Tipo: Dissertação
Título: Sequenciamento e análise comparativa do DNA de Cyphoderus similis FOLSOM e Cyphoderus innominatus MILLS
Autor(es): Costa, Idalio do Amaranto
Orientador: Zeppelini Filho, Douglas
Coorientador: Oliveira, Guilherme Corrêa
Resumo: O gênero Cyphoderus Nicolet 1842 é o maior na subfamília Paronellidae, com distribuição mundial. No Brasil ocorrem nove espécies e dentre elas temos Cyphoderus similis Folsom 1927 e Cyphoderus innominatus Mills 1938. Atualmente apenas quatro espécies da Classe Collembola têm seu genoma completo publicado enquanto apenas 14 espécies apresentam seu genoma mitocondrial acessível. Estudos envolvendo o sequenciamento de DNA ampliam o conhecimento da biologia do grupo a nível molecular, tornando-se ponto inicial para estudos genéticos, evolutivos, filogenéticos e de conservação. Portanto esta dissertação tem como objetivo principal sequenciar e comparar o DNA nuclear e mitocondrial de C. similis e C. innominatus, e como objetivos específicos temos: a descrição estrutural e funcional dos genomas sequenciados; a comparação dos genomas sequenciados com os demais genomas publicados; realizar um teste filogenético molecular utilizando os genes sequenciados. A espécie C. similis foi coletada aleatoriamente a partir de solos de cavernas de minério de ferro em Minas Gerais, enquanto que a espécie C. innominatus foi coletada em áreas verdes da Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa. Posteriormente os espécimes foram mantidos em cultivos, separados por espécie. No Instituto Tecnológico Vale – Desenvolvimento Sustentável (ITV-DS/PA) foram realizadas as etapas de extração e sequenciamento do DNA. Utilizou-se o kit DNeasy Blood & Tissue para extração e as tecnologias de sequenciamento Illumina NextSeq e MiniSeq com as técnicas paired-end e mate-pair combinadas. Temos como resultados o sequenciamento dos DNA mitocondriais com um comprimento total de 14.988 bp com 36 genes para C. similis e 14.811 pb com 37 genes, para C. innominatus, ambas apresentando conteúdo gênico completo e semelhante a outros genomas mitocondriais de Collembola. A filogenia baseada em sequencias de DNA mitocondrial corrobora estudos anteriores, porém traz maior robustez para a filogenia molecular atual de Collembola. Os genomas nucleares contêm como comprimento total máximo 358 Mb com N50 de 3.3 Kb para C. similis e 370 Mb com N50 de 3.2 Kb para C. innominatus. A anotação gênica apresentou 278.865 genes putativos encontrados no genoma de C. innominatus com densidade de 3.8 genes para cada éxon encontrado. Os genomas nucleares apresentam-se ainda fragmentado e com baixo valor de N50 ao ser comparado com outros genomas disponíveis. Portanto, concluímos aqui os dois novos genomas mitocondriais completos, além dos primeiros Drafts Genomes nucleares para Cyphoderus similis e Cyphoderus innominatus, os primeiros genomas de Collembola para a região brasileira.
Abstract: The genus Cyphoderus Nicolet 1842 is the largest in the Paronellidae subfamily, with worldwide distribution. In Brazil there are nine species and among them there are Cyphoderus similis Folsom 1927 and Cyphoderus innominatus Mills 1938. Currently only four Collembola Class species have their complete genome published while only 14 species have their accessible mitochondrial genome. Studies involving DNA sequencing broaden knowledge of group biology at the molecular level, becoming a starting point for genetic, evolutionary, phylogenetic, and conservation studies. Therefore this dissertation has as main objective to sequence and compare the nuclear and mitochondrial DNA of C. similis and C. innominatus, and as specific objectives we have: the structural and functional description of the sequenced genomes; the comparison of sequenced genomes with other published genomes; perform a molecular phylogenetic test using the sequenced genes. The species C. similis was randomly collected from iron cave soils in Minas Gerais, while the species C. innominatus was collected from green areas of Paraíba State University, João Pessoa. Subsequently the specimens were kept in cultures, separated by species. At Vale Technological Institute - Sustainable Development (ITV-DS / PA), DNA extraction and sequencing steps were performed. The DNeasy Blood & Tissue extraction kit and Illumina NextSeq and MiniSeq sequencing technologies were used with paired-end and mate-pair techniques. The result is the sequencing of mitochondrial DNA with a total length of 14,988 bp with 36 genes for C. similis and 14,811 bp with 37 genes for C. innominatus, both presenting complete gene content and similar to other Collembola mitochondrial genomes. Phylogeny based on mitochondrial DNA sequences corroborates previous studies, but brings greater robustness to Collembola's current molecular phylogeny. Nuclear genomes contain a maximum total length of 358 Mb with N50 of 3.3 Kb for C. similis and 370 Mb with N50 of 3.2 Kb for C. innominatus. The gene annotation showed 278,865 putative genes found in the C. innominatus genome with a density of 3.8 genes for each exon found. Nuclear genomes are still fragmented and low in N50 when compared to other available genomes. Therefore, we conclude here the two new complete mitochondrial genomes, in addition to the first Nuclear Drafts Genomes for Cyphoderus similis and Cyphoderus innominatus, the first Collembola genomes for the Brazilian region.
Palavras-chave: Collembola
Genômica
Draft genome
Next Generation Sequencing (NGS)
Filogenia Molecular
Genomic
Molecular phylogeny
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19874
Data do documento: 31-Jul-2019