https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, DALLYANA JUSSARA DA | - |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
| dc.description.abstract | This paper centers on interlanguage as a process based on occurrences in the writing of deaf individuals within the ENEM essay genre. The importance of this research reveals the necessity of presenting the way interlanguage is present in the writing of the deaf as they are bilingual in both Libras, as their natural language, and Portuguese in its written form as their second language. The objectives of this work were to analyze the use of connectives in the textual production of deaf people in written Portuguese, as well as to identify the syntactic occurrences of these connectives, and to describe interlanguage structures considering the use of connectives in the written text. The methodology of this work was documented through a collection of written texts, derived from such documents, contextualization, objectives, as well as theories, in order to support the development of this research. The analysis of the data took place in three stages: survey of the occurrences of deviations from the syntactic norms, enumeration of the occurrences in each essay, and the analysis of the similarity of these deviations in Portuguese with the Libras syntactic norms. Finally, the results presented interlanguage as a linguistic process in the writing of the Deaf. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Interlíngua | pt_BR |
| dc.subject | L2. Português | pt_BR |
| dc.subject | Surdos | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.title | CASOS DE INTERLÍNGUA NO USO DE CONECTIVOS NA PRODUÇÃO TEXTUAL DE SURDOS EM LÍNGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edneia de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa abordar o processo de interlíngua partindo de ocorrências na produção escrita do surdo no gênero redação do Enem. A importância dessa pesquisa revela a necessidade de apresentar de que forma a interlíngua está presente na escrita dos surdos enquanto sujeitos bilíngues tendo a Libras como língua natural e o português na modalidade escrita como segunda língua. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram analisar o uso de conectivos na produção textual de surdos em língua portuguesa, bem como identificar as ocorrências sintáticas dos conectivos e descrever as construções de interlíngua no uso de conectivos no texto escrito. A metodologia desse trabalho se deu de forma documental através da coleta dos textos escritos, desenvolvida por meio de tais documentos, contextualização, objetivos e teorias, a fim de subsidiar o desenvolvimento dessa pesquisa. A análise dos dados se deu em três etapas, sendo elas: levantamento das ocorrências dos desvios das normas sintáticas, enumeração das ocorrências em cada redação e análise da semelhança dos desvios em português com as normas da Libras. Por fim, os resultados mostraram a interlíngua como um processo linguístico na produção escrita do surdo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |