Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Luciana Priscila Santos-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: While confronting the white hegemonic system, Afro-Brazilian writers noticed – within the black movement itself – some resistance to the recognition and to the specificities of their writings. The writability (escrevivência) – expression created by Conceição Evaristo, and adopted by Miriam Alves in order to describe her writing – breaks the walls of prejudices that walk side by side, such as gender and ethnicity. It also assigns specificity to the expression of the black female body in writing, and occupies the rightful place of black women in literature and in epistemology. This work aims to investigate how the writability and the aesthetic and ideological paths covered by this epistemology are created in order to entangle the stories of Mulher Mat(r)iz (2011), written by Miriam Alves. In this way, we explore sociological, cultural and literary studies: African memory, ethnicity, female body, social classes and economic positions, violence, language and receptivity. Therefore, we consider necessary to research the history and the contexts which produce the Afro-Brazilian Literature of female authorship. It is also important to consider its dialogues with black feminism and with the social and individual questions that black women experience in Brazilian society. In our analysis, we collect statements from some representatives of the Afro-Brazilian literature of female authorship, such as Miriam Alves, Conceição Evaristo and Lívia Natália. In addition, the discussion is supported by the theorists Constância Lima Duarte (2010), Eduardo de Assis Duarte (2014), Maria Nazareth Fonseca (2002), among others that write about Afro-Brazilian writings, black women expressions and their experiences.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura afro-brasileira de autoria feminina
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Miriam Alves
dc.subject: Conceição Evaristo
dc.subject: Afro-brazilian literature of female authorship
dc.subject: Writability
dc.title: Percurso da escrevivência em Mulher Mat(r)iz, de Miriam Alves
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitas, Sávio Roberto Fonsêca de-
dc.description.resumo: Enquanto as escritoras afro-brasileiras confrontavam o sistema hegemônico branco, elas perceberam, dentro do próprio movimento negro, resistência ao reconhecimento e às especificidades das suas escritas. A escrevivência – termo criado por Conceição Evaristo e adotado por Miriam Alves a fim de descrever a sua escrita – rompe os muros das discriminações paralelamente caminhantes, gênero e etnia; atribui especificidade à escrita de expressão do corpo negro feminino; e ocupa o lugar de direito da mulher negra na literatura e na epistemologia. Este trabalho investigou como se constituiu a escrevivência e quais os caminhos estéticos e ideológicos foram percorridos por esta epistemologia a fim de enredar os contos de Mulher Mat(r)iz (2011), de Miriam Alves. Desse modo, passeamos por análises sociológicas, culturais e literárias: memória africana, etnia, corpo feminino, classes econômicas, violências, linguagem e público. Para tanto, consideramos necessário um estudo acerca da história e dos contextos que produzem a Literatura Afro-brasileira de autoria feminina, bem como dos seus diálogos com o feminismo negro e as questões sociais e individuais que vivenciam a mulher negra na sociedade brasileira. Em nossa análise, deixamos falar vozes representantes da literatura afro-brasileira de autoria feminina, como a própria Miriam Alves, Conceição Evaristo e Lívia Natália. Além delas, a discussão é subsidiada pelos teóricos Constância Lima Duarte (2010), Eduardo de Assis Duarte (2014), Maria Nazareth Fonseca (2002), entre outros nomes que teorizam sobre escritas afro-brasileiras, a expressão feminina da mulher negra e suas vivências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR