Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACHADO, CHRYSTIANNI LUCENA-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.description.abstract: Bearing in mind that different researches in Applied Linguistics have sought to understand the constitution and functioning of the speech genres in the most varied spheres of human activity. From this perspective, we seek to present an analysis of dialogical relations, research on irony in the first biblical epistle of the apostle s. Paul to the Corinthians: a discursive analysis, in order to analyze the irony, in the discursive and dialogical perspective, in the discourse of the apostle Paul in his letter addressed to the Christians of Corinth. Therefore, it is necessary to conceptualize irony based on the theoretical assumptions of the dialogical discourse analysis, to present the Corinthian situational context for a better understanding of the irony in the text and, finally, to analyze the dialogical discourse functioning of irony in the 1Co corpus. 4: 7- 3 and 1Co 6: 5,6 that are in the Apostle Paul's epistle to the Corinthian Christians. Then, a qualitative-interpretive research of an applied nature and bibliographic procedure is carried out. Therefore, based on the theoretical-methodological assumptions of the writings of the Bakhtin Circle and contemporary research under the scope of Dialogic Discourse Analysis, In view of this, it appears that irony is a dialogical discursive resource in which, through the bivocal word, the which imposes the verification of the existence of two opposing voices, but complementary to the objective of the speaker.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectironia
dc.subjectdiscurso
dc.subjectdialogismo
dc.subjectenunciado
dc.subjectgênero epistolar
dc.title: A IRONIA NA PRIMEIRA EPÍSTOLA BÍBLICA DO APÓSTOLO PAULO AOS CORÍNTIOS: UMA ANÁLISE DISCURSIVApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Francelino, Pedro Farias-
dc.description.resumo: Diferentes pesquisas em Estudos do Discurso têm buscado compreender a constituição e o funcionamento dos gêneros discursivos nas mais variadas esferas da atividade humana. Umas dessas questões é como podemos reconhecer o tom irônico em um gênero discursivo como a epístola paulina. Sob essa perspectiva, procuramos apresentar uma análise das relações dialógicas materializadas na ironia na primeira epístola bíblica do apóstolo Paulo aos coríntios, a fim de analisar o funcionamento desse fenômeno na perspectiva discursiva e dialógica, no discurso do apóstolo Paulo em sua epístola dirigida aos cristãos de Corinto. Para tanto, foi necessário conceituar ironia a partir dos pressupostos teóricos da análise dialógica do discurso, apresentar o contexto situacional de Corinto para melhor compreensão da ironia no texto e, por fim, analisar o funcionamento discursivo-dialógico da ironia nos corpus (1a carta de Paulo aos Coríntios 4:7-3 e 1 Co 6:5,6). Realizou-se, então, uma pesquisa qualitativo- interpretativista de natureza bibliográfica e documental. Para tanto, baseamo-nos nos pressupostos teórico-metodológicos dos escritos do Círculo de Bakhtin e em pesquisas contemporâneas sob o escopo da Análise Dialógica do Discurso. Diante disso, verificou-se que a ironia é um recurso discursivo-dialógico materializado como palavra bivocal, o que pressupõe a existência de duas vozes opostas, mas complementares para o objetivo do enunciador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR