Tipo: TCC
Título: Permanência do jovem adulto no domicílio de origem: um estudo demográfico para a Região Nordeste
Autor(es): Pereira, Cynthyonara Targino
Orientador: DIÓGENES, Victor Hugo Dias
Orientador: OLIVEIRA, Ionara Stefani Viana de
Orientador: GIRÃO, Luiz Felipe de A. Pontes
Resumo: A pesquisa objetivou apresentar os fatores associados à permanência do jovem adulto nordestino no domicilio de origem. Para isto, foram utilizados os dados do Censo Demográfico 2010 do IBGE, onde desta população, foi considerado apenas os jovens nordestinos com idade entre 20 e 34 anos que residem em domicílios particulares permanentes das áreas urbanas. Com as variáveis definidas, foi utilizada a estratégia de estimação do modelo logit binário, que apresentou como principais resultados: (i) Ser homem, lhe dá menos chances de permanecer no domicílio de origem em relação às mulheres. (ii) Jovens que se autodeclararam de cor branca teriam menos chance de se tornar dependente em que se mostra contrário ao esperado. (iii) Jovens casados, com ensino superior completo, com renda, com filhos nascidos vivos, e Jovens participantes da PEA possuem menos chances de permanecerem no domicílio de origem, o que está em consonância ao esperado. (iv) O acréscimo de uma pessoa no domicílio dá aos jovens menos chances de permanecerem no domicílio de origem. Sendo assim, um dos principais motivos para esse processo são as exigências da sociedade em que vivemos. Onde, a satisfação e realização está associada à posse de bens materiais e, por isso, muitos jovens adultos acabam retardando a saída da casa dos pais para ter mais renda.
Abstract: The research aimed to present the factors associated with the stay of the northeastern young adult in the home of origin. For this purpose, the data of the IBGE Demographic Census 2010 were used, where from this population, only northeastern youth aged between 20 and 34 years residing in permanent private households in urban areas were used. With the defined variables, the binary logit model estimation strategy was used, which presented as main results: (i) Being a man, it gives him less chances of remaining in the home of origin in relation to the women. (ii) Young people who declared themselves to be white would have less chance of becoming dependent on what turns out to be contrary to expectations. (iii) Married young people with full higher education, with income, with children born alive, and Young participants of the PEA are less likely to remain in the home of origin, which is in line with what was expected. (iv) The addition of one person at home gives young people less chance of remaining in the home of origin. Therefore, one of the main reasons for this process are the demands of the society in which we live. Where satisfaction and fulfillment are associated with possession of material possessions, and therefore many young adults end up delaying their parents' departure to earn more income.
Palavras-chave: PERMANÊNCIA DOMICILIAR DE JOVENS ADULTOS
GERAÇÃO CANGURU
DEMOGRAFIA E ESTATÍSTICA ATUARIAL
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1988
Data do documento: 18-Nov-2016