https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19854Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Villar, Maria Gabriella Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of a research that I developed on the performer and composer, Rosa Passos, and aimed to understand and identify musical aspects that represent her performance in the Brazilian popular song, trying to understand how it is characterized. For this, I analyzed three songs recorded by Rosa Passos: Águas de Março - Tom Jobim from CD Eu e meu coração (2003, Velas); A Ilha – Djavan of the TVE Spain audiovisual presentation, held at the 32nd Vitoria Jazz Festival - Gasteiz, Spain (2008); Dunas - Rosa Passos/Fernando de Oliveira from the CD Som de Casa (Paulo Paulelli/2018) under the following parameters: metric, agogic (rhythmic division - accentuations, anticipations, accelerations, delays, pauses). Intervals (jumps) in the melody, relationship of the whole with the parts - distribution of the notes, dynamics, breathing, timbres, gestures and vocal resources. To observe, to identify through aural analyzes the resources/musical aspects and interpretative used by Rosa Passos in their performances recorded in CD and audio-visual, focusing on their specificities, idiosyncrasies and sociohistorical-cultural contexto. Analyze the relationship between voice and guitar, voice and band in CD and audiovisual recordings. To investigate which elements in their performance repeat themselves as a vocal pattern. The methodology was based on the aural analysis of the phonogram and to describe it, I tried to use a language that aliases musical terms with a more empirical description of the performance, as Rosa Passos herself does when talking about her musical performances. Besides the analyzes, I conducted interviews with Rosa Passos, her musicians and producer, as well as I went to the field to follow her performance in recording studio and stage. The results were obtained through all this process of data collection, from my perception as a singer, teacher of popular song and researcher, as well as Rosa Passos' great availability to this research. These point to a musical performance that is driven by creativity. Rosa Passos is an artist of creation, whether as a vocal interpreter, instrumental or as a composer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rosa Passos | pt_BR |
| dc.subject | Performance musical | pt_BR |
| dc.subject | Análise musical | pt_BR |
| dc.subject | Canção popular brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Canto popular | pt_BR |
| dc.subject | Musical performance | pt_BR |
| dc.subject | Musical analysis | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian popular song | pt_BR |
| dc.subject | popular song | pt_BR |
| dc.title | A performance de Rosa Passos na canção popular brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Adriana | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 14/03/2021 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é fruto de uma pesquisa que desenvolvi sobre a intérprete e compositora, Rosa Passos e teve como objetivo compreender e identificar aspectos musicais que representam sua performance na canção popular brasileira, buscando compreender como esta se caracteriza. Para isto, analisei três músicas gravadas por Rosa Passos: Águas de Março – Tom Jobim do CD Eu e meu coração (2003, Velas); A Ilha – Djavan do audiovisual da TVE Espanha de uma apresentação, realizada no 32º Festival de Jazz de Vitória - Gasteiz, Espanha (2008); Dunas – Rosa Passos/Fernando de Oliveira do CD Som de Casa (Paulo Paulelli/2018) sob os seguintes parâmetros: métrica, agógica (divisão rítmica – acentuações, antecipações, acelerações, retardos, pausas). Relação de intervalos (saltos) na melodia, relação do todo com as partes – distribuição das notas, dinâmica, respiração, timbres, gestos e recursos vocais. Observar, identificar através de análises aurais os recursos/aspectos musicais e interpretativos utilizados por Rosa Passos em suas performances gravadas em CD e em audiovisual elencados, atentando para suas especificidades, idiossincrasias e contexto sociohistórico- cultural. Analisar a relação voz e violão, voz e banda nas gravações em CD e audiovisual. Investigar quais os elementos em sua performance se repetem como um padrão vocal. A metodologia se deu por meio da análise aural do fonograma e para descrever, busquei fazer uso de uma linguagem que aliasse termos musicais com uma descrição mais empírica da performance, como faz a própria Rosa Passos ao falar de suas performances musicais. Além das análises, realizei entrevistas com Rosa Passos, seus músicos e produtor, assim como fui a campo para acompanhar sua performance em estúdio de gravação e palco. Os resultados se deram por meio de todo esse processo de coleta de dados, a partir da minha percepção como cantora, professora de canto popular e pesquisadora, como também, da grande disponibilidade de Rosa Passos para com esta pesquisa. Estes apontam para uma performance musical que está norteada pela criatividade. Rosa Passos é uma artista da criação, seja como intérprete vocal, instrumental ou como compositora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |