https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19824| Tipo: | TCC |
| Título: | AS INSURGÊNCIAS DO FEMININO NEGRO: REFLEXÕES SOBRE A VIOLÊNCIA AS MULHERES NEGRAS NA LITERATURA BRASILEIRA |
| Autor(es): | SILVA, CINTIA DANIELLE LAURIANO DA |
| Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | Constituiu interesse nesse estudo discutir a questão da violência de gênero contra a mulher contida na obra “Insubmissas Lágrimas de Mulheres” da escritora Conceição Evaristo (2011). A partir das narrativas analisadas e discutidas, o estudo buscou identificar as vivências trágicas de Aramides Florença, Shirley Paixão e Lia Gabriel três mulheres que foram vítimas da violência doméstica no âmbito da vida privada. Nestes contos, vê-se que a luta da escritora contra o sexismo pode gerar na comunidade acadêmica bem como na sociedade importantes reflexões sobre a questão da violência de gênero, um fenômeno que encontra no patriarcado terreno fértil para continuar existindo e mitigando a condição de cidadã e a dignidade da mulher negra. Ao término do estudo, conclui-se que a mulher negra não pode mais ser vítima de atos cruéis e desumanos perpetrados por cônjuges, companheiros, namorados. As protagonistas analisadas foram ousadas e libertaram-se do ciclo trágico resultante da violência de gênero. |
| Abstract: | t was in this study to discuss the issue of gender-based violence against women contained in the work "Insubmissible Tears of Women" by Conceição Evaristo (2011). From the narratives analyzed and discussed, the study sought to identify the tragic experiences of Aramides Florence, Shirley Passion and Lia Gabriel three women who were victims of domestic violence in the context of private life. In these tales, it is seen that the writer's struggle against sexism can generate in the academic community as well as in society important reflections on the issue of gender violence, a phenomenon that finds in the patriarchy fertile ground to continue to exist and mitigate the condition of a citizen and the dignity of a black woman. At the end of the study, I concluded that the black woman can no longer be the victim of cruel and inhumane acts perpetrated by spouses, companions, boyfriends. The protagonists analyzed were bold and freed from the tragic cycle resulting from gender-based violence. |
| Palavras-chave: | Mulher Negra Violência de Gênero Literatura brasileira |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19824 |
| Data do documento: | 1-Mar-2021 |