https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19861| Tipo: | Tese |
| Título: | O papel das representações sociais na relação entre a percepção de eficácia do movimento negro e o preconceito racial |
| Autor(es): | Leite, Eldo Lima |
| Primeiro Orientador: | Torres, Ana Raquel Rosas |
| Primeiro Coorientador: | Estramiana, José Luis Álvaro |
| Resumo: | Esta tese objetivou testar a hipótese de que a relação entre a Percepção de Eficácia do Movimento Negro e o Preconceito Racial é explicada pelas Representações Sociais deste Movimento. Para alcançar este objetivo, esta tese foi composta por dois artigos. O primeiro artigo buscou verificar quais as representações sociais que os brasileiros têm do Movimento Negro e verificar se nestas representações há conteúdos que possibilitem afirmar se este Movimento tem sido percebido de forma eficaz. Participaram deste estudo 173 estudantes universitários do estado da Paraíba, com idades média de 22.16; DP= 5.4; sendo 32,9% do sexo masculino e 67,1% do sexo feminino. Referente à cor 40% eram da cor branca e 60% da cor parda. Os dados foram analisados por meio da técnica da análise de conteúdo e análise léxica. Os resultados demonstraram que o Movimento Negro é representado por ideias referentes à natureza dos conflitos vivenciados pela população negra, a evocações referentes à escravidão; assim como por uma visão ativa de enfrentamento de tais problemas sociais. A análise léxica da justificativa da eficácia do Movimento demonstrou que o Movimento Negro é percebido a partir de diferentes visões sociais: Desamparo social, Indiferença Social; Visão Positiva e Visão Negativa do Movimento. Por fim, os resultados relativos às conquistas demonstraram que a luta contra a discriminação, as políticas de cotas, a abolição da escravatura, a valorização da identidade negra são as principais conquistas já alcançadas pelo Movimento. Já o Artigo 2 buscou testar a hipótese de que a relação entre a Percepção de Eficácia do Movimento Negro e o preconceito racial é explicada pelas representações sociais deste Movimento. Estas representações foram derivadas do Artigo 1 desta tese. Primeiramente foi realizado um estudo piloto com 164 estudantes universitários do Estado da Paraíba, com idades média de 22,20; DP= 5,46, sendo 31,1% do sexo masculino e 68,9% do sexo feminino. Referente à cor, 41,1% era da cor branca, 47,9% da cor parda e 11% da cor preta. Foi verificado que a Percepção de Eficácia do Movimento, operacionalizada em termos de conquistas, apresentou relação com variáveis de participação política, como previsto pela literatura. Em seguida foi realizado um segundo para testar a hipótese desta tese. Participaram deste estudo 171 indivíduos da população geral, com idades média de 31,48; DP= 9,52, sendo 35,1% do sexo masculino e 64,9% do sexo feminino. Referente à cor 42,7% era da cor branca, 42,1% da cor parda e 15,2% da cor preta. Os resultados demonstraram que a Percepção de Eficácia do Movimento está relacionada de forma significativa com o preconceito racial. Em todos os modelos a relação entre a Percepção de Eficácia do Movimento e as medidas de preconceito racial foram mediadas pelas representações sociais do Movimento, confirmando a hipótese principal desta tese. Por fim, foi realizado um terceiro estudo para testar a hipótese de que o efeito mediador das representações sociais no modelo é independente do efeito da variável percepção de ameaça real e simbólica. A amostra foi composta por 193 estudantes universitários, com idades média de 20,93; DP = 4,24, sendo 45,6% do sexo masculino e 54,4% do sexo feminino. Referente à cor, 40,4% era da cor branca, 51,3% da cor parda e 8,3 da cor preta. Os resultados demonstraram que as representações do Movimento têm efeito independente das percepções de ameaça. Estes resultados sugerem que as representações sociais do Movimento Negro são um dos principais fatores que devem ser utilizados como instrumento político na luta do Movimento Negro contra o preconceito racial. |
| Abstract: | This thesis aimed to test the hypothesis that the relationship between Black Movement Efficacy Perception and Racial Prejudice is explained by the Social Representations of this movement. To achieve this goal, this thesis was composed of two articles. The first article aimed to verify the brazilians’ social representations about the Black Movement and to verify if in these representations there are contents that allow to affirm if this Movement has been perceived like effective form. Participated of this study 173 university students from the State of Paraíba, with a mean age of 22.16; SD = 5.4; 32.9% were males and 67.1% were females. The average income of participants was R$ 5450,80; SD = 5368.26. Regarding to color, 40% were white and 60% brown. Data were analyzed using the technique of content analysis and lexical analysis. The results showed that the Black Movement is represented by ideas regarding the nature of the conflicts experienced by the black population, evocations regarding slavery; as well as an active vision of coping with such social problems. The lexical analysis of the justification of the efficacy of the Movement demonstrated that the Black Movement is perceived from different social visions: Social abandonment, Social Indifference; Positive Vision and Negative Vision of Movement. Finally, the results of the achievements demonstrated that the fight against discrimination, quota policies, the abolition of slavery, the valorization of black identity are the main achievements already achieved by the Movement. Article 2 sought to test the hypothesis that the relationship between Black Movement Efficacy Perception and racial prejudice is explained by the social representations of this movement. These representations were derived from Article 1 of this thesis. First, a pilot study was carried out with 164 university students from State of Paraíba, with a mean age of 22.20; SD = 5.46; with 31.1% male and 68.9% female. The average income of the participants was R $ 5298,46; SD = R $ 5172.41. Regarding color 41.1% were white, 47.9% brown and 11% black. It was verified that the Black Movement Efficacy Perception, operationalized in terms of achievements, was related to variables of political participation, as foreseen in the literature. Then a second study was performed to test the hypothesis of this thesis. Participated of this study 171 individuals from the general population, with a mean age of 31.48; SD = 9.52; 35.1% of males and 64.9% of females. The average income of participants was R$ 3882.26; SD = R $ 3497. Regarding to color, 42.7% were white, 42.1% brown and 15.2% black. The results showed that Movement Efficiency Perception is significantly related to racial prejudice measures. All regression models derived from the relationship between Movement Efficacy Perception and racial prejudice measures were mediated by the social representations of the Movement, confirming the main hypothesis of this thesis. Finally, a third study was carried out to test the hypothesis that the mediating effect of social representations in the model is independent of the effect of the variables perceptions of real and symbolic threat. The sample consisted of 193 university students, with a mean age of 20.93; SD = 4.24, being 45.6% male and 54.4% female. Regarding color, 40.4% was white, 51.3% brown and 8.3% black. The results demonstrated that the representations of the Movement have an effect independent of the perceptions of threat. These results suggest that the social representations of the Black Movement are one of the main factors that should be used as a political instrument in the struggle of the Black Movement against Racial Prejudice. |
| Palavras-chave: | Eficácia do movimento negro Preconceito racial Representações sociais Minorias Black movement efficacy Racial prejudice Social representations Minorities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19861 |
| Data do documento: | 27-Jun-2019 |