https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19842Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA, ROSSANA DA CONCEIÇÃO HONORATO DE | - |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
| dc.description.abstract | Monotongation is the name given to the process in which a diphthong is performed as a simple vowel, resulting from the deletion of the diphthong's semivowel. Considering the Theory of Variation (LABOV, 1972, 1994), from the work of Hora (2001, 2012), Silva (2001; 2004), and Aragão (2009), this research aims to analyze how much the phenomenon of Monotongation of the diphthong [ej] is recurrent in the speech of João Pessoa's men, in addition to verifying which extralinguistic variables (age group, education, and interview subject) and which linguistic variables (next phonological context, morphological nature, number of syllables, tonicity, and grammatical class) positively condition or restrict its fulfillment. For this study, a sample of 12 informants was selected from the database of the VALPB Project (Linguistic Variation in the State of Paraíba), interviewed in 2018. All informants are male, stratified about the age group (15 to 25 years and over 49 years) and schooling (from zero to five years, from six to eleven years, and more than eleven years of schooling). All data will be treated statistically in the RStudio (2020) program and the expected results are that the following phonological context and the syllable tone are presented as the most significant factors for the occurrence of Monotongation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ditongo | pt_BR |
| dc.subject | Monotongação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Variação | pt_BR |
| dc.title | A MONOTONGAÇÃO DO DITONGO [EJ] NA FALA DO PESSOENSE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | A monotongação é o nome que se dá ao processo em que um ditongo é realizado como uma vogal simples, decorrente do apagamento da semivogal do ditongo. Considerando a Teoria da Variação (LABOV, 1972, 1994), a partir dos trabalhos de Hora (2001, 2012), Silva (2001; 2004) e Aragão (2009), esta pesquisa tem o objetivo de analisar quanto o fenômeno da monotongação do ditongo [ej] é recorrente na fala dos homens de João Pessoa, além de verificar quais variáveis extralinguísticas (faixa etária, escolaridade e assunto da entrevista) e quais variáveis linguísticas (contexto fonológico seguinte, natureza morfológica, número de sílabas, tonicidade e classe gramatical) condicionam positivamente ou restringem a sua realização. Para este estudo, foi selecionada uma amostra de 12 informantes do banco de dados do Projeto VALPB (Variação Linguística no Estado da Paraíba), entrevistados no ano de 2018. Todos os informantes são do sexo masculino, estratificados em relação à faixa etária (15 a 25 anos e mais de 49 anos) e à escolaridade (de zero a cinco anos, de seis a onze anos e mais de onze anos de escolaridade). Todos os dados serão tratados estatisticamente no programa RStudio (2020) e os resultados esperados são que o contexto fonológico seguinte e a tonicidade da sílaba se apresentem como fatores mais significativos para a ocorrência da monotongação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |