https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LOURENÇO, ELAINE MORAIS | - |
dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
dc.description.abstract | The following research aims to analyze the aspects that form the afro-brazilian identity on the poems of Elisa Lucinda and Solano Trindade (1908-1974). Amongst many poems analyzed, it has been chosen, for instance, Mulata exportação and Navio Negreiro, which are considered to be part of the black literature field. The majority part of the texts that will be analyzed can be found on the books O semelhante (1994) and Vozes Guardadas (2016), from Elisa Lucinda, and O poeta do povo (2008), written by Solano Trindade. Through a categoric structure, it will be carried out analyses that contribute to the affirmative resignification of the black identity that was, historically, stigmatized. The categories entitled: orality; musicality; storytelling; clash; exaltation of beauty and desire; ancestry and collective memory will organize the inherent aspects of a diasporic culture, looking forward to the enhancement of the black subjectivity. In the light of the studies of black people’s cause’s researchers and activists, as Frantz Fanon, Lélia Gonzales, Kabengele Munanga, Leda Maria Martins, Elio Ferreira, Sueli Carneiro, Luiz Silva Cuti, and others, some reflective notes will be carried out by a gender bias in regard to racial relations on Brazilian’s society, that, since the slavery period, enhances the black stereotypes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Literatura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade negra | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Poesia negra. | pt_BR |
dc.title | LITERATURA DIASPÓRICA: IDENTIDADE AFRO-BRASILEIRA NAS POESIAS DE SOLANO TRINDADE E ELISA LUCINDA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Amanda Ramalho de Freitas | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca analisar os aspectos que constituem a identidade afro- brasileira nas poesias de Elisa Lucinda e Solano Trindade (1908-1974). Entre tantos poemas analisados, foram escolhidos, por exemplo, Mulata exportação e Navio Negreiro, poemas respectivamente consideráveis no campo da literatura negra. A maior parte que constitui o corpo poético a ser analisado pode ser encontrada nos livros O semelhante (1994) e Vozes Guardadas (2016), da poetisa Elisa Lucinda, e O poeta do povo (2008), do poeta Solano Trindade. Através de uma estrutura categórica, serão realizadas análises que contribuirão com a ressignificação afirmativa da identidade negra que foi historicamente estigmatizada. As categorias intituladas oralidade, musicalidade, contação de histórias, embate, exaltação da beleza e do desejo, ancestralidade e memória coletiva organizarão os aspectos inerentes a uma cultura diaspórica, visando o enaltecimento da subjetividade negra. Sob à luz dos estudos de pesquisadores e ativistas da causa negra como, Frantz Fanon (2008), Lélia Gonzalez (1984), Kabengele Munanga (1990), Leda Maria Martins (1996), Elio Ferreira (2017), Sueli Carneiro (2001), Luiz Silva Cuti (2001), entre outros, serão realizados alguns apontamentos reflexivos através de uma perspectiva de gênero a respeito das relações raciais na sociedade brasileira que desde o período escravagista, sustenta os estereótipos negros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |