis. The results indicate that the PMM managed to attract mainly male doctors, coming from the interior with some degree of previous experience and identification by AB. As well as, managers and nurses in their entirety are female with a consonant profile with regard to the interests of AB. Furthermore, the study was able to envision a company of having workers with the AB profile and thus strengthening public policies for universal health, especially in the current political and economic context of numerous setbacks in health that has been happening. Thus, it is hoped that this research can contribute and promote future and articles that address this theme, especially in the context of the commercialization of public health and the dismantling of social right. |
| Palavras-chave: | Consórcios de saúde Descrição de cargo Recursos humanos Capacitação de recursos humanos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19816 |
| Data do documento: | 10-Dez-2020 |