https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19875| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação entre polimorfismos em genes envolvidos no metabolismo do metotrexato e a ocorrência de mucosite oral em pacientes pediátricos com leucemia |
| Autor(es): | Viana Filho, José Maria Chagas |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Naila Francis Paulo de |
| Primeiro Coorientador: | Valença, Ana Maria Gondim |
| Resumo: | A mucosite oral quimioinduzida é uma resposta inflamatória da mucosa à ação dos quimioterápicos. Polimorfismos em genes envolvidos no metabolismo do metotrexato (MTX) têm sido referidos como indícios associativos na ocorrência da mucosite oral. O objetivo da presente dissertação foi investigar a relação dos polimorfismos genéticos no desenvolvimento da mucosite oral em crianças e adolescentes submetidos à quimioterapia envolvendo o MTX. Realizou-se, para tanto, uma revisão sistemática com meta-análise e uma pesquisa longitudinal. Para a revisão, buscas bibliográficas foram realizadas nas bases de dados: PubMed, Scopus, Lilacs, Cochrane, Web of Science e Open Grey, até maio de 2019. Estudos observacionais com crianças e/ou adolescentes submetidos à quimioterapia com MTX, portadores de algum polimorfismo e que apresentaram a mucosite oral como desfecho foram selecionados por meio da estratégia PECO. Estudos que continham o número indivíduos com e sem polimorfismos genéticos, com e sem mucosite oral, e que realizaram análises estatísticas associativas foram selecionados. Avaliou-se a qualidade metodológica pelo instrumento de Fowkes e Fulton (1991). Duas meta-análises foram conduzidas no Review Manager v. 5.2 (com todos os polimorfismos encontrados e com os polimorfismos que se repetiram em mais de um estudo). A qualidade da evidência foi avaliada pelo GRADE. Para o estudo longitudinal, 64 pacientes foram avaliados pelo OAG (Oral Assessment Guide) modificado para diagnóstico da mucosite oral. O material biológico utilizado foi a saliva, de onde foram isoladas células epiteliais orais e extraído o DNA. Os polimorfismos: MTHFR C677T (rs1801133), DNMT3B C-149T (rs2424913), ABCC2 C-24T (rs717620), ABCG2 G34A (rs2231137) e ABCG2 C421A (rs2231142), foram analisados por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Length Polymorphism) e os resultados observados em gel de poliacrilamida 6%, corado com nitrato de prata ou GelRed®. Os dados demográficos e hematológicos foram coletados a partir dos prontuários. Foi realizada estatística descritiva e inferencial, utilizando os testes: Qui-quadrado, exato de Fisher e U de Man-Whitney (p≤0,05). A busca da revisão sistemática resultou em 61 artigos, dos quais 9 eram elegíveis. A amostra total foi de 1775 indivíduos, com idades entre 1 e 19 anos, portando leucemia ou linfoma. Investigaram-se 29 polimorfismos estudados e suas associações com a mucosite oral, sendo o MTHFR C677T o mais investigado. Sete estudos apresentaram vieses na seleção da amostra. Não foi observada associação entre os polimorfismos e a ocorrência de mucosite oral, tanto na meta-análise com todos os polimorfismos (RR= 1,14; I²=18%; p=0,22) quanto na realizada com os polimorfismos que se repetiram nos estudos (RR=0,96; I²=20%; p=0,29), com nível de evidência científica muito baixo. No estudo longitudinal, houve predomínio do sexo masculino (56,2%) e idade média de 10,8 anos (±4,9). Dentre os pacientes que apresentaram mucosite oral, 65,3% foram acometidos pela forma grave (MOG). Houve associação entre o polimorfismo C421A (rs2231142) e a mucosite oral (RR=8,33; IC=0,09 – 0,47; p=0,02;), bem como entre MOG e contagem de leucócitos (p=0,03) e MOG e idade (p=0,02). A revisão sistemática concluiu que a mucosite oral e polimorfismos genéticos não estão associados, no entanto, o risco de viés e a baixa qualidade da evidência científica sugerem a realização de novos estudos com maior rigor metodológico, o que impulsionou a realização do estudo longitudinal. Já neste estudo, conclui-se que a presença de polimorfismo C421A ABCG2 (rs2231142) aumenta a probabilidade de ocorrência mucosite oral. As crianças e adolescentes mais jovens e com menor quantidade de leucócitos apresentam maior probabilidade de desenvolverem a mucosite oral grave. |
| Abstract: | Chemoinduced oral mucositis is an inflammatory mucosal response to chemotherapeutic action. Polymorphisms in the genes involved in methotrexate metabolism (MTX) have been caused as evidence associated with the occurrence of oral mucositis. The aim of this dissertation was to investigate a relationship of genetic polymorphisms in the development of oral mucositis in children and adolescents who used chemotherapy using MTX. For this, a systematic review with meta-analysis and a longitudinal survey were performed. For review, bibliographic searches were performed in the databases: PubMed, Scopus, Lilacs, Cochrane, Web of Science and Open Gray, until May 2019. Observational studies with children and / or adolescents with MTX chemotherapy, with some polymorphism and who described an oral mucositis as unfocused were selected using the CEEC strategy. Studies containing the number of individuals with and without genetic polymorphisms, with and without oral mucositis, and who performed statistical statistics associated with selected items. Prohibit methodological quality by the instrument of Fowkes and Fulton (1991). Two meta-analyzes were conducted in Review Manager v. 5.2 (with all polymorphisms found and with polymorphisms that were repeated in more than one study). The quality of the evidence was assessed by GRADE. For the longitudinal study, 64 patients were evaluated by the modified oral assessment guide (OAG) for diagnosis of oral mucositis. The biological material used was saliva, where oral epithelial cells were extracted from DNA. Polymorphisms: MTHFR C677T (rs1801133), DNMT3B C-149T (rs2424913), ABCC2 C-24T (rs717620), ABCG2 G34A (rs2231137) and ABCG2 C421A (rs2231137) and were analyzed by PCR-RFLP polymorphism and length the results observed on 6% polyacrylamide gel stained with silver nitrate or GelRed®. Demographic and hematological data were collected from medical records. Descriptive and inferential statistics were performed using the chi-square, Fisher's exact test and Man-Whitney U test (p≤0.05). The search for systematic review resulted in 61 articles, 9 of which were eligible. A total sample was 1775 individuals, aged 1 to 19 years, with leukemia or lymphoma. Twenty-nine polymorphisms studied and their associations with oral mucositis were investigated, being MTHFR C677T or more investigated. Seven studies published in the sample selection. No association was observed between polymorphisms and occurrence of oral mucositis, either meta-analysis with all polymorphisms (RR = 1.14; I² = 18%; p = 0.22) or performed with the polymorphisms that were repeated in the studies (RR = 0.96; I² = 20%; p = 0.29), with very low level of scientific evidence. In the longitudinal study, there was a predominance of males (56.2%) and average age of 10.8 years (± 4.9). Among the patients with oral mucositis, 65.3% were severely affected (MOG). There was an association between C421A polymorphism (rs2231142) and oral mucositis (RR = 8.33; CI = 0.09 - 0.47; p = 0.02;), as well as between MOG and leukocyte count (p = 0 .03) and MOG and age (p = 0.02). The systematic review concluded that oral mucositis and genetic polymorphisms are not associated; however, the risk of disease and the poor quality of scientific research suggest further studies with greater methodological rigor, or what drives longitudinal studies. In this study, we concluded that the presence of C421A ABCG2 polymorphism (rs2231142) increases the likelihood of oral mucositis. Younger children and adolescents with fewer leukocytes are more likely to develop an oral mucositis severe. |
| Palavras-chave: | Mucosite oral Polimorfismos genéticos Crianças Oral mucositis Genetic polymorphisms Child |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19875 |
| Data do documento: | 3-Dez-2019 |