https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Daniella Maria Cardoso de Brito | - |
| dc.date.issued | 2011-02-03 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation sought to understand the different positions of Dom Helder Camara, beginning with his trajectory in the theory of Pierre Bourdieu, during his pastoral activity between the 1930 and 1990, focusing his activities in different contexts in his field and in relation to other subjects and social spheres.Through the analysis of speeches made by the priest during this period, this study analyzes the successive positions taken by this social agent, from fundamentalism in the 1930s, through liberation theology, the defense of freedom during the military dictatorship and the reaffirmation of Catholic identity as a factor for social action, in the end of his pastoral work. With similar trajectory to other Catholic leaders from his time, Helder Camara united something unique in life constant, and public, effort to, from the religion, articulate pastoral action in other areas of society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória | pt_BR |
| dc.subject | Dom Helder Camara | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject | Society | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.title | Amém, camarada: religião e sociedade na trajetória de Helder Camara | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leon, Adriano Azevedo Gomes de | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação buscou compreender os diferentes posicionamentos de Dom Helder Camara, a partir do estudo de sua trajetória presente na teoria de Pierre Bourdieu, no decorrer de sua ação pastoral entre as décadas de 1930 e 1990, enfocando sua atuação em diversos contextos, no seu campo e na relação com outros sujeitos e esferas do social. Por meio da análise de discursos realizados pelo sacerdote ao longo deste período, o presente estudo aborda as sucessivas posições adotadas por este agente social, desde o integralismo na década de 1930, passando pela Teologia da Libertação, a defesa da liberdade, durante a ditadura militar, e pela reafirmação da identidade católica como fator de ação social, no fim de sua atuação pastoral. Com trajetória semelhante a outros líderes católicos de seu tempo, Helder Camara reuniu ao longo da vida uma singularidade: uma tentativa constante e pública de, a partir da religião, articular ação pastoral com atuação em outras áreas do social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |