Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Josefa Eliane Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-11-18-
dc.description.abstract: In rural education, the biggest challenge is ensuring access to education for more isolated populations. In many rural schools, the whole school organization is adjusted into multigrade classes, which are characterized by bringing together, in the same physical space, students from different levels of learning (year, grade, cycle, etc.). These classes are managed by the same teacher, differing from the curriculum usually adopted. This thesis examines the characteristics of multigrade classes with the central objective of understanding and analyzing of the musical teaching and learning processes appropriate to work in this context. Specifically, it aims to: a) Characterize the education proposals of/in the rural area and the mechanisms of its operationalization in the researched municipality; b) Characterize the pedagogical practice in schools with multigrade classes; c) Discuss the relationships between the theory of the community of practice, community of music practice and the characteristics of multigrade classes; d) Verify, in a diagnostic stage, how the pedagogical-musical activities were developed in the researched schools and with what functions; e) Develop a pedagogical-musical process in multigrade classes of elementary school I, aiming at a constant interaction with the students' musical experience; f) Promote the involvement, participation and development of students and teachers during the classes and throughout the process; g) Analyze the process developed during the pedagogical intervention, in its contributions and limits; h) Discuss alternatives for the process of teaching and learning music in multigrade classes; For this purpose, a documentary research was initially carried out from official MEC documents, aiming to discuss public policies, legal and normative frameworks for education in rural areas, and a bibliographic research in order to verify the state of the art for this theme. In multigrade classes no study was found on musical educational practices, which indicates the relevance of this research. An action research was then developed with students from multi-grade grades of the early childhood education and the first stage of elementary school, also seeking to involve the teachers who worked in these classes. The pedagogical intervention, which involved the researcher's role as a teacher of music education, was divided into two stages, the first being held in two municipal schools in 2017, and the second in 2018, with a multigrade class from one of these schools. In class, contemporary guidelines for music education were put into practice, with the aim of adapting them to the characteristics of age diversity and school years of multi-grade classes and their interactive character. Specifically in the second stage, the planning sought to favor the development of musical learning in communities of practice, according to the theory of Etienne Wenger. In addition, semi-structured interviews were conducted with agents involved in the research: directors, supervisors, teachers, among others. A detailed analysis and description of all stages of the intervention was made, seeking to discuss which guidelines could guide the musical teaching and learning processes in multigrade rural school classes. The results showed that, despite the difficulties, the multigrade classes are still a strong reality throughout Brazil, specifically in the Northeast. It was possible to develop a musical work in this context, built from the interests of the students, the mutual collaboration between those involved, thus making the learning more meaningful. Based on this musical practice, some guidelines have been established for the teaching of music in the context of multigrade classes.
dc.description.abstract: RESUMEN En la educación rural, el mayor desafío es garantizar el acceso a la educación para las poblaciones más aisladas. En muchas escuelas rurales, toda la organización escolar se ajusta en clases o clases multigrados, que se caracterizan por reunir, en un mismo espacio físico, estudiantes de diferentes niveles de aprendizaje (año, serie, grado, ciclo, etc.) y varios grupos de edad gestionados por una misma profesora o profesor, que difieren del plan de estudios generalmente adoptado. Esta tesis examina las características de las clases multigrado con el objetivo central de comprender y analizar los procesos de enseñanza y aprendizaje musicales adecuados para trabajar en ese contexto. Específicamente, se busca: a) Caracterizar las propuestas de educación del/en el campo y los mecanismos de su operacionalización en el municipio investigado; b) Caracterizar la práctica pedagógica en escuelas con clases multigrado; c) Discutir las relaciones entre la teoría de la comunidad de práctica, la comunidad de práctica musical y las características de las clases multigrado; d) Verificar, en etapa diagnóstica, cómo se desarrollaron las actividades pedagógico-musicales en las escuelas investigadas y con qué funciones; e) Desarrollar un proceso pedagógico-musical en clases multigrado de la escuela primaria I, buscando una interacción constante con la experiencia musical de los alumnos; f) Promover la participación, participación y desarrollo de los alumnos y profesores durante las clases y durante todo el proceso; g) Analizar el proceso desarrollado durante la intervención pedagógica, en sus aportes y límites; h) Discutir alternativas para el proceso de enseñanza y aprendizaje musical en clases multigrado. Con este fin, inicialmente se realizó una investigación documental, basada en documentos oficiales del MEC, con el objetivo de discutir las políticas públicas, los marcos legales y normativos para la educación del/en el campo y una investigación bibliográfica. para verificar el estado del arte de este tema. No se encontró ningún estudio sobre prácticas educativas musicales en clases multigrado, lo que indica la relevancia de esta investigación. Se desarrolló entoces una investigación-acción con alumnos de varios grados del jardín de infantes y la primera etapa de la escuela primaria, buscando involucrar también a los maestros que trabajaban en estas clases. La intervención pedagógica, que implico la actuación de la investigadora como profesora de educación musical, fue dividida en dos etapas, siendo la primera realizada en dos escuelas municipales en 2017, y la segunda em, 2018, con una clase de varios grados de una de estas escuelas. Em las clase se pusieron en práctica pautas contemporáneas para la educación musical, buscando adaptarlas a las características de diversidad de edad y años escolares de las clases multigrados y su carácter interactivo. Específicamente en la segunda etapa, la planificación buscó favorecer el desarrollo del aprendizaje musical en comunidades de práctica, de acuerdo con la teoría de Etienne Wenger. Además, se realizaron entrevistas semiestructuradas con agentes involucrados en la investigación: directores, supervisores, maestros, entre otros. Se realizó un análisis detallado y una descripción de todas las etapas de la intervención, tratando de discutir qué pautas podrían guiar los procesos de enseñanza y aprendizaje musicales en clases escolares multigrado rurales / en el campo. Los resultados mostraron que, a pesar de las dificultades, las clases multigrado siguen siendo una realidad muy fuerte en todo Brasil, específicamente en el Noreste. Fué posible desarrollar un trabajo musical en este contexto, basado en los intereses de los alumnos, la colaboración mutua entre los involucrados, haciendo que el aprendizaje sea más significativo. A partir del trabajo musical desarrollado, se establecieron algunas pautas para la enseñanza de la música en el contexto de clases multigrado.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Turmas multisseriadas
dc.subject: Comunidades de prática
dc.subject: Music education
dc.subject: Rural education
dc.subject: Multigrade classes
dc.subject: Communities of practice
dc.subject: Educación musical
dc.subject: Educación rural
dc.subject: Clases multigrado
dc.subject: Comunidades de práctica
dc.title: Educação musical em escolas / turmas multisseriadas no campo: uma pesquisa-ação
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Penna, Maura Lúcia Fernandes-
dc.description.resumo: Na educação rural, o maior desafio é garantir o acesso à educação a populações mais isoladas. Em muitas escolas rurais, toda a organização escolar é ajustada em turmas ou classes multisseriadas, que se caracterizam por reunir, em um mesmo espaço físico, estudantes de diferentes níveis de aprendizagem (ano, série, grau, ciclo, etc.) e diversas faixas etárias que são gerenciadas por uma mesma professora ou professor, diferindo do currículo usualmente adotado. Esta tese examina as características das turmas multisseriadas com o objetivo central de compreender e analisar processos de ensino e aprendizagem musicais adequados para trabalhar nesse contexto. Especificamente, busca-se: a) Caracterizar as propostas de educação do/no campo e os mecanismos de sua operacionalização no município pesquisado; b) Caracterizar a prática pedagógica em escolas com turmas multisseriadas; c) Discutir as relações entre a teoria da comunidade de prática, comunidade de prática musical e as características das turmas multisseriadas; d) Verificar, em etapa diagnóstica, como foram desenvolvidas, nas escolas pesquisadas, atividades pedagógico-musicais e com que funções; e) Desenvolver um processo pedagógico-musical em turmas multisseriadas do ensino fundamental I, buscando uma interação constante com a vivência musical dos alunos; f) Promover o envolvimento, a participação e o desenvolvimento dos alunos e professoras durante as aulas e no decorrer de todo o processo; g) Analisar o processo desenvolvido durante a intervenção pedagógica, em suas contribuições e limites; h) Discutir alternativas para o processo de ensino e aprendizagem musical em classes multisseriadas. Para tanto, foi realizada inicialmente uma pesquisa documental, a partir de documentos oficiais do MEC, visando discutir as políticas públicas, os marcos legais e normativos para a educação do/no campo e uma pesquisa bibliográfica com o intuito de verificar o estado da arte para essa temática. Não foi encontrado nenhum estudo sobre práticas educativas musicais em turmas multisseriadas, o que indica a relevância desta pesquisa. Foi então desenvolvida uma pesquisa-ação com alunos de turmas multisseriadas da educação infantil e da primeira etapa do ensino fundamental, procurando envolver também as professoras que atuavam nessas turmas. A intervenção pedagógica, que envolveu a atuação da pesquisadora como professora de educação musical, foi dividida em duas etapas, sendo a primeira realizada em duas escolas municipais, no ano de 2017, e a segunda, em 2018, com uma turma multisseriada de uma dessas escolas. Nas aulas foram colocadas em prática diretrizes contemporâneas para a educação musical, buscando adequá-las às características de diversidade etária e de anos escolares das turmas multisseriadas e seu caráter interativo. Especificamente na segunda etapa o planejamento buscou favorecer o desenvolvimento da aprendizagem musical em comunidades de prática, de acordo com a teoria de Etienne Wenger. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agentes envolvidos na pesquisa: diretoras, supervisoras, professoras, entre outros. Foi feita uma análise e descrição detalhada de todas as etapas da intervenção, procurando discutir que diretrizes poderiam guiar os processos de ensino e aprendizagem musicais em turmas multisseriadas de escolas rurais/no campo. Os resultados apontaram que, apesar das dificuldades, as turmas multisseriadas ainda são uma forte realidade em todo o Brasil, mais especificamente, no Nordeste. Foi possível desenvolver um trabalho musical nesse contexto, construído a partir dos interesses dos alunos, da colaboração mútua entre os envolvidos, tornando, assim, a aprendizagem mais significativa. A partir da intervenção desenvolvida, foram estabelecidas algumas diretrizes para o ensino da música no contexto de turmas multisseriadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR